半懂

印光法师文钞

复章缘净居士书三

接手书,知阁下宿根深厚,感得妻室儿女同皆笃信佛法,克敦孝道,钦佩无似。世人每每不修实行,专求好名。凡人在世,多多与常人无异,及其死,则称述其平生心行,直是出格之贤人。阁下素务真修,谅不至粉饰其事。

接到信,知道你宿根深厚,感得妻子儿女共同笃信佛法,敦厚地实行孝道,无比钦佩。世人常常不修实行,专求好的名声。一个人活在世上,大多与平常人没什么不同,但等到他死了,却称赞叙述他一生的心行,简直就像一个杰出的贤人一样。你一向务实真修,想必不至于粉饰夸大这件事。

观令夫人之临终景相,则往生西方,可以无疑。至于扶乩所说,究不出理事判断之外,可以无须疑豫。

看你夫人临终时的景相,她往生西方,可以断定无疑。至于扶乩所说的乩文,终究不能超出义理事相的判断之外,你可以不必疑虑犹豫。

唯亡后只念半小时佛,即举哀,放倒揩身,尚觉太早。光文钞中,顺人情,令过二小时后再举行,尚属太早。以恐人情耐不得,实则宜四五时方好。尚有经一日者,为尤好。

只是死后只念半个小时的佛号,就举声哀哭,放倒亡人、揩抹身体,仍觉得太早。我在《文钞》中,随顺世间人情,令人死后过二个小时之后再举行哀哭、抹身等事,仍属太早。但因为恐怕人情耐不了那么久,实际上应该等到气绝后,念四五个小时佛号,才好。还有经过一天的,这是最好的。

阁下上有老母,当与儿女辈预讲此义。临终闻佛声,心清净,亦可随念。闻哭声,心悲痛,正念便失。孝子事亲,当在实际上致力,不当在世俗派调上袭行。

你上有老母,应当对儿女们预先讲明这个义理。亡者临终若听到佛声,心地清净,也可随众念佛;若听到亲人的哭声,亡人内心悲痛,正念就失去了。孝子事奉亲人,应当在得实际利益上努力,不应当在世俗派调上沿袭旧例。

又宜于佛教会中,与同人讲谈。俾各各父母兄弟妻子眷属之死时,成就其正念。彼有宿根,即可直下往生。纵有不生者,亦复承此功德,生于善道。

另外,应该在佛教会中,对学佛大众讲说。使得每个人的父母、兄弟、妻子、眷属临终的时候,成就他们的正念。那么这个人若有宿世善根,就可以当下往生。纵然有不往生的,也会再承着这个功德,投生到善道。

世人所行,悉是落井下石之事。如未断气,即洗澡著衣哭泣,弄得身心痛苦难忍受,说又说不出,心中必定生瞋恨及情爱。由瞋恨情爱心生,必致堕落。

世间人所做的事,都是落井下石的事。例如亡人还未断气,就为他洗澡、穿衣、哭泣,弄得亡人身心痛苦难以忍受,说又说不出来,心中必定生起瞋恨之心,以及情爱之心。由于瞋恨、情爱的心生起,必定导致堕落恶道。

又用荤以祭及待宾客,为一死人,不知杀几多活物,以撑穷架子,谓为尽孝敬客。丧礼用素,儒教自古皆然,彼尚不知三世因果轮回之道,盖以人事而为法制。

家中眷属又用荤来祭祀,以及招待宾客,为了一个死人,不知道杀死多少活物,来撑这个穷架子,认为这是尽孝道、敬宾客。丧礼用素,儒教自古以来,都是这样,儒教还不知道三世因果、轮回的道理,而是根据人情事理来制定法制。

况今人悉知三世因果人畜循环,何忍为亲杀生,令亲与己同于未来以身偿此撑穷架子之恶报也。其人不谓之为痴,无可名矣。常如是提倡,则所救生命多多矣。

何况现今的人全都知道了三世因果、人畜循环,怎么忍心为了亲人来杀生,令亲人与自己同在未来,以身偿还这个撑穷架子的恶报呢?这样的人,不说他愚痴的话,就没有词来称说他了。常常如此提倡用素,那么所救的生命就很多了。

令夫人宿世大有栽培,故能一闻即信。其修持未能常时精进者,一以无人劝进。二以未实知其生死之苦,及佛法之益。

你夫人宿世有大栽培,所以能够一听到净土法门,就马上相信。她的修持没能常时精进的原因,一是因为没有人劝勉促进。二是因为她没有深切地知道生死的痛苦,以及佛法的利益。

临终所说之话,颇合观经三种净业正因之第一条。文云,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。念二侄之未成立,属十善业。无夫妻母子之情爱,亦属十善业。有此正因,再加以正信心自念,眷属助念,何虑不生。

她临终所说的话,很符合《观无量寿佛经》中三种净业正因的第一条。经文说:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”挂念二个侄子还没有成家立业,是属于十善业;没有夫妻母子的情爱,也属于十善业。有这个净业正因,再加上有正信心、自己念佛,眷属助念,为何担忧她不往生西方呢?

所不生者,由情爱一起,正念即失,断不能生。勿道工夫浅,即工夫深亦不能生,以凡情用事,与佛圣气分相隔故也。世间事事可以伪为,唯临终不能伪为。既能起坐观西方三圣像,口念佛菩萨名,不生西方,将何生乎。况死后身有异香,面貌如生,头发光润,此皆系生西瑞相。

之所以不能往生,是由于世俗情爱心一生起,正念就失去了,必定不能往生。不要说工夫浅,即使工夫深,也不能往生,因为凡情用事,与佛陀圣贤的气分相隔的缘故。世间的事,什么事都可以作假,唯独临终不能作假。她既然能够坐起来观西方三圣像,口中称念佛菩萨的名号,不往生西方,将会生到何方呢?何况她死后,身有异香,面貌如生,头发光润,这些都是往生西方的瑞相。

若此事不实,则便难说决定往生。若一一是实,不须问乩,自可决定判其往生耳。至疑工夫浅,戒品未全,不知临终一念之关系甚大。

如果这些事不真实,就很难说她决定往生了。如果每件事都是事实,不必问乩,自可决定判定她往生了。至于怀疑她的工夫浅,戒品没有具全,这是不知道临终这一念的关系很大。

勿道向来做工夫,即向不做工夫之人,临终果能闻善知识开导,及他人助念,己随之念,其左右眷属善巧将护,不使其起情爱及瞋恨心,皆可往生。

不要说向来做工夫,即使一向不做工夫的人,临终时,果真能够听闻善知识的开导,并有他人的助念,自己跟随着念,在他左右的眷属善巧护持,不使他生起情爱以及瞋恨心,都可以往生。

善导和尚临终正念文,当亦看过,何须致疑。生西方边地,已得超凡入圣,了生脱死,何疑于不会写,岂非笑话。

善导和尚的《临终正念文》,你应当也看过了,何必怀疑。往生到西方边地,已经超凡入圣,了生脱死,何必怀疑她不会写字,这岂不是笑话?

不退转者,谓其所修所证无有退堕,何得以临坛说话而怀疑。将谓此即退转乎。扶乩一事,非无实事,但假托者多。

不退转,是说往生的人,他的所修所证没有退堕,怎能因亡人临乩坛说话就怀疑呢?难道认为,(亡人临乩坛说话)就是退转了吗?扶乩这件事,也不是没有真实的事,但是假托冒充的居多。

令夫人之事,据理了无疑义。岂须问乩,方始可决乎。儿女为母念诵,其功德母亦具得,而儿女自己亦具得。如以香奉亲,自己亦闻其香,比不奉亲,唯为己闻者无异。

你夫人往生的事,根据义理来说,没有一点怀疑。哪里须要问乩,才可以决断呢?儿女为母亲念诵,这个功德,母亲全部得到,而且儿女自己也全部得到。如同用香来敬奉母亲,自己也闻到这种香气。比不敬奉母亲,只是自己闻香并无不同(香气并未增加或减少)。

反是则为亲杀生,自己具得杀报,亲亦得杀报。如一人杀人,则罪归本人。受人所使,并二人同意共杀,则二人同得杀人之罪矣。惜世人不知此义,每每以行孝而陷亲与己于恶道,而不能出,可不哀哉。

与此相反,那么为母亲杀生,自己全部得到杀生的果报,母亲也得到杀生的果报,如同一个人杀了人,那么这个杀人之罪归于本人。受他人所指使,以及二个人有共同的杀意,共同杀人,那么这二个人同得杀人之罪啊!可惜世人不知道这个义理,常常以行孝来使亲人与自己陷在恶道之中,而不能出离,能不悲哀吗?

病发不省人事,因至诚念大悲咒,未终即清醒见佛菩萨。乃阁下之诚心,夫人之宿善根所致,何得谓为是魔。又何得云感佛菩萨,何不即逝世。此种语,竟成无谓之极。只因自己不识邪正真伪故也。

你夫人疾病发作,不省人事,因为至诚念大悲咒,未到命终就清醒地见到佛菩萨。这是你的诚心,你夫人的宿世善根所致,怎么能认为是魔。又怎么能说,既已感应到佛菩萨,为何不立刻逝世。这种话,毫无意义到了极点。只因为你自己不能识别邪正真伪的缘故。

其临终既念菩萨名,所言接菩萨,便不可谓为接地方神。凡事皆有因果,若念菩萨令接神,则因果不相符矣。

她在临终时,既然念菩萨名,她所说的“接菩萨”,就不可认为是“接地方神”。凡事都有因果,如果口中念诵菩萨名号,却令地方神来接引,就因果不相符合了。

书此顺候禅安。祈上劝令慈,下劝儿女,同得此益是幸。(四月十一)

写到这里,顺便问候禅安。请你向上劝导你的母亲,向下劝导儿女,共同得到这个临终助念的利益,是为庆幸。(四月十一日)

 

< 学习笔记 >