半懂

印光法师文钞

复周大赉(lài)书

接手书,知宿有善根,故于弱冠之年,即能崇信大法,不胜欣慰。现今社会,陷溺已极。若再不依佛说因果报应生死轮回之事理,并改恶修善,敦伦守分,信愿念佛求生西方等法门以行,将见人道泯灭,大地黑暗,不见天日矣。

接到你的信,知道你宿世具有善根,所以在二十岁时,便能崇信佛法,非常欣慰。现今的社会已陷溺到了极点。如果再不依佛所说的因果报应、生死轮回的事理,以及改恶修善,敦笃伦常、信守本分,信愿念佛求生西方等法门来修行,将会见到人道泯灭,大地黑暗,不见天日了。

汝既得闻佛法,发心皈依三宝,当常努力,凡一切时须对治自己习气(对治习气,即是克己格物之功夫)。习气少一分,即是学佛得一分益处(习气少,即是复礼致知之端倪)。

你既然已经听闻到佛法,发心皈依三宝,应当常常努力,凡一切时都须对治自己的习气(对治习气,就是克己、格物的功夫)。习气减少一分,就是学佛得一分益处(习气减少,就是复礼、致知的迹象)。

世有学佛之人,了不对治习气(口口谈空,步步行有,如优人作戏,苦乐悲欢,做得颇像,究其实,了无真情,皆假装耳)。此正所谓以佛法作门面,行为仍旧。何能令人景仰。譬如插酒幌子卖毒药,初则人犹谓是,久则谁受彼瞒,适足自辱自坏而已。

世间有学佛的人,完全不对治自己的习气(口口谈空,步步行有,如同演员演戏,苦乐悲欢,演得很像,推究其实际,却一点真情都没有,都是假装而已)。这样正是所说的用佛法来作门面,行为依然照旧。怎么能让人景仰呢。譬如插着酒幌来卖毒药,起初人们都认为是,久了谁会受其欺瞒,就像削足适履自取其辱,自己损伤自己而已。

今之学佛者,真者亦多,伪者亦颇不少。彼以佛菩萨之言论,作迷惑世人劫夺财产等招牌。千祈守分,按光文钞所说而行,勿入此种党派中,则不负宿世善根。

现在的学佛之人,真学的人多,假装学的人也很不少。他们用佛菩萨的言论,作为迷惑世人、劫夺财产的招牌。千万请安分守己,按我《文钞》所说的去做,不要成为这一类人,那么就不负宿世的善根了。

此自皈依矣。今为汝取法名为慧扩。汝果能本我所说而行,并以劝家中父母兄弟等,外面乡党朋友等,令彼同依文钞所说而行。庶可令此智慧,普遍流通于遐迩。

这样自皈依后。现在为你取法名为慧扩。你果真能够依照我所说去做,并以此劝家中父母、兄弟等,家外乡党、朋友等,让他们一同依《文钞》所说去做。才能让这个智慧,普遍流通于远近。

譬如一灯,燃百千万亿灯,俾光明遍照,而我此灯,仍不欠少。若只知为己,不愿利人,则如一灯长只一灯,究有何益。是以贵以此义,扩充推广也。

譬如一盏灯,点燃百千万亿盏灯,使得光明遍照,而我这盏灯,仍然不欠不少。如果只知道为自己,不愿意利益他人,就如同一盏灯只燃一盏灯,究竟有何益处。因此,所贵的是将此义理,扩充推广啊!

汝且勿谓光乃一粥饭僧,所说者何能受持奉行。欲学佛法,固有佛一代之经论在,唯令人依文钞行,岂不是弃大海而宝守一沤,翻成笑话。须知欲得佛法实益,当从要处著手。倘不知此义,泛滥研穷,只可作未来之善根,断不能即生便得了脱。

你千万不要说:“印光是一个只会喝粥吃饭的庸僧,所说的东西如何能受持奉行,想要学习佛法,原本就有佛一代时教的经论在,只让人依照《文钞》去做,难道不是轻弃大海之水,而把一水泡之水看得贵重并守持,反成笑话。”要知道想得到佛法的真实利益,应当从重要的地方着手。如果不知此义,泛泛地研究,只能作未来的善根,断然不能即生便得了生脱死。

光之文钞,非出自胸臆,乃宗佛祖经论中要义,以浅显之语言,而表章发挥之。若认作光说,便失却来源矣。又现今各处不靖,当此时际,若不念佛念观世音,则无所覆庇矣。(原载民国净业月刊第十九期,民国十六年十一月上海佛教净业社出版)

我的《文钞》,并非出自自己的臆测,而是根据佛陀祖师经论中的要义,用浅显的语言,来阐述和弘扬。如果认为是我自己所说,便失去来源了。另外,现在各地都不安全,正当此时,如果不念佛、念观世音菩萨,那么就没有可赖以护佑的了。(原载于《民国净业月刊》第十九期,民国十六年<1927>十一月上海佛教净业社出版)

 

< 学习笔记 >