半懂

印光法师文钞

颂林性悟往生兼诫好高务胜藐视净土者

佛性在含识,平等无二致。由其迷悟殊,苦乐天渊异。懿哉林性悟,宿具大善根。虽禀五漏[1]质,实蕴一乘心。一得闻佛法,女习即斩断。专心修净业,有女作良伴。童真现僧相,未久即生西。盖欲坚父母,决定出离心。

佛性在众生中,平等没有两样。由于众生迷惑觉悟的不同,受苦受乐就天渊悬殊了。美好啊!林性悟,宿世具有大善根。虽然禀受女人五漏之身,实际蕴含一佛乘的大心。一旦听闻佛法,女人习气很快就斩断了。专心修持净业,有女儿作修道的良伴。女儿童真就出家了,不久就往生了西方。她大概是想要使父母坚定,决定出离娑婆世界的心。

共夫拜谛公,又复受灌顶。净密二宗义,一心同契领。平素持诵力,极专极恳切。慕道如饥渴,其心坚逾铁。迨至临终时,得见佛来迎。瑞相现莲华,足征登乐京。

林性悟与丈夫拜谛闲法师为师,又受了密宗的灌顶。净密二宗的义理,一心同时契入领会。平时持诵的力量,极为专心、恳切。慕道如饥似渴,她的道心坚定超过钢铁。等到临终之时,能够见到阿弥陀佛来迎。瑞相示现莲华,足以证明登上极乐莲邦。

可惜世间人,多多诩自力。见思若未尽,莫出三界狱。此狱墙甚高,未可以纵意。若但说理性,终陷脱空阱。少实胜多虚,大巧不如拙。拙若到极处,巧者皆为屈。

可惜世间人,大多夸耀自力。见思惑如果没有断尽,便不能出离三界的牢狱。这三界牢狱的围墙很高,不可以放纵心意。如果只说理性,最终堕入顽空的陷阱。少许真实胜过许多虚假,大巧不如笨拙。如果守拙到极点,智巧的人都会屈服。

莲池令老实,善导示专修。好高务胜者,多作阎老囚。哀哉复哀哉,何获此罪戾。只因不务实,当做小儿戏。

莲池大师告诫大家要老实念佛,善导大师开示众人要专修念佛。好高务胜的人,大多作了阎罗王的囚犯。悲哀啊!实在悲哀啊!怎么会获得这样的罪愆?只因为不从事实修,将学佛当做小孩子的游戏。

 

< 学习笔记 >

[1]五漏:五种感官(眼、耳、鼻、舌、身)所带来的欲烦恼。漏,指烦恼。女身因业障较重而具五漏。《金刚心总持论・女人五漏论第二十八》:“女身何名五漏。一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。”
(1)一漏不能为身主,指2500多年前的女人自己的终身大事要由父母之命来定;
(2)二漏不能为家主,婚后家庭不能自已做主,一切是由丈夫做主;
(3)三漏不能为人主,不能抛头露面,不能替人的作主,即使是自己的子女,也无法作主;
(4)四漏不能为物主,没有置房产,购买物件的权利;
(5)五漏不能为圣主,不能成为帝王。