半懂

印光法师文钞

佛遗教经解刊布流通序

甚矣佛恩之广大周遍而无有穷尽也。何以言之,以一切众生,皆有佛性,皆可作佛。但以迷而未悟,遂致反以佛性功德之力,妄于六尘境中,起贪瞋痴,造杀盗淫,由惑造业,由业受报,久经常劫,轮回六道,了无出期。

太奇妙了啊!佛的恩德广大,周遍法界而无有穷尽!为什么这么说呢?因为一切众生,都有佛性,都可以作佛。只是因为迷惑颠倒而没有觉悟,于是导致反而以佛性功德之力,错妄地在六尘境中,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,由烦惑而造罪业,由罪业而遭受恶报,经过常久劫数,轮回六道,丝毫没有出离的日子。

佛于往劫,知此事已,即发大愿,欲令尽虚空遍法界一切众生,同悟本具佛性,同出生死轮回,同成无上觉道,同入无余涅盘。

佛在过去劫中,知道这件事之后,就发下大愿,想要让尽虚空遍法界一切众生,同悟本具佛性,同出生死轮回,同成无上觉道,同入无余涅盘。

从兹普为法界众生,久经长劫,行菩萨道,但有利益,无不兴崇,六度齐修,一法不着,难行能行,难忍能忍。其行施也,国城妻子,头目髓脑,悉无吝惜。

从此普为法界众生,经长久劫,行菩萨道,只要是有利益的事,没有不兴盛推崇的,六度齐等修持,对一切事物和宇宙万有都不执着,难行能行,难忍能忍。他所行的布施,是国家城池和妻子儿女,自身的头目髓脑,这些全都没有吝惜。

故法华经云,我见释迦如来,于无量劫,难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息,观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。

所以《法华经》中说:“我见释迦如来,于无量劫,难行苦行,积功累德,求菩提道,未曾止息,观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。”

只此布施一行,尚非劫寿能宣,况其余之持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,以及四摄[1],万行乎哉。及至惑业净尽,福慧圆满,彻证自心,成无上道,普为众生,说所证法,直欲同皆得己所得。

就布施度这一行门,尚且不是劫数寿量所能宣说的,何况其余的持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,以及布施、爱语、利行和同事四摄,一切行门呢?等到惑业净除究尽,福德智慧圆满,彻底证得法界唯心,成就无上佛道,普为一切众生,宣说所证大法,只是想要众生同样都得到自己所得的大法。

但以上根者少,中下者多,故复随机施教,令其随分得益耳。及其一期事毕,即入涅盘,犹复不舍大悲,于他方世界,示成正觉,以行济度。如是示生此界他方,固非算数譬喻之所能及。譬如杲日,为照世故,出没无住。亦如船师,为渡人故,往来不停。

但是因为上根人很少,中下根的人较多,所以又随顺众生的根机施设教法,让他们各自根据自己的根机而得到佛法的利益。等到他一期教化众生的大事完毕,就进入涅盘,还是不舍大悲,在他方世界,示现成等正觉,来施行济度。像这样示现生到娑婆世界,他方世界,固然不是算数譬喻所能知的。譬如明亮的太阳,为了照耀世界的缘故,日出日没有停止。也如同渡船之师,为了救渡众人的缘故,来来往往不会停歇。

且据此番出世,实为周昭王二十六年。及至十九出家,三十成道,说法四十九年,谈经三百余会,固已无机不被,无法不周矣。

且据这次本师释迦牟尼佛的出世,实在周昭王二十六年。到了十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,谈经三百余会,已经是没有根机不蒙其泽被,没有一法不周备了。

又以中下根人,自力劣弱,不能现生即出生死。纵有修持,而烦惑未断,再一受生,迷失者多。因兹特开一信愿念佛求生净土法门,俾彼若圣若凡,或愚或智,同于现生,往生西方。

又因为中下根人,自己的力量陋劣薄弱,不能在这一生就出离生死。纵然有一点修持,而烦恼惑业未断,再轮转到下一生,迷失的很多。因此特别开启一个信愿念佛,求生净土的法门,使得无论是圣者凡夫,愚人智人,同在这一生,往生西方。

则上根者速成佛道,中下者永出轮回,实为三世诸佛普度众生之达道,九界众生速证佛果之妙法。以但具真信切愿,志诚恳切持佛名号,以求往生西方极乐世界。无论工夫之浅深,惑业之轻重,无不蒙佛摄受,令其带业往生。如船拯溺,无所拣择。

那么上根的人,能够快速成就佛道,中下根的人,也能永出轮回,这实在是三世诸佛,普度众生的通达要道,九法界众生,快速证得佛果的妙法。因为只要具足真信切愿,志诚恳切持念阿弥陀佛名号,来求往生西方极乐世界。那么无论工夫的浅深,惑业的轻重,没有不蒙佛摄受,让他带业往生的。如船拯救溺水者,并不挑选救谁。

唯信愿不真,而心行与佛相背者,则不能蒙佛接引也。佛之愍念众生,前自无始,后尽未来,上自等觉菩萨,下及六道凡夫,无一人不在大悲誓愿弥纶之中。

只有信愿不真切,而心行与佛相违背的人,就不能蒙佛接引了。佛陀愍念众生,是从无始以来以及至未来际,上自等觉菩萨,下至六道凡夫,没有一个人不在大悲誓愿的统摄之中。

譬如虚空,普含一切,森罗万象,乃至天地,悉所包容。亦如日光,普照万方,纵令生盲,毕世不见光相,然亦承其光照,得以为人。使无日光照烛,便无生活之缘,岂必亲见光相者,方为蒙恩乎。

譬如虚空,普含一切,宇宙中各种事物和现象,乃至天地,全都包容。也如同阳光,普照一切,纵然是生下来就眼盲的人,一辈子没有见过阳光的形相,也会承蒙阳光的普照,得以成人。假使没有阳光的照耀,就没有生活的助缘,哪里是必定亲自见到阳光之相的人,才算是蒙受太阳的恩德呢?

彼世智辩聪者,以己拘墟之见,辟驳佛法,谓其害圣道而惑世诬民,与生盲骂日,谓无光明者,了无有异。一切外道,咸皆窃取佛经之义,以为己有。更有窃取佛法之名,以行邪法。

那些世智辩聪的人,以自己偏执浅薄的见解,来辟驳佛法,说佛教是危害儒家圣道,迷惑世人,欺蒙百姓,他们这些人与天生的瞎子咒骂太阳,认为没有光明的人,没有两样。一切外道,全都是窃取佛经之义,当作自己本有。世上更有那些窃取佛法的名号,来行邪法的人啊。

是知佛法,乃世出世间之道本也。犹如大海,潜行地中,其滋润流露,则为万川,而万川无一不归大海。

所以应知道佛法,是世出世间的大道根本。犹如大海,隐藏潜伏行走在大地中,当它滋润万物的时候,就流露在大地上,成为河川,而一切河川没有一条不是回归到大海的。

彼谤佛者,非谤佛也,乃自谤耳。以彼一念心性,全体是佛,佛始如是种种说法教化,冀彼舍迷归悟,亲证自己本具佛性而已。以佛性最为尊重,最可爱惜,故佛不惜如是之勤劳,即不信受,亦不忍弃舍耳。

那些谤佛的人,不是谤佛,而是在诽谤自己啊!因为他一念心性,全体是佛,佛陀才如此的种种说法教化,希望众生舍迷归悟,亲证自己本具的佛性罢了。因为佛性最为尊重,最应该爱惜,所以佛陀不惜如此的勤劳,即使众生不相信接受,也不忍心弃舍啊!

使众生不具佛性,不堪作佛,佛徒为如是施设,则佛便是世间第一痴人,亦是世间第一大妄语人,彼天龙八部,三乘贤圣,尚肯护卫依止乎哉。

假使众生不具佛性,不能作佛,佛陀徒然作如此的施设,那么佛就是世间第一痴人,也是世间第一大妄语人,那些天龙八部,三乘贤圣,还肯来护卫依止佛陀吗?

佛遗教经者,佛一期事毕,临入涅盘,诫勖弟子,及一切众生之遗嘱也。其文虽略,其义甚周。其令尊重珍敬波罗提木叉,如尊重珍敬世尊,若能如是尊重佛戒,则是常在佛侧,无少间隔也。

《佛遗教经》,是佛陀一期教化的事情完毕,将要入涅盘,告诫勉励弟子,以及一切众生的遗嘱。经文虽然简略,但经义却很周全。其中让我们要尊重珍敬波罗提木叉(戒律的意思),如同尊重珍敬世尊一样,如果能够如此的尊重佛戒,就是常在佛陀的身边,没有一点间隔。

故曰当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。次下所说戒相,及持戒之益,不持之损,及制心节食等法,反复叮咛,无微不入。

所以说:“当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。”其次下面所说的戒相,以及持戒的利益,不持戒的损害,以及制伏逸心,节俭饮食等法,反复叮咛,无微不入。

虽慈亲将欲去世,为儿女计,亦不能如是周到,诚可谓吐心吐胆,一字一血。为佛弟子者,宜何如努力修持,以不负所望。未知佛法者,宜何如感激依行,以不辜深恩。

虽然是慈母将要去世,为儿女考虑,也不能像这样一般的周到,实在可以说是吐心吐胆,一字一血。作为佛弟子,应该如何来努力修持,以不辜负佛陀所望。不知佛法的人,应该如何来感激并依教奉行,以不辜负佛陀深恩啊!

其语虽似专指比丘,其意固已弥纶九法界一切圣凡,靡有孑遗。以圆人受法,无法不圆,佛以一音演说法,众生随类各得解,岂此煌煌遗教,不被三贤十圣。

其中的言语,虽然似乎专门指比丘,其用意实际已经统摄九法界一切圣凡,没有一个遗漏的。因为圆人受法,无法不圆,佛以一音演说法义,众生随类各得开解,难道这部光明辉煌的《佛遗教经》,岂有不统摄三贤十圣的道理。

而佛视一切众生,犹如一子,当此入灭之时,何忍不加勉勖乎。以向来论者,多以为小机所见,及偏诫比丘,遂致普照九法界之心光,竟局为出家小乘之训诲,可不痛哉。

而佛把一切的众生当做自己的孩子,在这个将要入灭之时,哪会忍心不加以勉励告诫呢?因为一向讨论这部经的人,大多认为这是小机的见解,以及偏重诫诲比丘,于是导致普照九法界的心光,竟然被人局限地认为是为对小乘出家人的训导教诲,能不痛心吗?

陈沅荪居士,宿根深厚,学问渊博。初以未见佛经,亦复追随韩欧程朱之迹。近数年来,翻阅佛经,始知佛为圣中之圣,天中之天,所有言教,与儒教无不符合。用之于治世,则格致诚正修齐治平之道,方能究竟圆满。

陈沅荪居士,宿根深厚,学问渊博。开始因为没见过佛经,也追随韩愈、欧阳修、二程、朱熹等人的足迹。近几年来,翻阅佛经,才知道佛是圣中之圣,天中之天,所有的言教,与儒教没有不符合的。用来治理世道,那么格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的儒道,方能究竟圆满。

儒教只言现生,佛教圆谈三世,倘真知三世因果,虽日挞(tà)而求其不格物致知诚意正心修身,不可得也。

因为儒教只说到现生,佛教则圆满谈到三世,倘若真的知道三世因果,虽然每天鞭打,要求他不要格物、致知、诚意、正心、修身,也不可能。

世之口是而心非,阳为善而阴作恶者,皆由不知心通法界,与三世因果之故耳。使知之,纵极下劣,亦不肯于明镜之前,现诸丑相,以自贻伊戚也。

世间那些口是心非,表面作善事,而暗地里作恶的人,都是由于不知道这一念心通法界,与三世因果的缘故。假使他知道了,纵然是极为下劣的人,也不肯在明镜之前,现出诸多的丑态,来自招祸患啊!

惜世多不知,故致为己之安富尊荣,直使杀人盈城盈野,而毫不悯恤。噫嘻痛哉。末世人心,残忍已极,使无如来三世因果之说,则人之得正命而死者,盖亦鲜矣。

可惜世人大多不知道,所以致使为了自己的平安富贵荣华,致使杀人满城遍野,而丝毫不加以怜悯体恤。唉呀!实在痛心啊!末法之世的人心,残忍到了极点,假使没有如来三世因果的说教,那么一个人能得正命,而能享尽天年而死的,大概会很少了!

若欲出世,亦不须另起炉灶,但依佛之言教,对治烦恼习气,俾其净尽无余即已。虽身在俗境,不妨断惑证真,了生脱死,以进趣佛果。

如果想要出世,也不须另外再起炉灶,只要依着佛陀的言教,对治烦恼习气,使烦恼习气净尽无余就可以了。虽然身在俗境,也不妨碍断惑证真,了生脱死,以进趣佛果。

如西天之维摩居士,及此土之傅大士,李长者,庞居士等。即力有不及,又有仗佛慈力,往生西方一法,以为恃怙,岂必尽人舍俗出家,方为佛弟子乎。

像西天的维摩诘居士,以及此土的傅大士、李长者、庞居士等人。即使能力有所不及,又有仗佛慈力,往生西方的一个法门,作为恃凭依怙,哪里必定要一切人都来舍俗出家,方才为佛弟子呢?

彼谓佛为弃伦理,背圣教者,皆因未读佛经,不知佛之所以为佛,而妄以己之凡夫臆见武断耳。由是言之,欲究竟挽回世道人心,非提倡昌明佛法不可。

那些认为佛教是抛弃伦理,违背圣教的人,都是因为没有读过佛经,不知道什么是佛,而错妄以自己的凡夫的主观臆见加以武断罢了。因此说来,想要究竟挽回世道人心,非得提倡昌明佛法不可。

而感佛之恩,至深且切,又欲一切同人,同知佛恩。取佛遗教经,以普通注释之法解之,以期政学商农各界人士,同得沐佛慈恩。不致所具佛性,常相迷失,而永劫沉沦生死苦海,莫之能出也。

而感念佛陀的恩德,深切到极点,又想要一切同人,同知佛恩。取来《佛遗教经》,以普通注释的方法来加以注解,以期望政、学、商、农各界人士,共同得以沐佛慈恩。不致于本所具有的佛性,恒常迷失,而永劫沉沦生死苦海,不能出离啊。

将欲刊行,祈光作序。光以佛之深恩厚德,人多未知,以故略为叙述。至于经中所说,一番大慈悲为众生心,阅者当自知之,故不详述。

将要刊印发行,请我写序。我因为佛陀的深恩厚德,人们大多不知,所以大略加以叙述。至于经中所说的,佛陀一番为众生的大慈悲心,阅读的人应当自会知道,所以不详细叙述。

呜乎,佛之为众生,虽天地父母,不能喻其恒河沙数之一。吾固昔受韩欧之毒,而作一阐提者,幸未生陷,而入佛法。

呜乎!佛陀为众生,虽然是天地父母,也不能比喻其中恒河沙数之一分。我在过去受到韩愈、欧阳修辟佛的毒害,而作过断善根的一阐提,幸运的是没有生身陷入阿鼻地狱,而能进入到佛法。

唯恐与我相同之人,未必如我幸遇佛法,故作此剖心沥血之语,以期各各上不辜于佛恩,下不负于己灵也已。

唯恐与我相同的人,未必像我这么幸遇地到佛法,所以写下这剖心沥血的话语,以期望各自向上不辜负佛恩,向下不亏负自己的性灵啊!

 

< 学习笔记 >

[1]四摄:“四摄法”之略称。摄,摄受。菩萨化导众生必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道。
(1)布施摄,以无所施之心施受真理(法施)与施舍财物(财施),令起亲爱之心而依附受道;
(2)爱语摄,依众生之根性而善言慰喻,令起亲爱之心而依附受道;
(3)利行摄,以身、口、意善行,利益众生,令生亲爱之心而依附受道;
(4)同事摄,亲近众生同其苦乐,并以法眼见众生根性而随其所乐分形示现,令其同沾利益而依附受道。