半懂

印光法师文钞

大总统教令管理寺庙条例跋

如来将入涅槃,以其法道,付嘱国王大臣,令其护持流通。良以僧众舍俗出家,精修梵行。既乏资财,又无权势。纵能宏扬法化,难免外侮侵陵。

往昔如来将要入涅槃之时,将他的法道,交付嘱托给国王大臣,让他们护持流通。实在因为僧众舍俗出家,精修梵行。既没有资财,又没有权势。纵然能够宏扬佛法,化导众生,难免受到外界的侵侮和欺凌。

若得王臣护持,则法化广被,外侮不生。以其强暴横逆者,息影而匿迹。调柔良善者,起信而投诚。故得大张教网,捞摝(lù)苦海之鱼。

如果得到国王大臣的护持,那么佛法就能普遍地化导泽被众生,外界的欺凌不会生起。因为那些强横无理的人,潜隐而消声匿迹。调柔良善的人,生起信心而投诚皈依。所以能够大张教理法网,捞取轮回苦海中的群鱼。

丕振宗风,彻见自心之月。内护外护,相需而行。则如来法化,自可横遍十方,竖穷三际。普令含识,同沐法泽。

大振禅门宗风,彻底见到自性清天的明月。僧众内护,王臣外护,互相配合而行事。那么如来的法化,自然可以横遍十方,竖穷三际。普令一切含识,共同沐浴佛法的恩泽。

良由因闻佛法,方知从无始来,迷背本心。起贪瞋痴,造杀盗淫。致使长劫轮回生死,莫由出离。

因为听闻佛法,才知道从无始以来,迷失背离本有真心。生起贪瞋痴三毒,造作杀盗淫的恶业。致使经过长劫,依然轮回生死,没办法出离。

既知此已,便欲灭除苦因,企得乐果。从兹反迷归悟,兢兢业业。于心,则息贪瞋痴。于身,则戒杀盗淫。改恶修善,近则感人天之福乐。断惑证真,远则成菩提之觉道。

既然知道这个道理后,便想要灭除众苦的因缘,希望得到快乐的果报。从此反迷归悟,谨慎戒惧。于心,则要息灭贪瞋痴。于身,则要戒除杀盗淫。近的来说,改恶修善,则可感得人天福乐。远的来说,则可断惑证真,成就菩提觉道。

由是恪遵佛教,严持自心。虽在暗室屋漏,长如面对佛天。人怀善念,国息刑法。阴翼治道,消祸乱于未萌。显辅政猷(yóu),敦仁爱而相睦。

由此严格遵守佛陀教诲,严格修持自心。虽然在暗室无人之处,也一样如同面对佛菩萨和护法诸天。每个人心怀善念,国家的刑法就能够止息不用了。暗则能辅佐治理世道,在灾祸变乱没有萌发之前就将其消除。显则可辅助政府管理,崇尚仁慈博爱而相互和睦。

由斯利益,西竺此土,历代王臣,永遵佛嘱。莫不崇奉护持,惟恐流通传布之不广也。

由于有这些利益,印度及中国,历代的国王大臣,都永远遵行世尊的咐嘱。没有不崇奉护持的,惟恐佛法流通传布不够广啊!

溯自东汉,法流中国。历千八百余年,莫不如是。迨至清末,法道衰微。哲人日希,庸人日多。加以国家多故,不暇提倡。僧徒率多安愚,不事清修。教网既弛,外侮自临。

上溯自东汉,佛法流通到中国。经历了一千八百多年,全都如此。到了清朝末年,佛法衰微。智慧卓越的人日渐希少,平庸的人日渐增多。加上国家多有患难,无暇提倡。僧徒于是大多安于愚昧无知的现状,不从事清净的修持。教理法网既然松弛,外面的欺凌自然降临。

由是一班无信根人,觊觎僧产。无法可设,遂借开办学堂,以为口实。每有改佛寺以为学堂,夺僧产以饱己囊者,纷纷不一。

因此一帮对佛法没有信心善根的人,非分企图谋取僧人的寺产。他们既然没有办法可实施,于是就用开办学校,作为借口。每每有改寺院作为学堂,巧取豪夺寺产以装饱自己私囊之事,纷纷而起,不一而足。

及至民国初年,国基甫立,风潮愈甚。同人忧之,遂林立佛教会,屡恳政府保护。故于四年,遂有管理寺庙三十一种条例颁布。其意虽善,但以未加详审。倘施行之人,稍挟偏私。则弊由是生,便成大碍。凡属法门缁素,莫不虑其后患,故屡有意见书,恳其修改。

到了民国初年,国家的基业刚刚建立,废寺产办学堂的风潮愈演愈烈。佛门中的同人对此现象忧心忡忡,于是建立了众多的佛教会,多次恳求政府保护。所以在民国四年,才有了“管理寺庙三十一种条例”的颁布。这个用意固然是好的,但是因为没有经过详细审察。倘若施行执法的人,稍稍带有偏心和私心。那么弊病由此而生,就成为大碍了。凡是佛教中的僧俗,没有不忧虑这个后患的,所以许多人纷纷上呈意见书,恳求政府修改。

九年秋,程雪楼居士察其利害,又以意见书面呈大总统。既蒙俞允,批交内务部集议。十年春,方始修正为二十四条。详审斟酌,有利无弊。仍呈请大总统,以教令公布施行。然政府颁布,不能尽人皆见。

民国九年秋天,程雪楼居士察觉其中的利害关系,又将意见书亲自交给大总统。既然承蒙应允,批交内务部集体商议。民国十年的春天,方才修正为二十四条。详细审察斟酌,有利无弊。仍旧呈请大总统,以宗教条令公布施行。然而政府颁布下来后,不能每个人都见到。

而北京法源寺住持道阶法师,护教情重。遂拟急刊流布,以期僻山穷陬(zōu)之处,缁素咸知,无或疑虑。问跋于余,以资鼓励。余曰,如来法道,虽藉外护之力。必须内护有人,始获实效。

而北京法源寺的住持道阶法师,护教之情殷重。于是打算紧急刊印流布,以期望偏僻山村、穷困边邑的地方,僧俗都能知道,而没有什么疑虑。让我写个跋文,作为鼓励。我说:如来的法道,虽然凭藉外护国王大臣的力量,但内护必须有真实修行的僧团和居士,才能获得实际的效果。

譬如外有金城汤池,虽则坚不可破,热不敢近。而内中主帅昏愚,抚民御兵,各失其道。则士卒百姓,皆成叛党。纵有金城汤池,亦何裨益之有。倘主帅明哲,善得士卒人民之心。仁政所及,谁不颂戴。四远闻风,悉来归服。则举寇仇皆为赤子,尽叛逆悉作良民矣。

譬如外面有金城汤池,虽然是城墙如金壁一般坚固,不可被敌人攻破,护城河如热汤一样,让敌人不敢靠近。但若城中的主帅昏庸愚昧,安抚人民和统领士兵,都没有方法。那么士兵百姓,都成了叛党。纵然有金城汤池,又有什么利益呢?倘若主帅明智,善于赢得士兵人民的真心。仁政所及之处,谁不歌颂拥戴。四方边远的人听到传闻,都来归从顺服。那么全体贼寇仇敌,都变为赤胆忠心的百姓,所有叛臣逆子,都化作安分守纪的良民了。

恳祈同衣,各各发菩提心,力修定慧。以如来无上妙道,自行化他。则人各感佛慈恩,仰僧懿行。自然无信心者,发起信心,有信心者,力行佛道。

恳祈同门僧人,各各发菩提心,努力修习戒定慧。以如来无上妙道,自行化他。那么每个人感戴佛陀的慈恩,仰崇僧人美好的德行。自然没有信心的人,发起信心;有信心的人,努力修行佛道。

将见转残忍为仁慈,兵戈永息。变浇俗为淳风,世运升平。如是则上不负国家护持之至意,下不负自己学佛之深心。而佛恩亲恩,皆堪报答于万一。凡我同衣,尚期勉旃。

那么就将会见到残忍转为仁慈,战争永息。浇薄习俗变为淳朴民风,世运太平。如此,就上不负国家护持的诚意,下不负自己学佛的深心。而佛陀和双亲无尽的恩德,或许也能报答于万分之一吧!凡我同门僧众,还望努力。

 

< 学习笔记 >