半懂

印光法师文钞

复姚维一居士书

(民国二十)

人之入道,各有因缘,因缘若到,则有莫明其妙之机感。光一庸碌守分之粥饭僧。自光绪七年出家,只欲自了而已,绝无一念敢发利人之心。

每个人进入佛门,各有自己的因缘。因缘如果到了,就有莫明其妙的机缘感应。我是一个平庸碌碌无为,安守本分的粥饭僧。自从光绪七年(1881)出家,只想要自己了生死而已,绝对没有一念敢发利益他人的心。

自光绪十九年到普陀,一事不为,但只在法雨寺,作吃饭僧。即偶有令支笔墨差事者,绝不用印光二字。即自己所为之事,亦用别名。以故二十余年颇安乐,终年无一人来访,无一函相寄。

自从光绪十九年(1893)到了普陀山,一件事也不做,只在法雨寺,作一个吃饭的僧人。即使偶尔有人让我写一些文稿,绝对不用“印光”二个字。就是自己所做的事,也用另外的笔名。所以二十多年,比较安乐,整年都没有一个人来访,也没有一封信寄来。

至民国元年,高鹤年,以数稿绐去,登佛学丛报,然非本名,人亦不知。间有一二多事者打听。至民国五年,徐蔚如已知,欲通函,托友问,光不许。

到了民国元年(1912),高鹤年居士,将我的几篇文稿哄骗带去,登在《佛学丛报》上,然而也不是我的本名,他人也不知道。这期间有一二位多事的人到处打听。到了民国五年(1916),徐蔚如已经知道,想要与我通信,委托友人问我,我没有答应。

至六年,以与友人之信三封,印数千本施送。次年搜罗二三十篇,于京排印,名印光法师文钞。从此印光之名,常刺人耳目,而从前之自在幸福,完全失之。

到了民国六年(1917),徐蔚如将我与友人的三封信,印了几千本布施赠送。第二年(1918)他搜罗了二、三十篇文稿,在北京排印,名为《印光法师文钞》。从此“印光”的名字,就常常刺人耳目,而从前的自在幸福,就完全失去了。

此后函件日多,甚至月有百多封。且光一向不喜用人,而拆,写,封,贴,通归自办。况尚有人情往还,颇觉辛苦。

此后的信件一天比一天多,甚至一个月有一百多封信。而且我一向不喜欢用他人做事,所以拆信、写信、封信、贴邮票,全都是自己办理。况且还有人情往来,觉得很辛苦。

故于前年,已允香港数弟子之请,决欲往彼。以言语不通,僻居海岛,当可安乐,以了余生。友人以普陀山志未经成书,极力挽留,遂于苏掩关。去年另排历史统纪增修本,今已印出,想已请得。

所以在前年(1929),已经答应香港几位弟子的请求,决定前往香港。因为语言不通,僻居海岛,应当可以得到安乐,以了余生。友人以《普陀山志》没有成书,极力挽留,于是在苏州闭关。去年(1930)另外排印《历史感应统纪》增修本,如今已经印出来了,想必你已经请得了。

普陀志,将欲开印,大约十月当可出书。现有正信录一书印出,此书可破拘墟之邪见。今又排净土十要之原本,比成时大师节略者,当多五分之二。而又附若干要文,与十要大有辅弼。大约明年春间,当可出书。

普陀山志》,将要刻印了,大约十月份就可以出书。现在有《正信录》一书印出来了,这本书可以破除偏执浅薄之人的邪见。现今又要排印《净土十要》的原本,比成时大师节略的《净土十要》,应当多了五分之二。而且又附录了一些重要的文章,对于《净土十要》有很大的辅助。大约在明年(1932)春天,应当可以出书了。

光平生率真守愚,绝不肯以大话撑空架子,以自误误人。文钞中所说者,均属人各能行,又能现生亲得实益者。即人谓光无知无识,但以愚夫愚妇所行之事教人,亦无所惜。然亦有谓其合己机宜,由兹生信修持者,亦不乏人。

我一生率真守愚,绝不肯用大话撑空架子,来自误误人。《文钞》中所说的,都是每个人自己都能够做到,又能够现生亲自得到真实利益的。即使他人认为我无知无识,只是以普通百姓所能做的事来教导他人,也没有什么值得可惜的。当然也有认为适合自己的根机,由此生信修持的,也有不少人。

须知佛法,法门无量,欲依之修持了生脱死,必须到业尽情空地位,方可。否则,梦也梦不著。

必须知道佛法,法门无量,想要依照佛法修持,了生脱死,必须到业尽情空的地位,方才可以。否则,做梦也梦不到。

唯净土法门,若具真信切愿,加以志诚恳切念佛,则便可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则已了生脱死,超凡入圣矣。

唯有净土法门,如果具足真信切愿,加上志诚恳切念佛,就可以仗佛慈力,带业往生。一旦得以往生,就已经了生脱死,超凡入圣了。

倘不依此法,另修别种法门,则断难现生了脱。现生得遇此法,而不注意,将来岂能又遇此法,而即注意修持乎。是以宜及早注意于此法也。

倘若不依照这个法门,另外修习其他的法门,那么决定很难现生了脱生死。现生能够遇到这个法门,却不去注意,将来哪里能够又遇到这个法门,而立即注意修持呢?所以,应该及早注意这个净土法门啊!

净土法门,一切世间事务,均无所碍。但须各尽其分,如父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠而已。

净土法门,对于一切世间事务,都没有妨碍。但必须各尽自己的本分,如父亲慈爱子女,子女孝顺父母,兄长友爱弟弟,弟弟恭敬哥哥,丈夫和睦妻子,妻子顺从丈夫,主人对仆人仁厚,仆人对主人忠诚罢了。

汝在家中,正好修行。常存除暴安良之心,对人民,作自己家人想。对兵士,作自己弟兄想,必期于弟兄护持家人。

你在家中,正好修行。常常存有除暴安良的心,对人民,当作自己的家人来想;对士兵,当作自己的弟兄来想,必定期望兄弟来护卫家人。

凡所到处,切诫兵士,存忠恕心,不可稍有掳掠奸淫之事。纵人不知,天地鬼神为记其功过。或于现生,或于后世,决定要受善恶之报,决定不会有因无果。

凡所到之处,千万要告诫士兵,存有忠恕之心,不可以稍有掳掠奸淫的事。纵然人不知,但天地鬼神会为他记录这些功过。或者在现生,或者在后世,决定要受这些善恶的果报,决定不会有因无果。

民八九年,一军士杨某,人极忠厚好善。在陕镇嵩军中,作营官,吃长素,能背诵金刚经,日念数遍。在军十年,打仗四百余次,通身大小未带一伤。

民国八、九年(1919年、1920),有一位姓杨的军官,为人极其忠厚好善。在陕西镇嵩军中,作营长,吃长素,能背诵《金刚经》,每天念好几遍。在军中十年,打过四百多次仗,全身没有一处受大、小伤。

初欲告退,以刘镇华,憨玉琨,皆属同乡,不许彼退。一年开往河南打赵倜(tì),彼遂私遁。从兹朝五台,峨眉,九华,普陀。至普陀,住法雨寺,与光言及彼之心行。惜无学问,未能阐扬大法,随机利人也。

最初想要告退,因为刘镇华,憨玉琨,都是同乡,不许他退役。有一年,军队开往河南打赵倜,他于是私自逃走了。从此朝礼五台山、峨眉山、九华山、普陀山。到了普陀山,住在法雨寺,与我说到他的心行。可惜他没有学问,不能够阐扬大法,随机利益他人。

念佛之法,则文钞具有,此不备说。家中眷属,均当教彼志诚念佛,其益大矣。世有愚人,不知佛之所以为佛,每每死执恭敬而不变通。如吃荤,则不敢念。又如女人月经来,或临产,则不敢念。须知吃素最好,吃了荤亦可念。月经来,但常洗涤洁净,切勿以污手不洗,而触经像,及烧香等。洗净,则无碍矣。

念佛的方法,《文钞》中都有,此处不再说。家中眷属,都应当教他们志诚念佛,这个利益非常大。世间有愚人,不知佛之所以为佛,每每死死执着恭敬而不知道变通。例如吃荤了,就不敢念佛。又如女人月经来了,或者临产,就不敢念。要知道能够吃素最好,吃了荤也可以念。月经来了,只要常常洗涤洁净,千万不要脏手不洗,就去接触佛经、佛像,以及烧香等。洗干净,就没有妨碍了。

女人临产,要出声念南无观世音菩萨,决定不至难产。纵难产者,肯志诚念,亦决定即产。此话光初不说,及后闻许多人或生几天,或开肚皮,或由产死。故常与一切人说,凡临产若念,无一难生者。平时必须恭敬洁净。此时裸露不净,出于不得已,有性命相关。但取心中志诚,不必在外形相上论也。

女人临产,要出声念“南无观世音菩萨”,决定不至于难产。纵然有难产的人,只要她肯志诚念观音圣号,也决定立即产下。这个话,我最初不说,等到后来听到很多人或者生好几天,或者剖开肚皮,或者由于难产而死。所以就常常对一切人说,凡是临产时,如果念观音圣号,没有一个难产的。平时必须恭敬洁净。这个时候裸露不净,是出于不得已,性命攸关。只取心中的志诚,不必在外在形相上来讨论。

若平时,则必须衣冠整齐,手脸洁净,方可出声念。否则,但心中默念,则功德仍是一样。故睡眠,洗澡,抽解,或至不洁之地,均心中念。唯女人临产,须出声念。以心中念力微,故难感通。若或鼓力,恐致受伤,故宜出声也。

如果平时,就必须衣冠整齐,手脸洁净,方才可以出声念。否则,只在心中默念,那么功德仍然是一样的。所以睡眠、洗澡、大小便,或者到不干净的地方,都在心中默念。唯有女人临产,必须出声念。因为心中默念力量微弱,所以很难感通。如果心中默念而生产用力,恐怕导致闭气受伤,所以适合出声。

汝既欲皈依,今为汝取法名为宗慈。宗,主也。以慈悲心为主,而行自利利他之事,则可不虚此生,不虚此遇矣。

你既然想要皈依,现今为你取法名为宗慈。宗:主的意思。以慈悲心为主,而实行自利利他的事,就可以不虚度此生,不虚此遇啊!

近来人每每好高务胜,稍聪明,便学禅宗,相宗,密宗,多多将念佛看得无用。彼只知禅家机语之玄妙,相宗法相之精微,密宗威神之广大。而不知禅,纵到大彻大悟地位,若烦惑未净,则依旧生死不了。

近来的人,大都好高务胜,稍有聪明,就学禅宗、相宗、密宗,大多将念佛看得没有什么用。他只知道禅家机语的玄妙,相宗法相的精微,密宗威神的广大。而不知禅宗,纵然到了大彻大悟的地位,如果烦惑没有断净,那么生死依旧不了。

相宗,不破尽我法二执,则纵明白种种名相,如说食数宝,究有何益。密宗,虽云现身可以成佛,然能成者,决非博地凡夫之事。凡夫妄生此想,则著魔发狂者,十有八九也。是以必须专志于念佛一门,为千稳万当之无上第一法则也。

相宗,不破尽我法二执,那么纵然明白种种名相,也依然如同说食数宝,究竟有什么利益呢?密宗,虽然说现身可以成佛,然而能成佛,决定不是博地凡夫的事。凡夫妄生此想,那么著魔发狂的,十个有八九个啊!所以必须专主于念佛法门,为千稳万当的无上第一法则啊!

 

< 学习笔记 >