半懂

印光法师文钞

致铭光居士书

净土法门,为佛法中最平常,最高深之法门,若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之。

净土法门,是佛法中最平常,最高深的法门,如果不是宿世具有慧根,实在很难深深地生起正信。不要说儒家学人不容易生信,即使是通达宗门教下的善知识,也常常用宗门教下的义理来评论判定。

致于此令博地凡夫,未断烦惑,即于现生了生脱死,超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人修。以不知此法,乃佛法中之特别法门,彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。

致使这个令博地凡夫,未断烦惑,就在今生了生脱死,超凡入圣的不可思议法门,不但不肯自己修持,而且不肯教他人修习。因为不知道这个法门,乃是佛法中的特别法门,他们以宗门教下的义理为标准,因此导致有这种过咎。假使他们最初就知道净土法门的义理,那么这个利益就很大了。

聪明人,多以明理悟心为志事,而不知念佛乃明理悟心之捷径。念念若能相应,自可明理悟心。即未做到,而仗佛慈力,往生西方,较彼明理悟心,未断烦惑,仍复轮回生死,了无出期者,已天地不足以喻其否泰。

聪明人,大多以明理悟心作为抱负,却不知道念佛,就是明理悟心的捷径。念念如果能够相应,自然可以明理悟心。即使没有做到(明理悟心),若能仗佛慈力,往生西方,比起那些明理悟心,没断烦惑,仍又轮回生死,了无出期的人,其所得利益的差距已经是天上地下所不能形容的了。

况既往生已,亲炙弥陀圣众,当即亲证无生法忍,岂止明理悟心而已哉。净土法门,唯上上根人,与愚夫愚妇,能得实益。而通宗通教之聪明人,多以志大言大,不肯仗佛慈力,而以仗己道力为志事,甘让愚夫愚妇早预圣流也。贵邑或有此种见解之人,故为稍说其所以耳。

何况既得往生以后,亲受阿弥陀佛、海会圣众的教导熏陶,当下就能亲身证得无生法忍,哪里只是明理悟心而已呢?净土法门,唯有上上根人,与愚夫愚妇,能够得到真实利益。而通达宗门教下的聪明人,大多因为志向大,口气大,不肯仗佛慈力,而以依仗自己的道力作为抱负,甘心让愚夫愚妇早早预入圣人之流啊!贵县或许有这种见解的人,所以为你稍微说说其中的所以然。

既欲皈依,今为取法名为契光。梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光。果能一心念佛,即是以果地觉,为因地心。若能心心相应,则因该果海,果彻因源[1]。极平常,极玄妙,若能信受,可谓超格大丈夫。

既然想要皈依,现在为你取法名为契光。梵语阿弥陀,此译为:无量寿,也称无量光。果真能够一心念佛,就是以果地觉海,作为因地行心。如果能够心心相应,那么因行该摄果海,果觉通彻因源。极平常,极玄妙,如果能够相信接受,就可以说是超越平常格局的大丈夫了。

光以宿业,生即病目,幸犹见天七十多年。今则目极衰昏,拒绝一切笔墨应酬。恐汝或为他宗倡导所摇夺,故特略说特别,通途二义,庶不至弄巧成拙,求升反坠耳。

我因为宿世业障,生下来眼睛就有病,庆幸还能见到天日七十多年。现在的视力极度衰弱昏花,拒绝一切的笔墨应酬。恐怕你或许被其它的宗派倡导所动摇夺走,因此特意为你大略说明特别法门、通途法门二种义理,才不至于弄巧成拙,求上升反而坠落了。

当常看净土五经,则知净土法门,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生之总持法门。其有所未喻者,当常看净土十要,则群疑冰释,一心月朗矣。

应当常看净土五经,就知道净土法门,是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生的总持法门。其中有不明白的地方,应当常看《净土十要》,那么一切疑惑全都会消除,一心如明月朗照了。

文钞,语虽拙朴,于禅净之所以然,与日用伦常之互相益,稍有发明,亦可以作自利利他之一助。

《文钞》,言语虽然拙朴,但是对于禅宗净土的所以然,与日常生活、伦理道德的互相补益,稍微有所宣发阐明,也可以作为自利利他的一种帮助。

 

< 学习笔记 >

[1]因该果海,果彻因源:全句“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。”以阿弥陀佛的果地觉,作为众生的因地心,所以说众生因地念佛的心,每一念都成就佛觉果海,而未来成佛的果报源自当下念佛的因中,因果同时交互作用,不隔毫厘。