半懂

印光法师文钞

劝修念佛法门序

(民国二十七)

净土法门,普被三根,实如来上成佛道,下化众生,成始成终之妙道。弥陀誓愿,九界齐资,乃众生速出苦海,顿预莲池,心作心是之良谟。

净土法门,普被三根,的确是如来上成佛道,下化众生,从初始到最终的妙道。阿弥陀佛的宏深誓愿,能够救助九法界一切众生,是众生迅速出离苦海、立即进入极乐世界七宝莲池,是心作佛、是心是佛的最佳策略。

此之一法,为一代时教中仗佛力之特别法门,不可与一切大小权实,仗自力之诸法门同论者。

这个法门,是一代时教中,依仗佛力的特别法门,是不能与一切大、小、权、实,依仗自力的各种法门相提并论的。

世多不察,稍聪明者,多矜己之智力,不肯修持。且藐视修持之人,鄙之为愚夫愚妇,若将浼(měi)焉。是让此即生了生脱死,超凡入圣之大利益于愚夫愚妇,而自己不愿得之,可不哀哉。

世人大多不明白这个道理,稍为聪明点的人,大多自恃自己的智力,不肯修持净土法门。而且还轻视修持净土法门的人,鄙视他们为愚夫愚妇,好像自己沾上了脏东西一样。这种人是把这个在现生就能了生脱死、超凡入圣的大利益让给了愚夫愚妇,而自己却不愿意得到,怎么能不令人为之感到悲哀呢?

不知净土法门,其大无外,为一切法门之发源归宿法门。是故一切法门,无不从此法界流,无不还归此法界也。

他们哪里懂得,净土法门,非常深广,包含一切法门,是一切法门的发源与归宿的法门。因此一切法门,无不从此法界流出,无不还归此法界。

果已三惑净尽,四德圆证,不修亦可。若尚未至此地位,且请随华藏海众,十住,十行,十回向,十地,等觉菩萨之班,一致进行,以十大愿王之不思议功德,回向往生西方极乐世界,以期速圆佛果。

果真已经到了三惑(见思、尘沙、无明)净除究尽,圆满证得常乐我净的涅槃四德,不修这个法门也可以。如果还没有到达这个地位,那么就请你先跟随华藏海众的,十住、十行、十回向、十地、等觉这些菩萨的班次,一致进行,用十大愿王的不可思议功德,回向往生西方极乐世界,以期迅速圆满佛果。

能如是者,可谓大智慧,大丈夫,世出世间之能事毕矣。尚须随类现身,弘扬此法,作证佛果后之观音,普贤,以期众生咸成佛道而后已。

能这样做的人,可以称得上有大智慧,是大丈夫,世间、出世间一切事没有比这件事更高更妙的了。自己成就之后还应当随类现身,弘扬这个法门,像证得佛果之后的观世音菩萨和普贤菩萨那样去做,直到使众生全部都成就佛道为止。

光宿业深重,虽则五十余年虚预僧伦,一切诸法,皆无所知。虽常念佛,以业重故,其心与佛,未尝相应。然信佛无虚愿,当不弃我,故其志愿,任谁莫转。

我宿业深重,虽然出家五十多年了,但还只是徒有加入僧众的虚名,其他一切法门,都没有什么了解。虽然恒常念佛,但是因为业力深重的缘故,自心与佛,还不曾相应。不过,我坚信阿弥陀佛没有虚愿,应当不会放弃我,所以往生的志愿,任凭是谁都不能把我转变。

近圆瑛法师,讲演群经之暇,著劝修念佛法门之论,将欲流通,函命作序。光老矣,目力精神均不给,久已谢绝笔墨差事。今幸念佛一法,得人提倡,遂撮举大意,以塞其责云。

近来圆瑛法师,在讲演诸经的空暇,写了《劝修念佛法门》这部论著,想要印刷流通,来信让我作序。我老了,视力、精神都不足,已经有很长时间谢绝笔墨差事了。现在幸好念佛法门,有人提倡,于是就摘举了净土法门的大意,来搪塞责任。

 

< 学习笔记 >