半懂

印光法师文钞

复宗灵法师书

凡有心者,皆堪作佛。何得谓盲聋喑哑不得往生。佛说八难中有盲聋喑哑,谓其难以入道而已。果能专精念佛,虽聋子不能听经,及善知识开示。瞎子不能看经,究有何碍。

凡是有心的人,都能够作佛。怎么可以说,盲聋喑哑的人不能往生呢?佛所说的八难中,有盲聋喑哑,这是说他们难以入道而已。果真能够专精念佛,虽然聋子不能听经,以及善知识的开示。瞎子不能看经,究竟又有什么妨碍呢?

喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧,临终直登九品。何可云此等人不得往生。此等人不认真念佛,则不得往生。非此等人虽念佛亦不得往生也。

喑者不能发声,哑者不会说话,只要能够在心中默念,也可以现生亲得念佛三昧,临终直登九品莲台。怎么可以说,这些人不能往生呢?这些人不认真念佛,则不能往生。不是这些人虽然念佛,也不能往生啊!

至于残废缺手缺脚者,与此盲聋喑哑者同。此之说话,盖是误会往生论偈之所致也。偈云,大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,绝无有可以讥毁可以厌嫌之名字耳。下即列出讥嫌之名数种,即女人六根不具足之人,及声闻缘觉之二乘人。

至于说身体残废,缺手缺脚的人,与盲聋喑哑的人是相同的(指难以入道)。说这些话,大概是误会《往生论偈》所导致的。偈颂中说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。”这是说西方极乐世界,是大乘善根人所生的世界,绝对没有可以让人讥毁、厌嫌的名字。下面就列出几种令人讥嫌的名称,就是女人、六根不具足的人,以及声闻、缘觉二乘人。

故曰,女人及根缺,二乘种不生。乃谓西方无有女人,与六根不完足人及小乘人(西方虽有小乘人名字,然皆属发大乘心者,绝无不发大心之声闻缘觉人耳)。非指此世界之修行者说。无智慧人,认做此等人不得生西方,其错大矣。

所以说:“女人及根缺,二乘种不生。”这是说西方极乐世界,没有女人,与六根不完足的人以及小乘人(西方虽然有小乘人的名字,然而却都是发大乘心的修行人,绝对没有不发大心的声闻、缘觉人)。这不是针对这个娑婆世界的修行人来说的。没有智慧的人,就认做是这些人不能往生西方,这样的错误太大了。

汝右手有病,乃宿世杀害众生之恶业所招。当志诚恳切念佛,为彼宿世怨家回向,令彼超生净土。果能常念,业自消灭。

你的右手有病,是宿世杀害众生的恶业所感招的。应当志诚恳切念佛,为那些宿世怨家回向,令他们超生净土。果真能够常念,业障自然消灭。

业消则病好矣,何须锯手。纵锯手亦不能消业。当依我说,认真念佛。再加念观世音菩萨。决定不须一年,手可痊愈。

业障消除,病就会好了,何必要锯手。纵然锯手也不能消业。应当依我所说的,认真念佛。再加上念观世音菩萨。绝对不须要一年,手上的病就可以痊愈。

汝作上项邪说,害人无量,切须知之。且心中信根愿根不具,不能往生。不是身体有不具者,不能往生也。汝看我文钞,何以不知此义。

你作上面的邪说,害人无量,千万要晓得。而且心中信根、愿根不具足,不能往生。不是身体残疾不全,不能往生啊!你看我的《文钞》,为何不知道这个义理呢?

 

< 学习笔记 >