半懂

印光法师文钞

复杨慎予居士书

手书备悉。汝父临终景象尚好,当常为念佛。祈其未往生即得往生,已往生则高升莲品。至于汝之多年荒唐,不生信念,为汝之宿业。亦汝父母于幼时,未能在伦理因果上,著实教诲耳。

来信尽知。你父亲临终的景象还好,应当常常为他念佛。祈求他若没有往生,立即得以往生;已经往生,则莲品高升。至于你多年的荒唐,不能生起信念,这是你的宿业。也是你父母在你年幼时,没能在伦理因果上,著实教诲你造成的。

中也养不中,才也养不才,故人乐有贤父兄也。今幸知非改过,亦是宿世善根。当于儿女分上务尽为父之职。则子子孙孙,贤贤相袭,无此种险途陷溺矣。

孟子说:“品德修养好的人教育熏陶品德修养不好的人,有才能的人教育熏陶没有才能的人,所以人人都乐于拥有贤良的父亲和兄长啊!”如今你幸亏知道不对、改正过错,也是宿世的善根。应当在儿女的分上,务必尽到做父亲的职责。那么子子孙孙,贤良与贤良互相沿袭,就没有这种危险路途的陷溺了。

所言礼拜种种震动,及黑暗中精光流露,皆提神过度所致。以后礼诵,但志诚恳切而已,不必过为提神。

所说的“礼拜时种种震动”,以及“黑暗中精光流露”,都是提神过度所导致的。以后礼拜念诵,只要志诚恳切,就可以了,不必过份提神。

宜心常向下想,或想在莲华座上坐。而只想所坐莲华,绝不计及自己之身在莲华上。久之此种虚浮习气,消灭无有。以此种现相,多半属躁妄所致,尚未用工,即欲成就。不知好歹者认做工夫,则著魔发狂矣。

应该将心常常向下想,或者想自己在莲华座上坐着。而且只想所坐的莲华,绝对不要想自己的身体在莲华上。久而久之,这种虚浮的习气,便消灭无有了。因为这种现相,多半是由于急躁轻率所导致的,还没有开始用功,就想要成就。不知道好歹的人,认做是功夫,就会著魔发狂了。

然好境界亦不生喜,恶境界亦不生怖。怖则邪必乘之,喜则必先失正。汝乃轻狂小子,今日故有此相。

然而好境界也不生欢喜,恶境界也不生恐怖。生恐怖心,则邪魔必定乘机而入;生欢喜心,就必定先失去正念。你是个轻狂的小子,所以今日才会有这些现象发生。

合目亦是致病之本,以后但不他视,切勿合目。平常念佛,决不可过为太急,急则伤气,伤气则或致震动。亦不可过慢,过慢气接不住,亦致伤气。

闭眼也是致病的根本,以后只要不乱看别处,千万不要合眼。平常念佛,绝对不可过份太急,太急就会伤气,伤气则或许导致震动。也不可太慢,太慢的话,气就接不上来,也导致伤气。

行愿品,普门品,金刚经,均宜受持。或日各持一遍,或日持一种,相间轮流。楞严咒,学否均随意。

《行愿品》、《普门品》、《金刚经》,都可以受持。或者每天各持诵一遍,或者每天受持一种,互相轮流受持。《楞严咒》,学不学都随你的意愿。

须知无论诵经持咒,均以恭敬至诚为主。均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。若世间无知之人,事事为己,则其利益随心力而下劣矣。

必须知道无论诵经持咒,都以恭敬至诚为主。都要以普为四恩三有,法界众生,回向西方,那么这个利益就大了。像世间无知的人,事事为了自己,那么这个利益,就随心力而下劣了。

譬如一灯,燃百千灯,其灯光明了无减损。若不相燃,其光亦不增大与久。回向时当知此意。不但为自己父母恩人如是,即怨家亦如是。方能上契佛心,下结众缘而解众怨。

譬如一盏灯,点燃百千盏灯,这一盏灯的光明一点儿也没有减损。如果不互相点燃,这盏灯的光明也不会增大与长久。回向时,应当知道这个意思。不但为自己的父母恩人是这样,即使对怨家也是这样。方才能够向上契合佛心,向下结众生缘而解众生怨。

汝母能吃素否,切勿以血肉奉亲,为尽孝。割他人之股以行孝,是名大逆,况杀命乎。自己亦应戒杀吃素。若谓在商场中诸凡不便,此系口腹之心未忘。若不图美味,则青菜咸菜一二种,彼岂不许汝办。

你母亲能否吃素?千万不要用血肉来奉养亲人,认为是尽孝。割他人的大腿来行孝,这名为大逆,何况是杀害众生的命呢?自己也应该戒杀吃素。如果认为在商场中有诸多的不便,这是贪吃的心没有忘记。如果不贪图美味,那么一二种青菜咸莱,他人岂能不允许你吃。

所言妄语,不得一概。若无关紧要,则尚无大过。若有关系,致人误事,则断断不可。重者既不行,轻者又何为而特行乎。故知名之曰妄,完全是从妄心中发出故也。

所说妄语这件事,不得一概而论。如果是无关紧要的事,妄语则还没有大过失;如果是有关系的事,妄语会导致他人误事,则万万不可。重要的事,既然不说妄语。轻的事,又何必要特别说妄语呢?所以知道,名为妄语,完全是从妄心中发出的缘故。

汝欲皈依,今为汝取法名为宗慎。慎即存养省察克念之谓。昔之罔念作狂,今岂不能克念作圣乎。圣狂之心体相同,圣狂之心相心用,天渊悬殊。

你想要皈依,现今为你取法名为宗慎。慎,就是存心养性、自我省察、克制邪念的意思。过去亡失正念,成为狂妄的人,如今难道不能克制邪念,成为圣人吗?圣人狂人的心体相同,圣人狂人的心相、心用,就天地悬殊了。

所以说惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。孟子谓人皆可以为尧舜,以尧舜之所以为尧舜,孝弟而已。佛言一切众生,皆当作佛。譬如一张素纸,画个如来,就是如来。画个乞儿,就是乞儿。当慎之于初,则不至上孤佛化,下负己灵矣。

所以说:“圣人亡失正念,就成为狂愚之人;狂愚之人克制邪念,就成为圣人。”孟子说:“人人都可以成为尧舜,因为尧舜之所以成为尧舜,只是因为孝弟而已。”佛说:“一切众生,皆当作佛。”譬如一张白纸,画个如来,就是如来。画个乞丐,就是乞丐。应当在最初一念就谨慎,才不至于向上辜负佛的教化,向下辜负自己的性灵啊!

近世危险万状,当劝家人念佛并念观音,以作预防之计。至于汝母,当力劝专修净业,求生西方也。

近来的世道危险万分,应当劝家人念佛,并念观世音菩萨圣号,作为预防之计。至于你母亲,应当极力劝她专修净业,求生西方。

光老矣,精神不给,不得常来信。常看文钞,嘉言录,则用不著写信请开示。然此但约修净土说。

我老了,精神不行,不得常来信。常看《文钞》、《嘉言录》,就用不着写信请开示。然而这只是针对修持净土来说的。

若妄想心死不下,要做一个大通家,想于人前宣表自己智识,则专随一法师,尚不能满意,况此数本书乎。窃恐大通家做不到,并愚夫妇之修持亦废之,则其结果,有不堪设想者,切宜慎之。

如果妄想心不死、放不下,想要做一个大通家,想在人前宣表自己的智慧见识,那么专门跟随一位法师,仍然不能满意,何况这几本书呢?我恐怕你大通家做不到,连愚夫愚妇的修持也荒废了,那么这样的结果,就不堪设想了,千万要慎重啊!

 

< 学习笔记 >