半懂

印光法师文钞

复慧明居士书

八十三岁老人,来日无多。中华民国国运,危如累卵。际此二事,当汲汲念佛,以求往生。又须率其家人一致念佛,以作汝去世时,彼等悉能助念之预备。

八十三岁的老人,来日不多。中华民国的国运,危如累卵。在这人老、国危的时刻,应当赶紧急切地念佛,来求往生。另外,必须率领全家人一同念佛,来作为你去世时,他们都能助念的预备。

又须叮嘱临终不可预为洗身,换衣,及问事(此当预先交代),安慰,哭泣等。随彼坐著死也好,睡著死也好,大家一口同音念佛。一直念至断气后,再过三点钟后,再为安顿,万不可早。

此外,还必须叮嘱他们在你临终时,不可预先为你洗身,换衣,以及询问家事(这些事应当预先交代清楚),安慰,哭泣等。随你坐着死也好,睡着死也好,大家一口同音念佛。一直念到断气之后,再过三个小时,再来安顿这些事,千万不能早。

不但老人死如是,即年青人死,也须如是。此末后最要紧之一大事。若不预为操练,及说其利害,未有不被眷属瞎张罗所误者。

不但老人死时如此,即使是年青人死时,也必须如此。这是人一生最后,最要紧的一件大事。如果不预先操持练习,以及讲说其中的利害,就没有不被眷属瞎张罗所耽误的了。

念佛一法,乃佛普度一切众生之最大法门。若有危险,念之即可逢凶化吉。无事时念之,则可消灾增福。然必须要求生西方,方为究竟大利益。

念佛这一法门,是佛普度一切众生的最大法门。如果有危险,念佛就能逢凶化吉;无事的时候念佛,则能消灾增福。然而必须要求生西方,才是究竟的大利益。

法名九张,另纸开之。宗远宗持等,皆令宗崇以前之宏扬净土祖师也。宗,本也,主也。远即晋远公(名慧远)大师,为莲宗初祖。持即其弟慧持。永即慧永。绰即道绰。照即法照。峦即昙峦,亦作鸾。导即善导。乃令其依莲宗大祖师以修持故也。

法名有九张,在另外的纸上写好了。开出宗远、宗持等法名,都是令他们宗崇以前宏扬净土的祖师。宗,本的意思,主的意思。远,就是东晋远公(名慧远)大师,是莲宗的初祖。持,就是他的弟弟慧持法师。永,就是慧永法师。绰,就是道绰大师。照,就是法照大师。峦,就是昙峦大师,也作“鸾”字。导,就是善导大师。是令他们依照莲宗大祖师来修持的缘故。

小孙名福遐。福既遐远,其寿必长。余不暇叙。王幼农并未皈依。其夫人与四子,皆皈依。第二子,一女,未皈依。今为寄感应篇直讲十包,一百数十本。灾童可令读诵,又为解说。后来当不至不知因果,归于匪类之窠臼中。

小孙子名福遐。福既然深远,他的寿命必定长。其余的没有时间多说。王幼农并没有皈依。他夫人与四个儿子,都皈依了。第二个儿子,一个女儿,没有皈依。现今为你寄《感应篇直讲》十包,一百几十本。可以令受灾的儿童读诵,再为他们解说。他们将来应当不至于不知道因果,归于匪类的窠臼中去。

 

< 学习笔记 >