半懂

印光法师文钞

复卓智立居士书一

念佛一法,唯死得下狂妄知见者,方能得益。任凭智同圣人,当悉置之度外。将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。纵令以死见逼,令其改辙,亦不可得。如此方才算是聪明人,方才能得实益。否则由多知多见,不能决疑。反不如老实头一无知识者,为易得益也。

念佛一法,只有死尽一切狂妄知见的人才能得益。任凭你智同圣人,也都要置之度外,将这一句佛号,当做本命元辰,誓求往生。即使以死相逼,让你改辙,也不可得。这样才算是聪明人,才能得实际利益。否则由于多知多见,不能决疑,反不如没什么知识的老实人,更容易得益了。

皈依之名甚易得,皈依之实极难修。须持不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒之五戒。并须去心中幻现之贪瞋痴。修性中本具之戒定慧。诸恶莫作,众善奉行。信愿念佛,求生西方。

皈依的名很容易得到,但皈依之实却极难修。必须持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒。并且必须去除心中幻现的贪瞋痴三毒。修习自性中本具的戒定慧三学。诸恶莫作,众善奉行。信愿念佛,求生西方。

上劝慈亲,中劝兄弟,下劝妻子仆婢,同修此道。如此,则是自利利人,己立立人之道,常行于日用伦常中也。其功德利益,何可称量。

向上劝导双亲,中间劝化兄弟,向下劝化妻子仆婢,同修这个法道。如此,才是自利利人,自己成就,成就他人的大道,常常行于日用伦常中。这个功德利益,如何能够称量啊!

极乐世界,不但佛之光明无量。即树网池台,各有光明。言昼夜者,略明时分。何可以此间日光已落,黑暗无观者为夜乎。

极乐世界,不但阿弥陀佛的光明无量。即使是树网池台,也各有光明。说到昼夜,是大略说明时间分际。怎么能以此世界的太阳落山,黑暗看不见,认为是极乐世界的夜呢?

不观无量寿经以鸟栖华合为夜乎。然彼世界,与此世界,天渊悬殊。所有指陈,特借此间之事,而形容之耳。实则妙不可言。何可呆板执此间之事境确论哉。

不看看《无量寿经》中,是以众鸟栖歇,莲花闭合为夜吗?然而极乐世界,与娑婆世界相比,如同天地般悬殊。所有的指示陈述,特借此世界的事情,来形容罢了。实际上是妙不可言。怎么能呆板执着此世界的事境来确论呢?

生彼国者,常念三宝。彼虽已是僧,犹有上位之僧,如十住,十行,十回向,十地,等觉。

往生到极乐净土的人,常念三宝。往生的人虽然已经是僧,但仍然还有上位的僧,例如十住、十行、十回向、十地、等觉。

岂无俗,便不可立僧之名耶。僧者和合为义。心与理和,心与道合,两无差别,故名为僧。又清净为义。贪瞋痴等杂念妄相,了不可得。戒定慧等功德利益,具足圆满。是名真清净僧。华严经十地品,地地皆不离念佛,念法,念僧。况初生彼土之人乎哉。

难道极乐世界没有俗人,就不能建立僧人这一名称吗?僧,以和合为义。心与理和,心与道合,两无差别,因此名为僧。又以清净为义。贪瞋痴等杂念妄相,了不可得。戒定慧等功德利益,具足圆满。名为真实清净僧。《华严经・十地品》,地地都不离念佛,念法,念僧。何况刚刚往生到极乐世界的人呢?

舌耕[1]一事,善用心者,可以继往圣,开来学,不据位而行政,不居功而治国,岂可以厌情当之。宜唯日孜孜,死而后已,方可不愧舌耕二字。

教书这件事,善于用心的人,可以继承往圣,开启来学,不居官位而进行教化管理,不居功劳而治理国家,怎么能用厌倦的心来做呢?只应每天孜孜不倦,死而后已,方可不愧“舌耕(老师)”这二个字。

今之舌耕者,多皆诱彼少年,作狂妄之流。至于格致,诚正,修齐,治平之大经大法,皆置之不论。以故世道人心,日下一日,莫之挽回也。倘能秉淑世牖民之心,以为教员。化其同事及与学生。则其功德,何有涯涘(sì)。

现今的老师,大多都是诱导那些少年人,作狂妄之流的人。至于格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的大经大法,都置之不论。所以世道人心,一天比一天下堕,难以挽回啊!倘若能够秉着济世、开通民智的心,来做老师。教化同事以及学生。那么这个功德,哪里会有边际呢?

易蒙卦,象辞曰,蒙以养正,圣功也。其塾宜名正蒙。蒙然得养以正,则可直入圣贤之域。然敩学半,汝能念终始典于学,厥德修罔觉。即是自利利他,己立立人之道。岂徒令彼幼学,得其正哉。教授生徒,世间第一行教化事。倘将来学者,作吾子吾弟观,则其利益大矣。

周易》中的蒙卦,象辞中说:“童年的时候应当培养纯正无邪的品质,这是造就圣人的成功之路。”私塾宜命名为:正蒙。小时候得以培养纯正无邪的品质,就可以直接进入圣贤的领域。然而教人与学习各有一半,教学相长,你能够从始至终,依所学来指导行事,就会在不知不觉中修养道德了。就是自利利他,自己成就,成就他人之道。哪里只是令那些小学生们,得以培养他们纯正的品质呢?教授学生,是世间第一实行教化的事。倘若把来我这里学习的人,当作我的孩子,我的弟弟看待,那么这个利益就很大了。

至于因果报应,乃世出世间圣人平治天下度脱众生之大权。何止下愚者,藉此格其非心。

至于因果报应,是世出世间圣人,治理天下,度脱众生的大权。哪里只是下等愚人,凭借因果报应的道理,来格除他们的恶心。

大圣大贤,无不由此而成圣成贤。特以世儒不知道本,欲与佛教分途异道,遂致伏其乱天下之萌于扶竖名教之中而不自知。尚嚣嚣然以此自鸣其高,岂不令具正知正见者,深生怜悯乎哉。

大圣人、大贤人,没有不是由因果报应的道理,而成为圣人,成为贤人的。只是因为世间儒生,不知道大道根本,想要与佛教分途异道,于是导致其在扶持儒教之时埋下了祸乱天下的萌芽,而他们自己却不知道。还扬扬自得,以此来显示其尊高。岂不是让具有正知正见的人,深生怜悯吗?

汝能撤破藩篱,足征宿有善根。然须战兢惕厉于视听言动之间,庶可内省不疚,人皆景从。若日说因果报应,与生徒讲感应篇,阴骘文,觉世经。而所作所为,皆与三者相反,则成登场优人,只供台下人一时悦眼娱耳而已。

你能够撤除打破后世儒生的藩篱界限,足以证明你宿世具有善根。然而必须战战兢兢,平时的视听、言语、行动,都要警惕戒惧。才能内心反省不愧疚,他人都景仰跟从你。如果每天讲说因果报应,对学生讲《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《关帝觉世经》,而你的所作所为却都与这三本书中所说的相反,就成了登上戏场的演员,只供台下人一时取悦耳目而已。

优人只得优人之值,断无生前没后之真利益也。愿汝深体吾言,则儒佛之心法,及究竟之实益,岂必令前人独得,而汝或不得者哉。

演员只得到演员的价值,绝对没有生前死后的真实利益啊!愿你深深体察我的话,那么儒家、佛家的心法,以及究竟的真实利益,哪里是只让前人独得,而你却可能得不到呢?

心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。雄俊,惟恭,乃其幸也。

心净则能往生净土。所以念佛的人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,都能往生,何况圣人呢。不修身而念佛,也有利益。对于决定往生,则百千万人中难得一个。雄俊、惟恭,他们是幸运的。

所撰两句,是而未切。宜云,智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。则确切。于用功法则,皆指出矣(烦即烦恼,乃通指。情则专指淫欲)。

所撰写的两句偈颂,是对的但还不确切。应该说:智断烦情超苦海,立坚信愿入莲池。就确切了。对于用功的法则,全都指出来了(烦,即烦恼,这是通指。情,专指淫欲)。

医肯以济世利人为心,则其利大矣。而医只能医病,不能医业与命。倘再以因果报应,及念佛消业开示人。人必易从,则即医而宏法矣。

医生肯以济世利人为心,那么这个利益就大了。然而医生只能医病,不能医治业力与命运。倘若再以因果报应,以及念佛消业来开示他人。他人必定容易服从,这样就是通过行医来宏扬佛法了。

天下事无定,而理有定。理者事之贞干。事者理之表发。君子处世立身,守经达权,斯为得之。否则必至于违理而徇人,其失大矣。

天下的事,没有一定,而理有一定。理,是事的支柱根本。事,是理的表现阐发。君子处世为人,立身做事,坚守正道,通达权便,这才算得到。否则,必定会违背正理而徇私人情,这个过失就大了。

故君子曰,可与共学,未可与适道。可与适道,未可与立。可与立,未可与权。权者,因时制宜之谓。乃守其常理,而复加变通其法,令其合宜耳。

所以《论语・子罕》中,孔子说:能够一起学习的人,未必能一起学到“道”。能够学习“道”的人,未必能坚定不移地守“道”。能够坚守“道”的人,未必能灵活运用,随机应变。权,因时制宜的意思。是坚守常规正理,而又加以变通其法,令事理都合宜适当罢了。

若反经,则全体已失,何能合道。则其权,便为非理之权矣。佛法贯通世间,于修齐治平,无一毫隔碍。惜世人不察,每执一端而论。便令无知者,因之生罪咎耳。

如果违反正道,那么全体根本已经失去,如何能契合正道。那么这个权巧变通,就成了非理的权巧变通。佛法贯通世间法,对于修身、齐家、治国、平天下,没有一丝毫的隔碍。可惜世间人不能觉察,常常执着一个方面来讨论。就令无知的人,因此生起罪过了。

汝之所言,仍未详其所以。故以布施之极则,为以身灭法。此事理,已于文钞中略发明之,不可一概而论。

你所说的,还没有详知其中的所以然。所以将布施的最高准则(不住色、声、香、味、触、法布施),认为是以身灭法。这些事理,已经在《文钞》中大略阐发说明过,不可一概而论。

文钞对治烦恼篇中,有住持法道之凡夫,有唯了自心之菩萨。各有所宗,不可混滥而论。如太公负戟从征,夷齐叩马而谏,二者各行其道。虽圣人亦不能以此为得,彼为失也。祈详细看书,具此才思,自当有得。然尤重在于念佛也。

《文钞》对治烦恼篇中,有住持法道的凡夫,有唯了自心的菩萨。各有所宗,不可混滥而论。如姜太公背着战戟征讨商纣王,伯夷叔齐叩在马前谏劝,二种人各行其道。虽然是圣人也不能判定这样就得当,那样就失当。请详细看书,具有这些才学思辨,自然会有所得。然而尤其重要的在于念佛。

 

< 学习笔记 >

[1]舌耕:旧时指以授徒讲学谋生。