半懂

印光法师文钞

复(韩宗明,张宗善)二居士书

末世外道充斥,纵有信心,多半归于外道,以无正法之可闻故也。

末法时代到处充斥外道,即使是有信心的人,也多半皈依外道,因为无正法可闻的缘故。

近来交通便利,佛法经典得以流通,实为大幸。然不得既学佛法,又修外道法,以致邪正混乱,则为害非浅。

近来交通便利,佛法经典得以流通,实在是非常幸运。然而不能既学佛法,又修外道法,以至于邪法、正法混乱不分,这样便为害不浅。

佛法法门无量,求其下手易而成功高,用力少而得效速者,无有过于念佛求生西方一法也。良以一切法门,皆仗自力修戒定慧,断贪瞋痴。若将贪瞋痴断尽,则可了生脱死。倘断而未尽者,则犹不能了,况不能断者乎。

佛法的法门无量,求其下手易且成功高,用力少且得效快的,没有超过念佛求生西方这一法门的。因为通途一切法门,都是仗自力修戒定慧,来断除贪瞋痴。若将贪瞋痴完全断尽,则可了生脱死。如果断而没有断尽的话,则仍旧不能了生脱死,何况不能断的人呢?

念佛法门,但具真信切愿,至诚念佛。及至临命终时,必蒙佛慈接引,往生西方。喻如小孩,由父母提携,即可直达本家也。

念佛法门,只要具足真信切愿,至诚念佛。到临命终的时候,必定蒙阿弥陀佛的慈悲接引,往生到西方极乐世界。比如小孩,有父母的带领,就能直接到达自己的家中。

近人多好立异,不肯做老实工夫,故有学禅宗相宗密宗者。此三法门,均不可思议,然均属自力。

近来的人大多喜欢标新立异,不肯下功夫老实地修行,所以多有学习禅宗、相宗、密宗的。这三个法门,均不可思议,然而他们都属于依仗自力的法门。

密宗虽有现身成佛之义,而现身成者,究有几人。莫道学密之人,不能现身成佛。即传密宗之活佛,也不是现身成佛之人。

密宗虽然有现身成佛的说法,然而现身成佛的,究竟有几个人呢?不要说学密宗的人,不能现身成佛。即便是传密宗的活佛,也不是现身成佛的人。

汝等且莫随此各法门知识转,则现生便可出此五浊,登彼九品,为弥陀之弟子,作海会之良朋矣。

你们这些修学净土的人千万不要随这些各法门的知识而转,那么现生便可以出离这五浊恶世,登上那九品莲台,作阿弥陀佛的弟子,作海会菩萨的良朋益友。

念佛之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,方可以身率物,自利利他。

念佛的人,必须要敦伦尽分(敦笃伦常、恪尽己分),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行,才能以自身作为众人的榜样,自利利他。

倘于伦常有亏,人便不生钦敬之意。明理之人,尚可观化。不明理者,以自己躬行有亏,便不肯听其所说。所谓以言教者讼,以身教者从。凡事皆以身为本,况教人念佛了生死乎。

如果自己在伦常方面有所欠缺,他人对自己便不生钦敬的心。明白道理的人,还能观化,不明白道理的人,因为自己的躬行有所欠缺,便不肯听从所说的道理。所谓“以言教者讼,以身教者从”。凡事都以身教为本,况且是教人念佛了生死呢?

今为汝等各取法名,另纸书之。恐汝等未能直下信受,今为汝等各寄净土五经一本,嘉言录一本,饬终津梁一本。

现今为你们各取法名,另外写在纸上。恐怕你们未能直下相信接受净土法门,现在为你们各寄《净土五经》一本,《嘉言录》一本,《饬终津梁》一本。

读净土五经,则知佛愿洪深,法门广大。纵属逆恶,一念回光,尚能往生。读嘉言录,则知法门之妙胜,修持之法则。读饬终津梁,则知平常即叫眷属念佛,临终自可不受破坏。

读了净土五经,就能够知道佛的愿力洪深,净土法门的广大。纵然是五逆十恶的众生,只要一念回光,尚且能够往生。读了《嘉言录》,就能知道净土法门的玄妙殊胜,以及修持的法则。读了《饬终津梁》,就能知道平常时就要叫眷属们念佛,临终时正念自然能不受破坏。

外有一函遍复,则一切人前,均好提倡。而临产念观音,实为人生第一要事。世间大事,只生与死耳。能如是提倡,其利益大矣。(六月十八日)

另外有《一函遍复》,在一切人面前,都好提倡。而临产念观世音菩萨圣号,实在是人生中第一要紧的事。世间的大事,只是生和死而已。能够如此提倡,利益很大。(六月十八日)

 

< 学习笔记 >