半懂

印光法师文钞

复秦铭光居士书

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。

净土法门,是佛法中最平常也是最高深的法门。如果不是宿世具有慧根,实在很难深深地生起正信。不要说儒者不容易生信,即使是通宗通教的知识,也常常用宗门和教下的义理来论判,导致对于这个能令博地凡夫,未断烦恼惑业,就在现生了生脱死、超凡入圣的不思议法门,不但不肯自己修持,而且不肯教导他人修持,其原因就是因为不知道这个法门是佛法中的特别法门。他们以宗门、教下的义理为准绳,所以导致有此过失。假使他们最初就知道这个义理,那么这个利益就大了。

聪明人多以明理悟心为志事,而不知念佛乃明理悟心之捷径。念念若能相应,自可明理悟心。即未做到,而仗佛慈力,往生西方,较彼明理悟心,未断烦惑,仍复轮回生死,了无出期者,已天地不足以喻其否泰。况既往生矣,亲炙弥陀圣众,当即亲证无生法忍,岂止明理悟心而已哉。

聪明人大多以明理悟心作为志向抱负,却不知道念佛就是明理悟心的捷径。念念若能相应,自然可以明理悟心。即使未能做到,而仗佛慈力,往生西方,比起那些明理悟心,未断烦恼惑业,仍旧一再轮回生死,了无出期的人,已经是天地都不足以用来比喻其中的好处和损害的差别了。何况既然往生了,亲受阿弥陀佛、诸菩萨圣众的教诲,当会立即亲证无生法忍,哪里只是明理悟心而已呢?

净土法门,唯上上根人,与愚夫愚妇能得实益。而通宗通教之聪明人,多以志大言大,不肯仗佛慈力,而以仗己道力为志事,甘让愚夫愚妇早预圣流也。贵邑或有此种见解之人,故为稍说其所以耳。

净土法门,唯有上上根人,与愚夫愚妇能够得到真实利益。而通宗通教的聪明人,大多因为志大言大,不肯仗佛慈力,而以依仗自己的修道之力作为志向抱负,甘心让愚夫愚妇早早预入圣流。贵县或许有这种见解的人,所以为你和他们稍微讲说其中的所以然。

既欲皈依,今为取法名为契光。梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光。果能一心念佛,即是以果地觉为因地心。若能心心相应,则因该果海,果彻因源。极平常,极玄妙。若能信受,可谓超格大丈夫。

既然想要皈依,现今为你取法名为契光。梵语“阿弥陀”,此称“无量寿”,也称“无量光”。果真能够一心念佛,就是以果地觉海,为因地行心。如果能够心心相应,那么因行该摄果海,果海通彻因源。极为平常,又极为玄妙。如果能够相信接受,就可以说是卓越杰出的大丈夫。

光以宿业,生即病目,幸犹见天七十多年。今则目极衰昏,拒绝一切笔墨应酬。恐汝或为他宗倡导所摇夺,故特略说特别通途二义。庶不至弄巧成拙,求升反堕耳。

我因为宿业,生下来眼睛就病了,庆幸还能见到天日七十多年。如今则视力极为衰弱昏暗,故拒绝一切笔墨应酬。恐怕你或许被其他宗派的倡导所动摇而改变主意,所以专门为你大概说明特别法门与通途法门的二种不同的义理。才不至弄巧成拙,求升反堕。

当常看净土五经,则知净土法门,为十方三世一切诸佛上成佛道下化众生之总持法门。其有所未喻者,当常看净土十要,则群疑冰释,一心月朗矣。文钞语虽拙朴,于禅净之所以然,与日用伦常之互相益,稍有发明,亦可以作自利利他之一助。

应当常看净土五经,就知道净土法门,是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生的总持法门。其中有不明白的地方,应当常看《净土十要》,就一切疑惑如冰一样融化,一心之中,明月朗照了。《文钞》的言语虽然拙朴,但对于禅宗净土宗的所以然,与日用伦理纲常的互相利益,稍微有所阐明,也可作为自利利他的一点帮助。

 

< 学习笔记 >