半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第167天

印光法师文钞.读书会第167天

宏海法师 导读

我们在凡夫地,深陷在烦恼惑业中,都是自然而然地往下流,很难往上走。所以说难免堕落,真的是人身难得,佛法难闻,生死难了,成佛作祖哪有那么容易!正因为如此,诸佛菩萨才出世弘扬佛法,令三宝住世。凡夫在迷惑造业的时候,只有佛法来摄受世间了。
这里讲到“发真信心,及切愿心,持佛名号,求生净土”这四句话。什么是真信呢?首先就是坚固,不管什么因缘,或者其他什么见解,甚至包括佛法里面其他善知识的见解,都不能撼动我对于净土的信念和求生的愿力,这辈子就是要依净土成就的决心非常坚固。
再一个就是要甚深。什么叫做甚深呢?就是有自己的见解。对于净土法门的来龙去脉、事理因果,阿弥陀佛的四十八愿,信愿功德的真实显现,你都要心里有数,要把听的法嵌在自己心里,烙印甚深,这才叫真信。
当然真信还要不断地感应。这种感应就是你所有日常的因缘,都得把它会到阿弥陀佛上,会到观音菩萨上,会到净土上。从身口意三业上,时时刻刻把一切因缘跟阿弥陀佛、跟极乐世界、跟净土法门对接起来。
什么叫切愿呢?就是特别精进,对于净土极乐世界非常恳切的这个状态。前面的信心是不转,精进就是不退,这才叫切。切还有护持的意思,就是你始终把愿力投在这个方向,一直用这种方法来护持自己的心,护持自己修净土这个法,那就不会走偏。切愿还有清净的意思,就是厌离娑婆,彻头彻尾地跟娑婆的染法不相应。切愿还有一种除障碍的效果,能让我们放下怀疑的心,冲破修行的障碍。
印祖后面又讲到净土法门修法的关键点。我们虽然说信愿持名,但是也要做一些善法,比如供养三宝、一生持戒等等。大家要切记,一切所作的这些功德不要求来生的人天福报。对于娑婆世界,我们不应有一念的后续相续心。娑婆世界任何好的果报,我们都要视为毒药,不要贪恋,唯求临终往生净土。“唯求”,就是只有这唯一的愿望。这样才跟佛的誓愿相契相合,感应道交,才能满我们的所愿。
诸佛菩萨出世,都是让我们了生死,超凡入圣的,如果我们只锁定世间有漏法的话,就太可惜了。印祖举例说,就好像拿了一个无上摩尼宝珠,装在弹弓上去打鸟,就太浪费了,“所得者少,所失者多。可不惜哉,宜警省焉”。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与某居士书》
➤ 文钞读书会:第166天/第167天/第168天