半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第441天

印光法师文钞.读书会第441天

宏海法师 导读

“致某君书,实为振兴颓敝之妙法,恐某君无此志向,则了无所益。然公之众览,必有肯取法者。”
这里讲到的颓敝,就是我们说的颓废、懈怠。我们在修行当中也常常遇到这种情况,修着修着就修不动了,甚至烦恼情见如排山倒海般涌来,让我们退得半点道念无存。修行人都是这样的,修行中总有懈怠的时候,这个时候就需要我们每天闻思佛言祖语来策发自己,累了可以歇一歇,但还要从头再来。
但怕的是什么?就像印祖说的“恐某君无此志向”,就是他没有坚定的志向,心力也缺乏韧劲,对于任何教法都听不进去了,那么这篇“致某君书”对他就没什么利益了。但是,这篇书信公布出来,让有缘人看到了,一定会有其他人能够得到受用。
“盗窃因缘,推至其极,则可以为圣为贤,实为救世至文。由是知因果之道,至深至远,彼以因果为权渐小乘者,皆道听途说之流也。”这里又讲到因果了。修行人皈依法的入门一定是相信因果轮回。哪怕我们现在做得不好,不是每一件事情都能圆满因果、善因善果,但总归要先深信因果。有了这个知见以后,等到我们真的发心了,或者有愿力的时候,就一定会因果相资,我们的身口意业不由自主就会随顺因果,诸恶莫作,众善奉行。当我们如此正念修法,心力到了一定水准,自然而然每一个起心动念都知因识果,与空性相应。空性怎么体现的?就是在因缘果报中显现本末究竟。所以说,因果之道,至深至远,不是权渐小乘。
印祖常说:“因果者,世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权也。当今之世,若不提倡因果报应,虽佛菩萨圣贤俱出于世,亦末如之何矣。”小到我们每日的起心动念,每一个修为,大到世出世间圣人治国平天下、度化众生,都离不开因果一法。特别是在乱世,即是佛菩萨出世,离开因果之法,也没有办法摄受度化众生。这是唯一必由之道。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与聂云台居士书》
➤ 文钞读书会:第440天第441天第442天