半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第551天

印光法师文钞.读书会第551天

宏海法师 导读

我们来看这篇回复岳仙峤居士的书信。这一篇书信很短,也很直白,而且是老僧常谈。可以说我们一路《印光法师文钞》学过来,里边这样的话已经听过数次了,非常亲切。希望大家不生疲厌,因为每一次的闻思讲解,既是对于我们刹那刹那无常心念的一种加持和匡正,同时也是我们对于祖师这种开示的数数熏习。
“若欲此生亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。”我们修净土,就是这一生的成就机缘,不经历第二生、第三生,根本就不在来生后世上论了。在轮回的过往中,这一生就要截断,要横超。
“若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者不能了”,这就开始要拣别教门了。依自力、他力,通途、净土,难行、易行,又在这里把这个特色马上就给厘清了。你看,如果说你不依念佛法门,依之而修的话,你这个实益是得不到的。不管是我们禅宗上面讲的明心见性,还是借教下说的大开圆解,都是一个节点,都在这个关口,有没有过?没有过的,那就不要说了,了生脱死是门都没有。纵然过了的,都开悟了,明心见性了,怎样?“亦不能了”,就是还没有得到实益。为什么?
“以得真传,乃大彻大悟,非是实证。证则可了,悟则未了。”就把悟和证这两个差别相在此列出来,以防我们往往有误区。悟了是看清楚了,没有走,有的一步都没有走。那么证呢,就是说既看清楚了,又经过走完了,彻底到头了,悟、证已经彻底持平了。那么“证则可了”,了生死,“悟则未了”。
接下来开始讲净土的修证,净土的修行特色。“修余法门,皆须断惑证真,方了生死。净土法门,但具真信切愿,持佛名号。”这是正行。“诸恶莫作,众善奉行。”这是助行。“正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。”
你看印祖的第二个桥段上的开示就是讲正助合行。首先,一门深入、专修,具真信切愿,是正行和助行的绝对条件。相信净土、极乐世界,相信阿弥陀佛,相信能够往生,而且愿意往生,这就叫“真信切愿”。那么“持佛名号”属于正行里面的正行,“万善同修”属于助行里边,或者杂行里边的正行。能够一门深入也罢,万善同修也罢,只要你具足前面的“真信切愿”这个指标,那么净土就成就了,就这么简单。不但决定往生,而且还品位是优胜,还不在下品,甚至不在中下。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复岳仙峤居士书》
➤ 文钞读书会:第551天第552天