半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第552天

印光法师文钞.读书会第552天

宏海法师 导读

这一部分再进一步讲到净土法门的另外一个特色:三根普被,利钝全收。
“不但精粹纯笃之人,决定往生。即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,志心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生”。我们老讲“净土不在断惑的多少,而在遇缘的大小”。他就真的这个点遇上这个缘了,那没办法,就瞅准了。那么“亦得”,也就是“决定往生”了,不是说可能往生,或者说应该有机会,是决定往生。为什么?往生成就法不在我们,而在阿弥陀佛。
“以佛慈广大,专以度生为事。一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。”所以“佛慈广大,专以度生为事”,佛菩萨的这种慈悲怎么讲呢?就怕众生不回头,只要一念回光,用信愿加被,那么这个一念心把它生起来了,自然而然就跟佛的愿力感应道交。
“末世众生,不依净土,修余法门。但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。”其次“作未来得度之因缘”,就是种一个希望的种子,至于什么时候开花结果,没有保障。这未来是什么时候?尽未来际。谁知道因缘什么时候能够等对上呢?人身如此难得,佛法如此难闻,中国如此难生,就这三样已是最初级的这种因缘具足了,都得具足才行。为什么呢?“以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉。”就是你没有能力断烦恼,见思惑一点点都撼动不了,依然如故,那么你生死的根本还依然在。你生死的根还在,它怎么能不长生死的叶子呢?这是势所必然的。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复岳仙峤居士书》
➤ 文钞读书会:第551天第552天