半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第648天

印光法师文钞.读书会第648天

宏海法师 导读

这一段,印祖从自然灾害讲到了念佛:“念佛心不归一,由于生死心不切。”可能包师贤居士问到了念佛很难专精起来,印祖告诉他,原因在于生死心不切。
我们一定要搞清楚,作为一个佛弟子,我们学佛目的是什么?是要解脱成佛道。用什么方法呢?就是净土法门。这一系列问题层层推进,其中最基本的一个推动力就是生死心要恳切。有了这个发心,才能产生一种巨大的力量,把我们从轮回的共业中推出来。生死心不切,“愿生西方净土中”,几乎就是一句空口号了。所以说真为生死发菩提心,这是净土法门的纲宗。
印祖接着提出了对治方法:“若作将被水冲火烧,无所救援之想,及将死,将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。”
为什么不能精进起来?还是因为对世间苦没有感同身受,所以出离心生不出来。如果被苦难逼到极致,彻底绝望了,我们也就彻底丧失了对娑婆世界的依恋。
印祖说,你假想自己即将被洪水冲走了,要被烈火焚烧了,也没有人来救援你,肯定要堕地狱了。这时候你不念佛求生西方,还能怎么办呢?想到这里,自然就只有念佛这一条路可走了。
印祖又举出经典中的说法:“故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者,一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨为悚然耳。”
释迦牟尼佛在经典里面经常让我们思惟地狱苦。因为你不离开娑婆世界,地狱的大门就永远是敞开的,堕地狱的机会就很大。可是地狱好像离我们很遥远,娑婆世界稍微有点好的感受,就把我们愿生净土的心带跑了。这就是凡夫的心力太小了,认知不到经典所说的地狱苦,只有对亲眼所见的苦难,才会感到恐惧。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《致包师贤居士书》
➤ 文钞读书会:第647天第648天