半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第718天

印光法师文钞.读书会第718天

宏海法师 导读

杨明斋给印祖写信,是来皈依三宝,拜印祖为师的,所以印祖说:“光以不德,何堪为师。然泥塑木雕之佛,若作真佛敬之,则与敬真佛之利益无异。以故且顺汝志,而为汝师。”
泥塑木雕的佛像,如果有人把它当作真佛一样来恭敬,那么他所发的心和所受的果报,跟恭敬真正的佛菩萨没有差别。这是印祖一直提倡的。住持三宝中的佛宝,有代表性的,就是世间的佛菩萨圣像。我们礼拜佛像,除了敬畏心,更重要的就是真诚度。一念纯诚心生起来,最容易得到感应。
后面又讲到看待僧人的态度:“汝若看佛敬僧,则纵属粥饭庸僧,亦未必不能因之以超凡入圣,了生脱死。若唯以光之道德具备是责,则便失所冀望,不如不皈依之为愈也。”
我们常讲“不看僧面看佛面”,实际上就是看佛的功德来敬僧,把恭敬心发挥持平到住持三宝中佛宝这个层面。这就等于恭敬自性三宝、一体三宝了。这样未必不能超凡入圣了生脱死。假如只以僧人个人的道德而论,那就不如不皈依了。
讲清楚这个原则之后,印祖就给他取法名,接引他皈依:“今为汝取法名为智毅。以有智之勇毅,内之可以修圣道断烦惑,外之可以保国家安人民。汝能顾名思义,其利益及于国家社会,岂止汝一人独得而已。”
智慧是内在的观照和洞察力,也可以说是禅定的力用,冷静的心性。作为一个武官,最需要这种素质。有智慧为基石的勇毅,那就是有胆有谋了。以此去修行佛法,或者去保境安民,所能利益到的就是整个国家和社会,而不局限于个人了。
接着,印祖又叮嘱他好好做功课:“至于诵经持咒念佛,一本于至诚恭敬而受持之即已,不必急急求解义为要也。果能如是受持,久之则业障消除,智慧发现,经之实益,尚能亲得,况文义乎。”
印祖说到,你不要急着去求解经义,只管老老实实地去受持就可以。你真的能够如此受持,久而久之,业障消除,智慧发现,佛经的真实利益尚且能够亲自得到,何况经文的义理呢?
什么是佛经的真实利益?就是入真如法性,明心见性,具足戒定慧,断除烦恼,超凡入圣。这时候,经文的意思自然就很好理解了。

▲…原文…▲

 

➤ 文钞读书会:第717天第718天