半懂

印光法师文钞

佛学初阶序

佛法广大,不易窥测。欲使同人尽沐法泽,必由耳目见闻因果报应,生死轮回之浅近事迹,启迪而引诱之。令其舍拘墟之固执,见天地之广大。庶可断疑生信,愈入愈深。

佛法广大,不容易窥探测度其深广。想要使大家全都沐浴佛法的恩泽,必定是由耳朵听到,眼睛看到因果报应,生死轮回的浅近真实事迹,启迪而加以诱导。令他们舍弃见闻狭隘的固执,看见天地的广大。才可以断疑生信,一步步更加深入。

必期于彻悟自心,复还本有。及与仗佛慈力,往生西方。而又以化诸人人。决不肯上辜佛化,下负己灵。长劫甘受生死轮回之苦毒也已。

必定期望彻悟自心,恢复本有真心。以及仗佛慈力,往生西方。而又以此来教化大家。决定不肯向上辜负佛陀的教化,向下辜负自己的性灵。长劫甘心受生死轮回的痛苦啊!

福保丁居士,誓愿宏深,慈悲广大。欲令斯民同登觉岸,因将缁素名贤遗集,及佛祖经论中,因果轮回之事,及三宝功德,净土利益,辑之成帙(zhì),名为佛学初阶。

丁福保居士,誓愿宏深,慈悲广大。想要使令人民同登觉岸,因此将僧俗名人贤士的遗集,以及佛陀祖师经论当中,因果轮回的事迹,以及三宝的功德,净土的利益,编辑成册,名为《佛学初阶》。

企阅者因是而求,举凡断惑证真,即凡成圣之不思议大法,皆可亲得而实有诸己矣。又伊先所辑佛学指南,佛学起信编,六道轮回录。虽繁简不同,要皆为初机学佛之阶梯而已。

希望阅读的人,因此而寻求佛法,凡是断惑证真,即凡成圣的不可思议大法,都可以亲自证得,真实的变成自己的东西。又者,他先前所编辑的《佛学指南》、《佛学起信编》、《六道轮回录》。虽然有繁多简约的不同,都是初机学佛的阶梯而已。

若是决烈丈夫,当必登峰造极。决不至画地自限,以卑自安而不复上进耳。

如果是刚烈的大丈夫,应当会登峰造极。决不至于画地自我局限,以卑劣而自我安处,而不再上进啊!

 

< 学习笔记 >