半懂

印光法师文钞

京师第一监狱于甲子元旦普说三归五戒序

众生心性,与佛无异。但以迷而未悟,故长作众生。华严如来出现品云,奇哉奇哉,一切众生,具有如来智慧德相。但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。

众生的心性,与佛没有两样。只是因为迷惑尚未觉悟,所以长久作众生。《华严经・如来出现品》说:“奇哉奇哉,一切众生,具有如来智慧德相。但以妄想执着,而不证得。若离妄想,则一切智,自然智,无碍智,则得现前。”

须知智慧德相,与妄想执着,唯在一心,初非二物。迷之则全智慧德相,变成妄想执着。悟之则全妄想执着,复成智慧德相。

要知道智慧德相,与妄想执着,只是在于自己的这个心,最初不是两个分别的物象。迷惑了,全体智慧德相,变成妄想执着。觉悟了,全体妄想执着,又转成智慧德相。

喻如水结成冰,冰融成水。相虽有殊,体本无二。了此则谁不愿断幻妄之惑业,复本具之心性。而高推圣境,甘处凡愚。执性废修,以凡滥圣之谬见,皆无由生矣。

譬如水结成冰,冰融成水。外相虽然有差别,体性本来没有二样。了解这个道理,那么谁还不愿意断除幻妄的烦恼惑业,恢复本具的心性?而高推圣境,自己甘心处于凡愚呢?那么执着于自性本具之德相,废弃脚踏实地的修行,以凡夫滥充圣人的谬见,就都没有办法生起了。

书云,唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。孟子谓人皆可以为尧舜,尧舜之道,孝弟而已矣。是知不能行孝弟为尧舜,不能克念作圣,与不能智慧德相作佛者。皆自暴自弃,不肯勉力而为之流也。

《尚书・多方》中说:圣明心中不思为善就成为狂人,昏愚心中收摄恶念成为圣人。《孟子》说:人人都可以成为尧舜那样的圣人,尧舜的圣人之道,就是孝与悌罢了。因此要知道,不能够实行孝敬友爱成为尧舜,不能约束制伏恶念成为圣人,与不能恢复智慧德相成佛的原因。都是自暴自弃,不肯努力去修持之类的人。

如来初成正觉,普为一切凡圣,说梵网经菩萨戒。有曰,汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。又曰,众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。

如来最初成就无上正等正觉的时候,就普遍为一切凡夫和圣人,宣说《梵网经菩萨戒》。其中说:“汝是当成佛,我是已成佛,常作如是信,戒品已具足。”又说:“众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。”

其要全在令人彻了自己介尔[1]一念心性,即是如来所证之菩提道本。既知是已,孰肯随烦恼染缘,使毕竟清净之性天,被迷云惑雾以障蔽乎哉。

其要点都是在让人彻底明了自己当下这刹那间微妙的一念心性,即是如来所证的菩提觉道的根本。既然知道这个道理,谁还肯随顺烦恼的染缘,使毕竟清净的自性天真,被迷云惑雾所障蔽呢?

又以循循善诱,俾小机者先受三归,以身心归依佛法僧宝,自可返妄归真,背尘合觉。

又加以循循善诱,使得小根机的人先受三皈依,以身心归依佛法僧三宝,自然可以返妄归真,背离尘境而与觉道相合。

次则令受不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒之五戒。则日用云为,无诸罪咎,而身心清净矣。

其次,令其受不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒的五戒。那么日常行为,就没有诸多的罪过,而身心清净了。

其有发大菩提心者,再进而为受菩萨大戒,令其理事圆融,福慧并进,以期上求佛道,下化众生耳。

如果其中有发大菩提心的人,则再进一步受菩萨大戒,令他理事相圆融,福慧一并增进,以期上求佛道,下化众生。

京师为天下首区,故监狱之囚犯甚多。乃以世风日下,兵歉迭遭,致蚩蚩之氓,误干宪网,系闭监狱。岂徒拘束以苦其身心,实欲改过自新,仍作循法之良民也。

北京是国家的首都,所以监狱的囚犯很多。因为世风日下,兵灾荒年频频遭遇,致使忠厚的百姓,误犯法网,囚禁在监狱。哪里只是徒然以拘束禁闭来劳苦他们的身心,实在是想要使他们改过自新,仍就作守法的良民啊!

又以近来佛学昌明,政府特请通法高僧,常至监狱,开示佛法要义,并生死轮回之因,与了生脱死之法。俾彼各知心是佛心,自当行遵佛行。

又因为近来佛学兴盛发达,政府特地礼请通达佛法的高僧,常常到监狱中,开示佛法要义,以及生死轮回的原因,与了生脱死的方法。使他们各各知道,心是佛心,自然会行为遵守佛行。

欲了生脱死,非信愿念佛,求生西方,决难如愿。彼等一闻,如临明镜,妍丑自知。如遇慈母,庆幸莫喻。

想要了生脱死,若不信愿念佛,求生西方,决定很难如愿。他们一听到这个法门,如同面对明镜,美丑自知。如同遇到慈母,庆幸无比。

经声佛号,无间晨昏。即监狱为道场,即囚犯为法侣。实为从古未闻之奇事。足征佛法实为烹凡铸圣之大冶洪炉。无论若何之顽金钝铁,一入其中,悉皆铸成微妙庄严之佛菩萨像。

诵经念佛声,早晚不断。那么监狱就能作为道场,将囚犯作为法侣。实在是千古未闻的奇事。足以证明佛法实在是烹炼凡夫,铸就圣人的大冶洪炉。无论是什么样的顽金钝铁,一入到佛法洪炉中,全都铸成微妙庄严的佛菩萨像。

彼谓佛法无益于国,有害于世者,皆未见颜色之瞽论,以自误误人也。而本监狱官,因发大心,特请具德法师,于甲子元旦,普与监狱诸佛子,说三归五戒。冀其以归戒制伏身心,以致妄想执着,复归乌有。而智慧德相,彻体圆彰矣。

那些认为佛法无益于国家,有害于世间的人,都是没有见过颜色的盲人瞎论,来自误误人啊!而治理本监狱的官员,因为发大愿心,特地礼请具有德行的法师,在甲子年元旦,普遍地为监狱中的诸位佛子,宣说三归五戒。希望他们以三归五戒制伏身心,以致于妄想执着,化为乌有。而智慧德相,彻底圆彰啊!

汝诸佛子,初以干犯国法,致囚监狱。继由得闻佛法,便染佛香,成佛法器。以恶因缘,成善因缘。非多劫深种善根,万无如此侥幸。

汝等诸佛子,最初因为犯了国法,以致被囚禁在监狱。继而得以听闻佛法,便染佛香,成佛法器。以恶因缘,而成善因缘。不是多劫深种善根,万万不能如此的侥幸。

譬如摩尼宝珠,能随人意,普雨众宝。由其不识,掷之圊厕。不但无雨宝之功能,而且体质直同粪秽。幸遇智人,知是至宝。从厕取出,种种洗涤,兼用香熏,俾还原质。然后悬之高幢,便可放大光明,随人所需,而雨众宝。

譬如摩尼宝珠,能随人的心意,降下众多珍宝。由于这个人不认识,就将摩尼宝扔在厕所里。摩尼宝不但没有降下珍宝的功能,而且体质也完全如同大粪了。幸而遇到智慧的人,知道这是至宝。从厕所中取出来,种种的洗涤,又用香熏,使摩尼宝恢复原来的本质。然后悬在高幢之上,就可以放大光明,随人们所需要的,而降下众宝。

佛视一切众生,亦复如是。以故纵令迷之及极,行诸恶逆。如歌利王割截身体,终无一念弃舍之心。而复常伺其机,为之启迪,令得度脱。以其所重在佛性,一切恶逆罪垢,皆不暇计虑故也。

佛陀看一切众生,也是如此。所以纵然是迷惑到极点,造作诸多的恶业逆罪。譬如歌利王割截忍辱仙人的身体,而忍辱仙人终究没有一念弃舍度他之心。反而常常等待时机成熟,来启迪他,令他得到度脱。因为佛陀所注重的是众生的佛性,一切恶逆罪垢,全都不会计较考虑的缘故啊!

汝等若能了知如上所说若法若喻,自可不辜佛化,不负己灵。而政府,监狱官,说法说戒僧之一番厚意,亦不虚设矣。尚期努力进修,则幸甚幸甚。

你们如果能够明白知道上面所说的法义与比喻,自然可以不辜负佛陀的教化,不辜负自己的性灵。而政府、监狱官、说法和说戒僧人的一番厚意,也没有白白施设啊!还期望各位努力进修,这是我殷切的希望。

 

< 学习笔记 >

[1]介尔:形容至微至小,即谓现前刹那之一念心。介,弱,小。尔,助辞。