半懂

印光法师文钞

儒释一贯序

儒释无二道,生佛无两心。以人同此心,心同此理,一切有情,皆禀真如佛性而得建立故。然复生佛迥殊,凡圣各异者,以因地之迷悟不同,修德之逆顺各别也。

儒教与佛教并非不同的路,众生与佛陀不是有着差别的心。因为人同此心,心同此理,一切有情,都是禀着真如佛性而得以建立的缘故。然而众生与佛迥然不同,凡夫与圣人,各自有异,这是因为,因地的迷惑与觉悟不同,修德的逆与顺各自有别啊!

由是儒释圣人,各出于世,为之倡导。俾一切众生,返迷归悟,溯流穷源,以复其固有之本性而已。其发挥虽有权实浅深,方便究竟之不同,而其所宗之理体,所修之工夫,其大端固无二致也。

因此儒教与佛教的圣人,各自出现在世间,来加以提倡化导。使得一切众生,返迷归悟,返本溯源,以恢复他们本有的佛性罢了。二教的发挥虽然有权、实、浅、深,方便与究竟的不同,而二教所依据的理体,所修的工夫,主要部分却没有两样。

佛以觉为体,而觉有本觉,始觉,不觉。本觉者,即生佛同具之天真佛性,乃性德也。

佛教以觉为体,而觉有本觉、始觉、不觉之分。本觉:就是众生与佛陀同具的天真佛性,这是性德。

始觉者,依本觉理,起真实修,对治烦恼习气,令其消灭无余之妙智,乃修德也。

始觉:依着本觉之理,生起真实的修持,对治烦恼习气,令烦恼习气消灭无余的妙智,就是修德。

不觉者,迷背本觉,随境生着,起贪瞋痴,造杀盗淫,认苦为乐,以迷为德,承佛性力,造生死业,一切在迷众生,与不依正觉,错乱修习者,皆是也。

不觉:迷惑背离本觉,妄随尘境生起执着,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,认苦为乐,以迷为德,倚仗佛性之力,造生死之业,一切在迷惑中的众生,与不依止正觉之道,错乱修习的人,都是不觉啊。

本觉凡圣平等,无有高下。始觉工夫浅深不一,悟证地位各别,由名字以至分证,历外凡以至等觉,皆在始觉范围之内。

从本觉的角度来说:凡夫圣人平等,没有高下。对于始觉:工夫的浅深不一,悟证的地位各别,由名字佛以至分证佛,经历外凡位以至于等觉位,都在始觉的范围之内。

由等觉再破一分无明,则修德功极,性德圆彰,福慧具足,烦惑净尽,圆满菩提,归无所得,方为大觉世尊,方证始本合一之最上乘极致,方了修因证果之大丈夫事业。

由等觉位再破一分无明,就修德功极,性德圆彰,福慧具足,烦惑净尽,圆满菩提,归无所得,才成为大觉世尊,才证得始觉本觉合一的最上乘极致,才了结修因证果的大丈夫事业。

故华严云,一切众生,皆具如来智慧,但因妄想执着,而不证得,若离妄想,则一切智,无碍智,则得现前。

所以《华严经》中说:“一切众生,皆具如来智慧,但因妄想执着,而不证得,若离妄想,则一切智,自然智、无碍智,则得现前。”

所言一切众生皆具如来智慧者,本觉理性也。因妄想执着而不证得者,逆本觉而起惑造业,轮回六道也。离妄想则智慧现前者,顺本觉而修,渐至圆成佛果也。了此性修理致,则不肯自甘下愚,亦不敢以凡滥圣,而必以实修实悟,以期于实证而后已。

所说的“一切众生皆具如来智慧”,这是本觉理性。“因妄想执着而不证得”,这是背逆本觉而起惑造业,轮回六道。离妄想则智慧现前,这是随顺本觉的佛性而称性起修,渐渐到圆成佛果。了解这个性德修德的道理,就不会自己甘处下愚,也不敢以凡夫滥充圣人,而必定以实修实悟,以期望实证而后已。

儒者以诚明为本,诚即明德,明即明明德之明,实则诚明,即明明德也。明德乃吾心固有之真知,由有人欲之物,遂锢蔽而不能显现,如云遮天日,了不见其光相。

儒学以诚明为根本,诚就是明德,明就是明明德的前一个“明”字。实际上,诚明就是明明德。明德是我们心中本有的真知(即固有的良知、真心、真如自性),由于人有私欲这个东西,于是被锢固遮蔽而不能显现,如黑云遮蔽太阳,就丝毫看不见阳光了。

欲明其明德,必须主敬存诚[1],克己复礼[2],则人欲之物,自无容身之地,而本有真知,全体显露,如浮云去而天日昭彰矣。

想要彰明我们的明德(即真知、固有的良知、真心、真如自性),必须要恪守诚敬之道,约束自己,言行合礼,那么私欲这个东西,自然没有容身之地,而本有的真知(即固有的良知、真心、真如自性、明德),就全体显露,如同浮云飘去而太阳朗照啊!

真知既显,则主权得而使者听命,故意之所念,心之所思,皆归于真诚无妄,中正不偏矣。此孔子上承二帝三王修己治人之大经大法,撮要述此,以作天下后世希圣希贤之洪范焉。

真知(即固有的良知、真心、真如自性)既然彰显,那么主权得到,而使从者听命。所以意中的念头,心中的想法,全都归于真诚无妄,中正不偏了。这是孔子上承尧舜二帝、夏商周三朝君王,修养自身,治理国家的大经大法,简要称为诚明来在此叙述,以作天下后世仰慕效法圣贤的洪范。

若与佛法互证对释,则诚也,明德也,乃本觉性德也。明也,明明德也,乃始觉修德也。物,即妄想执着。格物,即离妄想执着。离妄想执着,则得如来智慧,格人欲之物,自能彻底显现吾心固有之良知与真知也。

如果与佛法互相对照解释,那么“诚”、“明德”,就是本觉性德。“明”、“明明德”,就是始觉修德。物:就是妄想执着。格物:就是离开妄想执着。离开妄想执着,就得到如来智慧,那么格除私欲的妄想执着,就自然能够彻底显现,我们心中本有的良知与真知。

故曰其发挥浅深虽有不同,其理体工夫固无二致也。是以古今聪明睿智之人,多皆学佛,因得佛之心法,而儒先圣人之心法,方得悉其底里。

所以说,二教发挥的浅深虽有不同,而理体与工夫却实在没有两样。所以古今聪明睿智之人,大多学佛,因为得到佛教心法,而儒家圣人的心法,方才得以完全明白源底。

儒者多主于事相,而不致力于悟明心性,若不得佛法为之先导,则自己之心,尚非所知,况圣人之心法乎。

因为儒生大多致力在事相上,而不致力于悟明心性,如果不用佛法给他作先导,那么自己的心,尚且不是他所能知道的,何况是圣人的心法呢?

以故泥迹之儒,多辟佛教,以不知佛法虽为出世间法,亦复具足世间一切善法。举凡伦常修齐之道,固已极力宏阐,毫善弗遗,遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随,随己职分,各尽其义,固与世间圣人所说无异。

所以拘泥于行迹的儒生,大多辟驳佛教,因为他不知道,佛法虽然是出世间法,也具足了世间一切善法。凡是一切伦理常德,修身齐家之道,固然已经极力宏扬阐明,一丝毫善没有遗漏,遇到为人父母者说“慈”的道理,遇到为人子女者说“孝”的道理,兄长友爱,幼弟恭从,夫倡妇随,随自己的职位本分,各尽其责,固然与世间圣人所说的没有差异。

然世间圣人,只教人尽义尽分,佛则详示其尽与不尽之善恶果报。尽义尽分,只能教于上智不能普摄下愚。

然而世间圣人,只教人要尽道义,尽本分,佛则详细开示尽与不尽的善恶果报。尽道义,尽本分,只能教导上智之人,不能普遍摄受下愚之人。

若知尽与不尽之善恶果报,纵属下愚,亦必歆善报而惧恶果,虽不欲尽义尽分,亦必勉力尽义尽分矣。

如果知道尽与不尽的善恶果报,纵然是下等愚人,也必定羡慕善报而畏惧恶果,虽然不想尽道义,尽本分,也必定会努力来尽道义,尽本分了。

如来普被上中下三根之法,每有徒矜知解,不务真修,妄谓因果为小乘者,不知如来圆成佛道,众生常沦生死,皆不出因果之外,唯当人一念心性,不属因果,而复不离因果。

这是如来普遍泽被上中下三根的教法。每每有徒然自夸知识见解,不从事真实行持,错误认为因果是小乘的人,他不知道如来圆成佛道,众生常沦生死,都不超出因果之外,唯有我们当下一念心性,不属于因果,而又不离因果。

欲迥超乎因果之外,非圆成佛道不可,未成佛而辄拨因果,则永失其善因善果,常造恶因,常受恶果,尽未来际,了无止期,可不哀哉。

想要迥然超出因果之外,非要圆成佛道不可。未成佛而随便拨无因果,那么永远失去了善因善果,常造恶因,常受恶果,尽未来际,完全没有停止的日期,这能不让人感到悲哀吗?

世固有不知佛而妄辟佛者,亦有颇知佛而阴服膺以阳为辟驳者,此种行为,皆由门庭知见太重,不能着实格物致知,以致意有所不诚,心有所不正也。其言皆足以瞎众生之智眼,断如来之慧命。

世间固然有不知道佛法,而狂妄地辟驳佛法的人,也有略知佛法,暗地里佩服,表面上辟驳的,这种行为,都是由于门派知见太重,不能落实格物致知,以致在意地有所不诚,心中有所不正。他们所说的言语,全都足以害瞎众生的智慧之眼,斩断如来的慧命。

古大人忧之,乘机破斥,使彼作此说者,与受其说之毒者,悉皆深知吾佛教人之所以然,不但与儒教不相悖戾,且大有发明儒教,辅弼儒教之至理极功焉。

古来大德担心忧虑这种情况,乘机加以破斥,使那些不信因果辟佛的人,与受到他们学说毒害的人,都深深知道我学佛人的所以然。佛法不但与儒教不相乖戾悖离,而且大有发明儒教,辅佐儒教的深理与大功。

近来世道人心,陷溺已极,废弃先圣之法,几于无可救药,凡属忧世之士,莫不以提倡佛学为急务。以佛学注重明心,与因果报应。果能明自本心,决不至于错因果。果能不错因果,决可明自本心。

近来世道人心,陷溺到了极点,废弃先圣之法,几乎是无可救药,凡是忧世之士,没有不以提倡佛学作为急务的。因为佛学注重明心,与因果报应。果真能够明了自己的本心,决不至于错会因果。果真能够不错因果,决定可以明了自心。

既得明自本心,则儒先圣人之心,如来之心,亦可因之俱知矣,此儒释一贯之大旨也。弘道居士,宿植德本,笃信佛乘,悯拘墟者所见之谬,辑彼古人破斥谬见,合会儒释,种种言论,以成一书,名之曰儒释一贯。

既然得以明白自己的本心,那么儒家圣人的心,如来的心,也可以因此而全知啊!这是《儒释一贯》这本书的大旨。弘道居士,宿植德本,深信佛乘,怜悯偏执浅薄之人见解的错谬,编辑古人破斥谬见,合会儒释二教的种种言论,成为一本书,把它命名为《儒释一贯》。

将欲排印流通,以光最初曾受韩欧之毒,而作一阐提者,因命作序,一以冀其自愍愍他,自伤伤他,一以冀其仗此因缘,以消灭其谤法之罪咎,以克遂夫往生之素志也。

将要排印流通,因为我最初曾经受韩愈、欧阳修辟佛的毒害,而作断善根的一阐提之人,因此让我写序。一方面,是因为希望见者闻者由悯恤自身从而推及到悯恤他人,为自己感伤而推及到为他人感伤(辟佛);另一方面,是希望仗此因缘,以消灭谤法的罪过,以能够完成往生极乐的平素志愿。

以故不揣固陋,勉述所知,虽文不足观,而意有所本。愿见闻者,同皆格物致知,以自明其明德,弃离妄想执着,同证如来智慧

所以我不顾自己的固塞和浅陋,勉强叙述我所知道的二教之理。虽然文词不值得观看,而文意有一定的根据。祈愿见者闻者,都来格除私欲,得到良知,自己彰明自己的明德(即固有的良知、真知、真心、真如自性),离开妄想执着,同证如来智慧

则古人垂训之至意,弘道辑录之深心,皆可大畅本怀,不至徒设。而世道人心之转回,于兹可以预断矣,何幸如之。

那么古人垂训的深意,弘道辑录这本书的深心,都可以大畅本怀,不至徒然施设了。而世道人心的回转,在此可以预先断定了,还有什么比这更值得庆幸的呢?

 

< 学习笔记 >

[1]主敬存诚:指恪守诚敬。宋儒以此为律身之本。◇《易・乾》:“闲邪存其诚。”(约束邪念,保持诚实。)

[2]克己复礼:约束自我,使言行合乎先王之礼。克,克制,约束。复礼,使每件事都归于礼。文钞《跋三》(<三编・卷四>)云:“复者,还也。礼者,理也。战胜己私,而后始得还归于真如之理也。”