半懂

印光法师文钞

栖真常住长年念佛序

念佛法门,其来尚矣。以吾人一念心性,犹如虚空,常恒不变,虽常不变,而复念念随缘。不随佛界之缘,便随九界之缘,不随三乘之缘,便随六道之缘,不随人天之缘,便随三途之缘。

念佛法门,它的来由是非常久远的。因为我们的一念心性,好像虚空一样,永远不会改变。虽然本体永恒不变,但功能作用念念随缘而变。不随佛法界的净缘,就会随九法界的染缘。不随三乘的圣缘,就会随六道的凡缘。不随人天的善缘,就会随三途的恶缘。

由其缘之染净不同,致其报之苦乐迥异,虽于本体了无改变,而其相用固已天渊悬殊矣。譬如虚空,日照则明,云屯则暗,虽虚空之本体,不因云日而为增减,而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。

因为所遇因缘的染净不同,致使众生受报的苦乐境界也截然不同。虽然自性本体没有一点改变,而呈现出的现象和功用早已有着天渊的差别。就好像虚空一样,太阳照耀它就会明朗,乌云密布它就会昏暗。虽然虚空的本体,不会因乌云或者阳光而增减,但是它显现出来的明朗或者昏暗的外相,当然不能同日而语。

如来以是义故,普令众生缘念于佛,故曰若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。

因为这种原因,如来普令众生缘念于佛。所以说:“假如众生的心,忆佛念佛,现在或者将来,必定能够见到佛,离佛不会遥远。”又说:“诸佛如来是法界身,进入一切众生心想中。所以说你们心想佛时,这个心即是三十二相、八十随形好的佛陀的相貌。真如心本来可以成佛,真如心本来是佛。诸佛正遍知海,也是从心想生。”

夫随佛界之缘,则是心作佛是心是佛矣,若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

心随佛界之缘,则是心作佛、是心是佛矣。若随众生各界之缘,则是心作众生、是心是众生了。了解明达这种道理而仍不念佛的人是没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘,即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源。

念佛法门,是以阿弥陀如来的万德洪名为缘。也就是这一句万德洪名,就是如来果地所证的无上觉道。由于这是以阿弥陀佛的果地觉,作为众生的因地心,所以说众生因地念佛的心,每一念都成就佛觉果海,而未来成佛的果报源自当下念佛的因中,因果同时交互作用,不隔毫厘。

如染香人,身有香气,如蜾蠃(ɡuǒ luǒ)之祝螟蛉(mínɡ línɡ)[1],久则化之。即生作佛,转凡成圣,其功能力用,超过一代时教一切法门之上。

比如沾染上香气的人,身体也会有香气一样。也好像蜾蠃虫祷祝螟蛉虫“像我、像我”一样,久而久之,螟蛉虫卵真的能变成蜾蠃虫。净土念佛法门,能使众生当生作佛,转凡成圣,这样的功能作用超过一代时教一切法门之上。

一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。念佛法门,自力佛力,二皆具足。故得已断惑业者,速证法身,具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益,而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。

因为一切法门都必须依靠自己的力量,断除惑业证到真如自性,才能了生脱死。而念佛法门,自力、佛力二者都有。所以已经断除惑业的圣人,能迅速证得法身。而具足惑业的众生,可以带业往生到西方极乐世界。净土法门修行方法非常简单,就算是愚夫愚妇也能得到念佛法门的修行利益。而净土法门的义理又是极其玄妙,就算是等觉菩萨也不能高超出它范围。

故无一人不堪修,亦无一人不能修。下手易而成功高,用力少而得效速,实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。

所以说没有一个人不应该修持净土法门,也没有一个人不能修持净土法门。净土法门下手容易而成功高,用力少而得效迅速。实在是如来一代时教中的特别法门,所以不可以用通途法门的教理来议论判断净土法门。

末法众生,福薄慧浅,障厚业深,不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难。

末法时期的众生福慧浅薄,障业深厚。如果不修净土法门,想依仗自己的力量断除惑业,证入真常,来了生脱死,真是太难太难了。

栖真住持莲仁和尚,有见于此,特于三圣殿,立长年念佛道场,祈余序其意致,以期见闻发心,故为书其大纲如此。

栖真寺住持莲仁和尚,看到这种情况,特别在三圣殿,立下长年念佛道场,请我写序,叙述其中的大意缘由,以期望见者闻者发心,所以写下其中的大纲要旨。

 

< 学习笔记 >

[1]蜾蠃之祝螟蛉:蜾蠃把桑树上的螟蛉拖回自己家中喂养幼虫,幼虫吃掉螟蛉以后化蛹飞去。古人误以为是蜾蠃将螟蛉当作义子喂养,还对它念念有词地说“象我!象我!”七天以后,螟蛉就变成蜾蠃飞出。蜾蠃,一种黑色的细腰土蜂。螟蛉,螟蛾的幼虫,鳞翅目夜蛾科。◇《诗经・小雅・小宛》:“螟蛉有子,蜾蠃负之。”(螟蛉若生幼子,蜾蠃会把它背来。)