半懂

印光法师文钞

阿弥陀经白话解释序

净土法门,实为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生之通规,亦为末法时代一切众生,仗佛慈力,即生了脱之要道。良以如来所说一切法门,无非令众生出生死,成佛道耳。

净土法门,实在是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生的通规,也是末法时代一切众生,仗佛慈力,即生了脱生死的要道。确实是因为如来所说的一切法门,无非是令众生出离生死,成就佛道罢了。

但以上根者少,中下者多,故能于即生了脱者,虽在正像,尚不多见,况末法人根陋劣,寿命短促,知识希少,邪外纵横之时乎。

但因为上根的人太少,中下根的人多,所以能够在当生了脱生死的人,即使是在正法像法时期,尚且不多见,何况末法时代,人根陋劣,寿命短促,善知识希少,邪说外道纵横的时候呢?

由是如来预鉴机宜,特开净土一门,俾一切若圣若凡,上中下根,同事修持,同于现生往生净土。

因此如来预先观察众生的根机所宜,特别开启净土这一法门,使得一切众生无论圣者还是凡夫,上中下三根,共同从事修持,共同在当生往生净土。

上根则速成佛道,下根则亦预圣流,较彼一代所说仗自力法门,下手易而成功高,用力少而得效速。

上根的人,快速成就佛道,下根的人,也预入圣流,比起佛陀一代时教所说的依仗自力的法门,下手容易而成功高,用力少而得效迅速。

以佛力法力不可思议,加以众生信愿行力,则无论功夫浅深,罪业轻重,皆得蒙佛慈力,接引往生也。

因为佛力、法力不可思议,加上众生的信、愿、行力,那么无论念佛功夫是浅是深,罪业是轻是重,都得以蒙佛慈力,接引往生极乐!

以故如来于诸大乘经,咸皆带说,如华严法华楞严等。其专说者,则有阿弥陀经,无量寿经,观无量寿佛经。

所以如来在诸多大乘经中,全都兼带宣说,如《华严经》、《法华经》、《楞严经》等。专说净土的经典,有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。

此三经中,凡弥陀之誓愿,净土之庄严,三辈九品之生因,十方诸佛之赞叹,悉皆显示无遗。

这三经中,凡是阿弥陀佛的誓愿,净土的庄严,三辈九品往生之因,十方诸佛的赞叹,全都显示无遗。

阿弥陀经,言简义周,最易受持,由是古人列为日课,无论若宗若教若律,皆于暮时读诵,是举天下之若僧若俗,无不以净土为归者。

而《阿弥陀经》,言词简约,义理周备,最容易受持,因此古人将此经列为日课,无论禅宗、教下、律宗,都在晚课读诵,因此全天下无论僧俗,没有不以净土为归的。

然虽如是行持,若不谛审佛祖立法之所以然者,犹然不以求生西方为事,殆所谓日用不知,习矣不察者乎。

然而虽然如此行持,如果不好好审思佛陀祖师建立这个法规的所以然,还仍旧不以求生西方作为事务。这大概就是所谓的:每天使用而不觉知,习惯了就不觉察吧!

即通宗通教之高人,尚多崇尚自力法门,不肯仰仗佛力,其志固高,其事实难即生做到。倘惑业未能净尽,再一受生,多半迷失,不但所期皆成画饼,且有因福造业,后生堕落之虞,由是言之,诚堪畏惧。

即使是通达禅宗、教下的高人,尚且大多崇尚自力法门,不肯仰仗佛力,他们的志向固然是高,然而事实上他们却很难当生做到。倘若惑业没能彻底净除,再一转世受生,多半会迷失,不但他所期望的皆成画饼,而且有因享福而造罪业,后生堕落的忧虑,如此说来,实在令人畏惧。

须知净土法门,乃一代时教中之特别法门,不可以与通途法门并论,若不明此义,以仗自力通途法门之义,疑仗佛力特别法门之益,而不肯信受,则其失大矣。佛说难信,盖即指此,若无此执,则谁不信受奉行焉。

必须知道净土法门,是一代时教中的特别法门,不可以与通途法门相提并论。如果不明白这个义理,以仗自力通途法门的义理,来怀疑仗佛力特别法门的利益,而不肯相信接受,那么他们失去的(利益)就太大了。佛说净土法门,是难信之法,大概就是指这种情形吧!如果没有此执着,谁不会相信接受,依教奉行呢?

近来世道人心,陷溺已极,无可救药。凡有具正知见之伟人杰士,莫不以提倡因果报应,生死轮回,为挽回狂澜之据,精修净业,求生西方,为究竟安隐之法。一倡百和,无不率从,由是吃素念佛,改恶修善者,日见其多。

近来世道人心,陷溺到了极点,无可救药。凡是具有正知正见的伟人杰士,没有不是以提倡因果报应,生死轮回,作为挽回狂澜的依靠,精修净业,求生西方,作为究竟安稳的办法。一人提倡,百人相和,无不相率跟从,由此吃素念佛,改恶修善的人,一天比一天地多起来。

所可惜者,普通善信,未尝学问,虽日读弥陀经,究不知所说者为何义。纵有疏钞,要解等注,亦非彼所能阅。

可惜的是,普通的信众,没有经过学习,虽然每天读《阿弥陀经》,最终不知道所说的是什么义理。纵然有《弥陀疏钞》、《弥陀要解》等注解,也不是他所能读懂的。

黄智海居士,利人心切,取疏钞,要解之义,以白话解释之,俾彼稍识字者,亦得了知经义。

黄智海居士,利人心切,摘取《弥陀疏钞》,《弥陀要解》中的义理,以白话加以解释,使那些稍稍识字的人,也得以了知经义。

由是更加精进,竭诚修持,并以转化有缘,则现生身心清净,优入圣贤之域,临终感应道交,直登极乐之邦,其为利益,莫能名焉。爰(yuan)书大义,以贡阅者。

从此更加精进,竭诚修持,并以此转化身边有缘人,那么现生身心清净,足够进入圣贤的境域,临终感应道交,直接登上极乐莲邦,这个利益,不能宣说。这里叙述大义,来奉献给读者。

 

< 学习笔记 >