半懂

印光法师文钞

乌尤山普同塔记

众生一念心性,与佛无二,由妄执故,遂成天渊悬殊。如来愍之,令修四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。

众生一念心性,与佛无二无别。由于妄想执着的缘故,就成了天渊之别。如来怜愍众生,令我们修习四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。

此观若熟,我执即破,我执既破,法执亦亡,见思二惑因兹而断,便可以超凡入圣,了生脱死,往生净佛国土,修习菩萨行愿,以期上成佛道,下化众生而后已。

这个观法如果修习成熟,我执就破除了。我执既然破除,法执也就消亡了,见思二惑因此而断除,这样就可以超凡入圣,了生脱死,往生佛国净土,修习菩萨行愿,以期望上成佛道,下化众生而后已。

其有根机陋劣,现生未能如是者,待其死后,火化其身。俾彼了知五蕴本空,四大非有,一灵真性,彻底圆彰,既不属于见闻觉知,亦无所谓我人众寿,庶解脱乎业累,以亲证夫真常。

其中有根机陋劣,现生不能做到如此的人,等到他死后,火化他的色身。使他了知五蕴本来是空,四大不是真正实有,这一念灵明真性,彻底圆彰,既不属于见闻觉知,也没有所谓的我相、人相、众生相、寿者相,这样才能解脱惑业的系累,而亲证真常佛性。

是以古之在家通人,多皆依此送终,不独僧众为然也。以其既令亡者得其解脱,又令存者悟其本空,其利益殊非浅鲜。

所以,古时候在家通达佛法的人,大多都是火化送终,不只是僧众这样做。因为火化既能令亡者觉悟道理而得到解脱,又能令活着的人觉悟色身本空,这个利益实在不浅。

既化之后,设道德高超者,必有坚固不化之舍利。即无舍利,其烬余之朽骨,悉安置于普同塔中,亦若生居丛林,参随海众,凡圣同居,藉资熏陶。

火化之后,假设是道德高超的人,必定有坚固不化的舍利。即使没有舍利,剩下来的骨灰,全都安置在普同塔中,也如同活着的时候,居住在丛林当中,随和合僧众参学,凡夫与圣者同居,藉此资助熏陶。

灵骨既多,必有神超净域,业谢尘劳,莲开上品之华,佛授一生之记者。与之同居,如蝇附骥尾,亦可直达千里。亦如水归大海,悉舍本名,同一咸味矣。此普同塔之所由来也。

灵骨多了以后,必定有神识超入净土,惑业凋谢在尘俗,莲台开上品之华,佛陀授一生之记的人。与这样的人同居一塔,如同苍蝇附在骏马的尾巴上,也可以直达千里。也如同万川归向大海,全都舍弃了本来的名称,同成一种咸味了啊!这是普同塔的所以由来。

嘉定乌尤寺,自唐惠净大师开山,至今千有余年,岁月既久,其普同塔亦已坍塌破坏。幸传度大师,住持其中,力振莲宗,既令存者修净业以同生西方,又欲亡者得乐所以共入海会。

四川嘉定乐山县的乌尤山寺,自从唐朝惠净大师开山,至今已有一千多年,年深月久,普同塔也已经坍塌破坏。幸而传度大师,住持这座山,努力振举莲宗。既令活着的人修习净业,同生西方极乐;又想使亡故的人得到安乐之所,共入莲池海会。

用是募诸善信,以成其事,命光作记,以发挥其义意。爰[1]为颂曰[2],众生受生死,皆由执有我,因兹起三毒,如蛾争赴火。试观念未生,我究居何所,即令既生后,我究属甚么。既不属根身,亦不属识心,以根无所知,识心因物移。众生不了故,逐妄而迷觉,认此妄想心,常受生死缚。如来垂慈愍,令观我本空,既知我空已,诸法尽消融。况复经火浴,四大悉分散,五蕴原无有,我从何处现。从此证无生,真我方觌(dí)面,普愿法界众,同作如是见。

因此募化诸位善信,来办成这件事。请我作篇记文,来发挥其中的意义。于是写下颂文:众生受生死,皆由执有我,因兹起三毒,如蛾争赴火。试观念未生,我究居何所,即令既生后,我究属甚么。既不属根身,亦不属识心,以根无所知,识心因物移。众生不了故,逐妄而迷觉,认此妄想心,常受生死缚。如来垂慈愍,令观我本空,既知我空已,诸法尽消融。况复经火浴,四大悉分散,五蕴原无有,我从何处现。从此证无生,真我方觌面,普愿法界众,同作如是见。

 

< 学习笔记 >

[1]爰:于是。

[2]颂曰:颂文大意为,众生之所以在生死轮回中流转不息,都是因为执着认为色身是我,并因为执着有我而生起贪嗔痴三毒烦恼,就如同飞蛾扑火一样。试观在执着有我的念头未生起之前,“我”在哪里呢?即便是我执的念头生起之后,“我”又是什么呢?“我”既不属于根身(五根:眼、耳、鼻、舌、身),也不属于心意识的范畴,因为五根本身是没有觉知的,心意识也是随着外界环境的转变而转变的。但众生不明白这个事实真相,所以才会去追逐妄想执着而迷失了真如本心,将妄想执着的心意识当成真我,从而导致生生世世常受生死轮回的束缚。如来慈悲怜愍在轮回中受苦的众生,教众生观照真如本性是空,只要觉知到真如的空性,世间的一切诸法就会立即消融殆尽。再加上通过死后将身体火化的方法,令四大聚合而成的色身又被烧融分散成灰,让众生都看清五蕴原本就是不存在的,从而认识到由四大五蕴聚合而成的色身的我也是根本不存在的。由此而证悟这个色身的我实际上根本就没有产生存在过,这样真如本性的我就能被显现觉知到,普愿法界众生,同作如是知见。