半懂

印光法师文钞

致阮和卿居士书

(民国二十)

前者陈豫堂寄信来,言有六善女人求皈依,令其回信寄于阁下,为其分交。又言前次皈依之阮戚氏,法名德正者,即其夫人。

前些天陈豫堂寄信来,说有六位善女人求皈依,令我将写给她们的回信寄给你,你分别交给她们。又说,前次皈依的阮戚氏,法名德正的,就是他(阮和卿)的夫人。

知居士学佛多年,家人悉皆循化,为可钦佩也。不知居士于净土横超之法,能谛信否。今既有此因缘,不妨略摅(shū)心怀。

我知道居士学佛多年,家人全都遵循佛法教化,这是值得钦佩的。不知道居士对于净土横超的法门,能真实起信吗?今天既然有这个因缘,不妨略微表达我的心怀。

如来一代所说法门,无量无边。求其最直捷者,莫过于参禅。倘系上根,一闻千悟,得大总持,然此尚是悟,不是证。

如来一代时教所说的法门,无量无边。寻求其中最直捷的法门,没有超过参禅的。如果是上根之人,能一闻千悟,得大总持,可是这样还只是解悟,并不是证悟。

能真大彻大悟,明心见性者,末世实不多见。其他多多皆是错认消息。其所云悟,多是错误,少有真悟。即是真悟,去了生死,尚大远在。

能够真正大彻大悟,明心见性的人,末法时代,实在不多见。其他的,大多都是错认消息。他们所说的“悟”,大多是错误,很少有真正开悟的。即使是真正开悟,距离了生死,还很遥远。

以虽得开悟,而历劫以来之烦恼习气,须以种种方便对治,令其净尽无余,则可了生脱死,超凡入圣。倘烦恼已断若干,犹有丝毫未尽,则生死依旧莫出。

因为虽然开悟了,但历劫以来的烦恼习气,还需要用种种的方便来对治,把这些烦恼习气,清除得干干净净,才可以了生脱死,超凡入圣。如果烦恼已经断了一些,但还有一丝毫没有断尽,那么生死轮回依旧不能出离。

若只当做识得自心就是道,此外便无所修持,则其误非小。以识得,而无烦恼可得,则可谓得道,此人已将生死根本斩断,故能了生脱死。若识得,而烦恼未断,何能了生脱死耶。

如果只当做,认识到自心就是得道,此外就没什么可修了,那么这个谬误就不小了。因为如果真正认识到自心本性,而没有烦恼,那么可以说是得道,这个人已经将生死根本斩断,所以能够了生脱死。如果只是认识到,而烦恼没有断,如何能了生脱死呢?

此人虽比不识得者高超,然生死不了,再一受生,或反迷昧,则可怕之至,此谓真开悟者。其以误为悟者,更不须说矣。良以参禅一法,乃仗自力法门,故比念佛法门之利益,奚啻天渊悬殊。

这个人虽然比不认识自心的人高超,可是生死不能了,再一转世受生,或许反而迷惑暗昧,这就可怕到极点了,这是说真正开悟的人。其他那些误认为自己开悟的人,就更不须要说了。实在因为参禅这个法门,是依仗自力的法门,所以比起念佛法门所得的利益,何只天渊之别。

念佛法门,乃如来一代法门中之特别法门。三根普被,利钝全收。上上根如文殊普贤之大菩萨,不能超出其外。下下根如五逆十恶之大罪人,亦可预入其中。

念佛法门,是如来一代法门中的特别法门。三根普被,利钝全收。上上根如文殊菩萨,普贤菩萨这样的大菩萨,不能超出净土法门之外。下下根如造作五逆,十恶的大罪人,也可以参与其中。

但具真信切愿,皆可仗佛慈力,带业往生。若或已得三昧,及已断烦恼者,则一得往生,即入大菩萨位。一切法门,皆从此法门流出。一切法门,悉皆还归此法门(谓往生西方,以期圆满佛果也)。

只要具足真信切愿,都可以仗佛慈力,带业往生。如果有已经得三昧,以及已经断烦恼的圣者,那么一旦往生,就进入大菩萨位次。一切法门,都从这个法门流出。一切法门,全都还归这个法门(是指往生西方,期望圆满佛果)。

似浅而深不可测,似小而大无不包。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以为成始成终之道。恐居士未遇真知净土之人,或视为浅近,而专致力于明心见性之禅,谓其能识得自心,即算了手,故不禁络索一上也。

这个法门好像浅显但却深不可测,好像很小但却大无不包。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不借助这个法门,作为善始善终的大道。我恐怕居士没有遇到真正懂得净土的人,可能将净土法门看作浅近,而专门致力于明心见性的禅宗,认为能够认识到自心,就算完事,所以不禁啰嗦地说了上面这番话。

光言不足为凭,请详阅净土十要,净土圣贤录,并光之文钞,当不以光为谬妄也。若真知佛力自力之优劣,则断不至犹执著于唯究自心,谓识得即是道,而不须念佛求生西方也。

我的话不足为凭,请你详细阅读《净土十要》、《净土圣贤录》,以及我的《文钞》,应该不会认为我的话是荒谬虚妄了。如果真正知道佛力、自力的优劣,那么断然不至于还执着在只是探究自心,认为认识自心就是道,而不须要念佛求生西方了。

古人如圆观,知过去未来,尚不能了。五祖戒[1],草堂清[2]所悟之禅,今人何能仿佛,而且又复受生。

古人如圆泽禅师,知道过去未来,还不能了生死。五祖戒,草堂清两位禅师所悟的禅法,当今的人谁能赶得上,但他们还是得再转世受生。

是知凡夫决定要修佛所开示之特别法门,则无论何等根性,均可了生脱死,以仗佛力故也。若仗自力,恐梦也梦不著,不知居士肯信此说乎。

由此可知,凡夫决定要修佛所开示的特别法门,那么无论什么根性,都可以了生脱死,因为是依仗佛力的缘故。如果依仗自力,恐怕梦也梦不到,不知居士肯相信这个说法吗?

 

< 学习笔记 >

[1]五祖戒:五祖戒禅师,五戒禅师。北宋。云门宗。法号师戒。常住五祖寺(湖北五祖山)。据《龙舒净土文・第七卷》,五祖戒禅师乃苏东坡之前世。因参禅尚未断见思二惑,转世为苏东坡时,虽然博学多才,但是很好色。(身后轮回:五祖戒⇒苏东坡⇒憨山德清⇒虚云 ※相传,净土宗十祖截流大师为憨山德清之后身)

[2]草堂青:草堂青禅师。北宋。《龙舒净土文・第七卷》记载,青草堂禅师年过九十,因感念曾姓妇人的供养之恩,称来世愿为其子。禅师坐化后,妇人产子,即北宋宰相曾公亮(字明仲,号乐正)。