半懂

印光法师文钞

复郑慧洪居士书

(民国二十二)

现今世道陵夷,在家修行好,出家反多障碍,切勿萌子女愿了出家之念。汝父于此劫浊之中,不知一心念佛,求生西方,痴痴然,欲参禅明心见性。

当今的世道渐渐衰颓,在家修行更好,出家反而会有许多障碍,千万不要萌生做子女的应愿意圆了父亲出家这一念头。你父亲在这个劫浊之中,不知道一心念佛,求生西方,痴心一片,想要参禅明心见性。

须知彼所参者非禅,乃文字知见,参到老,于禅了无所干。即令真得禅宗明心见性之实益,其去了生死,尚大远在。以烦恼惑业未断,悟是悟,生死是生死。若谓明心见性,即无生死可得,此系门外汉,与狂禅者之所谬认者。然现时谁是明心见性之人。

应该知道他所参的,不是禅,而是文字知见,参到老,与禅法一点都不相干。即使真的得到禅宗明心见性的实际利益,距离了生死,还远的很。因为烦恼惑业没有断除,开悟是开悟了,生死还是生死。如果认为明心见性,就没有生死可得,这是门外汉,是狂禅人的错误认识。然而,现在这个时代,连明心见性的人也不知有谁。

净土法门,全仗佛力,详看嘉言录,文钞,依之而行,决定可以往生西方。去秋,净土十要印出,此为净土法门最要之书。年底,佛学救劫编印出,尚未寄来。待来,当为寄三几包。

净土法门,全仗佛力,详细看《嘉言录》、《文钞》,依照着修行,决定可以往生西方。去年秋天,《净土十要》印出来了,这本书是净土法门中最重要的书。去年年底,《佛学救劫编》印出来,还没有寄来,等到寄来了,当会给你寄三两包。

依之而修,较比亲近善知识为稳当。若不自量,来江浙遍访高人,或竟将此信心被高人打破。则禅既无望,净又不信,前途茫茫,将趣何所。

依照这些经书来修持,比亲近善知识更为稳当。如果不自量力,来到江苏、浙江遍访高人,最后,这个学禅的信心可能会被高人打破。那么禅悟既没有希望,净土又不相信,前途茫茫,将往哪里去呢?

今之欲亲近善知识者,须先知禅净之所以。否则,十有八九,由善知识破坏净土善根,尚自嚣嚣得意,谓得正法,良可痛叹。

现今想要亲近善知识的话,必须先知道禅宗净土宗的所以然。否则,十有八九,由于善知识而破坏净土的善根,自己还傲慢得意,认为得到了正法,实在是悲痛可叹。

光今年决不出关。明年若清凉,峨眉,九华,灵岩,四部山志了结,当觅一人不知之处,以终余年。祈与汝父说此意。又小儿当认真教训,切不可溺爱娇惯。

我今年决不会出关。明年如果《清凉山志》、《峨眉山志》、《九华山志》、《灵岩山志》,这四部山志修治完毕,当会找一个他人不知道的地方,来度过剩下的日子。请对你父亲说明此意。又,对小孩子应当认真教训,千万不可以溺爱骄惯。

 

< 学习笔记 >