半懂

印光法师文钞

复张纯一居士书

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

你的朋友陈敦复夫妇,切实履行孝亲友悌,又能深信佛法,精进修习净业,实在是当今之时,不可多见的人。现今想要皈依,并受五戒,必须要认清净土法门的宗旨,才可以在现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名,曰禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。

要知道净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世间人常常认为净土法门平常无奇,于是便认为禅宗的参究之法殊胜,因而注重开悟,不注重信愿求往生。美其名曰禅净双修,实际上,则完全是无禅无净土。

何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

为什么这样说呢?因为不到大彻大悟,不见到自性,不能算是有禅。而当今参禅的人,谁真正到了大彻大悟的地位?由于注重于参究,于是将西方依正庄严,通通会归到自心,那么信愿求生的念头,丝毫没有。虽然名为念佛,实际上与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

或者又说大话,说:我是念实相佛。实相,虽然是诸法之本,但是凡夫业障深重,怎么能做到实相念佛?弄到最后归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

依仗自力,即使到大彻大悟的地位,因为惑业未断,不能了生死。没有到大彻大悟地位的人,就更不必说了。依仗佛力,必须具足真信切愿,念佛求生西方,方才可以了生死。虽然西方净土无量寿无量光,一一都在自心中,然而自心只是徒然执着这个名字,并没有真实证得这个自心本具的(无量光寿的)境界。

西方之佛,无感不能有应。自心之佛,在因无有威德。世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。致如来大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。

西方阿弥陀佛,众生无感,佛不能有应。而自心之佛,在因地上,无有威德。所以世间好高骛远的人,常常都是弄巧成拙,欲求上升反而坠落。而有些善知识,想要他人以圆融来称誉自己,也绝对不肯如是劝说。这样一来致使如来“要让一切众生,现生即了生死”的大慈悲心落空,众生依旧不能了却生死。

此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

此生既然不能了,将来或许能了,然而尘沙劫又尘沙劫,仍然在轮回六道中的人,应当占大多数啊!如果真的能够认识到其中的利害关系,再专心看净土的各种经书,才知道这个念佛求生西方的法门,广大没有边界。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不依靠此念佛法门而成始成终啊!

今为敦复,取法名为慧复。谓以佛智慧所说之净土法门,自行化他,各各皆得复本心源也。

现在为陈敦复,取法名为慧复。就是以佛智慧所说的净土法门,自行化他,各各都得以恢复本体心源。

为其妻郑含章,取法名为慧章。谓依佛所说之净土法门自行,复以教诲儿女,以及一切坤伦,俾二妃三太,韦提希之道,大明于今,故名慧章。

为他的妻子郑含章,取法名为慧章。就是依佛所说的净土法门,自己行持,又以此教诲儿女,以及一切女同胞,使得娥皇女英二妃,太姜、太任、太姒三太,韦提希夫人的贤淑之道,于今天大加彰显,所以名为慧章。

吾常曰,治国平天下之权,女人家操得一大半。盖以母贤,则儿女皆贤。在胎则禀母之气,幼时则观母之行,闻母之言,已熏陶于读书之前。及其读书,则一一措之躬行,而为贤人善人故也。

我常常说:治国平天下的权柄,女人家操得一大半。实在因为母亲贤良,则儿女都会贤良。在胎中之时就禀受母亲的气质,幼小的时候,就观看母亲的行为,听闻母亲的言语,在上学读书之前就已被熏陶。等到上学读书后,则一一落实亲身实践,而成为贤人善人的缘故。

又曰,教子为治天下之本,而教女为尤要。以无贤女,则无贤妻贤母,因之亦无贤人矣。

我又说:教育子女是治理天下的根本,而教好女儿尤其重要。因为没有贤女,就没有贤妻贤母,因此也就没有贤人了啊!

今不于净土法门指示,而泛言于此者,以期人人各知务本也。此本既立,一切世出世间道理,均得恢复彰显矣。

现在不在净土法门上来指示,而泛泛说到这些,是期望每个人,各各知道从事致力于根本!这个根本既然建立,一切世出世间的道理,都得以恢复彰显了!

今为彼寄净土经书二包,息心读之,其修法利益,固不在光之多说也。五戒,无论受与不受,皆当严持。

现在为他们寄净土经书二包,如果专心阅读,其中修法的利益,就不须我多说了。五戒,无论受或者不受,都应当严格守持。

以前之杀盗淫妄四条,名为性戒,即不闻戒名之人,犯之亦有罪过。而受戒者犯之,则成两重,于本罪外,又加一犯戒罪过。故曰,一切人皆须严持。

因为前面的杀、盗、淫、妄四条戒,称为性戒,即使没有听过戒名的人,违犯了,也有罪过。而受戒的人犯了,就成为两重罪,在本罪之外,又加上一条犯戒的罪过。所以说:一切人都须要严格守持。

饮酒,名遮戒,未受戒,饮无罪。受戒后饮,只一犯戒罪耳。祈慧察,并令彼夫妻阅之。

饮酒,名为遮戒,没有受戒,饮酒没有罪。受戒之后饮酒,只有一条犯戒罪。请智慧体察,并让他们夫妻二人看到这封信。

 

< 学习笔记 >