半懂

印光法师文钞

复某某夫妇书(二)

(附第二次来书)

接手书,不胜慨叹。汝何得瞎造谣言,谓燃灯古佛降生汝家,未周岁而殇乎。诸佛生死已了,决无示生复殇之理。

接到信,不胜感慨长叹。你怎么可以瞎造谣言,说燃灯古佛降生在你家,未满周岁就夭折了呢?诸佛生死轮回已了,绝对没有示现降生世间又再夭折的道理。

佛若为度众生,乘愿示生,实有其事。然既示生,亦决不说我是某佛,及至度生事毕,将示涅槃,方始显本。决无示生,而不及大作佛事即夭殇者。

佛如果为了度化众生,乘着愿力示现降生世间,确实有这样的事。然而即使示生世间,也绝不会说我是某某佛。等到度化众生的事业完毕,将要示现涅槃,才会显露真实的身份。绝不会示生世间,却来不及大力弘扬佛法就夭折的。

声闻初果[1],已断见惑,尚有思惑未断。故须七生天上,七返人间,方断思惑,而证四果。

声闻初果,已经断了见惑,还有思惑没有断。所以须要七次生到天上,七次返回人间,才能断尽思惑,而证得四果。

二果,则一生天上,一返人间,乃证四果(初二果之生人间,寿皆长短不定,或数月,数岁,数十岁,仍系随业受生者)。

二果圣人,就要一次生到天上,一次返回人间,才能证得四果(初果、二果圣人生到人间,寿命长短都不固定,或者几个月,几岁,几十岁,仍然是随业力受生)。

三果,以欲界思惑已尽,尚须在色界五不还天,经历多劫,方可断尽思惑,而证四果。

三果圣人,因为欲界的思惑已经断除干净,还须要在色界的五不还天,经历多劫,才可以断尽思惑,而证得四果。

四果,则见思二惑净尽,三界内了无生缘。若发宏誓愿,示生则可,非随业受生者比。

四果圣人,见思二惑净除无余,三界内没有丝毫受生的业缘。如果发宏誓愿,可以示生世间,不是随业力受生的凡夫所能够相提并论的。

汝以业力凡夫,造此谣言,诬谤古佛,欲求世间瞎眼汉,谓汝是佛之父母。若当道有通佛法之人,必定以妖言惑众治汝。即当局无暇问及,亦不怕天雷殛[2]汝乎。

你们以业力凡夫的身份,造这样的谣言,诬蔑诽谤古佛,想让世间不明理的人,说你夫妻是佛的父母。如果政府中有通达佛法的人,必定以妖言惑众来治你们的罪。即使当局无暇过问这些事,难道不怕雷劈吗?

汝还到处求人和汝之诗。若非邪正不分之外道,与香臭不识之痴人,谁肯许汝之言为是乎。

你们还到处求人来和你写的(夭折儿是古佛的)诗。如果不是邪正不分的外道,与香臭不辨的愚痴人,谁肯把你的话当作真话呢?

汝当痛改前非,凡寄出之信,再去信直陈其罪,哀求忏悔,庶可不致以凡滥圣,永堕阿鼻地狱,受诸极苦,永无出期。

你们一定要痛改前非,凡是寄出去求和诗的信,再写信去直接陈述自己的罪过,求哀忏悔。这样才不至于获得以凡夫滥充得道圣人的极重罪过,而因此永远堕落阿鼻地狱,遭受各种极端痛苦,永远没有出离的日期。

如不以光言为然,则汝是魔眷,非我弟子。汝何苦瞎造谣言,被明眼人唾骂,被天地鬼神殛诛乎。

如果认为我的话不对,那么你们就是魔王的眷属,不是我的弟子。你们何苦瞎造谣言,被明眼人唾骂,被天地鬼神诛杀呢?

因望汝知即改悔,不然,苦报来时,悔不可及,故不得不尽我之分,直言痛责。汝若不听,与我无干。

因此希望你们知错立即悔改,不然苦报来的时候,后悔也来不及了,所以不得不尽我的本分,直言不讳地痛加斥责。你们如果不听,那么就与我无关了。

【来信】
顷捧慈谕,承蒙严责,循环恭读,感惭交并。爱子夭折,心酸万分,业障深重,诗涉古佛,开罪实多。虔诚忏悔,痛改前非。凡夫俗子,天资愚鲁,端赖恩师开示。

刚刚接到您的教诲,承蒙您严加责备,从头到尾多次的恭敬拜读,又是感激,又是惭愧。心爱的儿子夭折了,内心酸痛万分,弟子的业障深重,所写的诗句中涉及到古佛,得罪古佛的地方实在非常严重。弟子虔诚忏悔,一定痛改前非。弟子是凡夫俗子,天资愚钝,只有依赖恩师的开示。

晓夜细忖,前程危险,殊为忧惧。因思及此,奉札申谢,伏祈恩师海涵怜愍。业根宿植,法缘久亏。务乞常颁法诲,庶使尘网暗暗,得凭慧炬以通明。苦海茫茫,能藉慈航而普渡,云云。

弟子日夜细心思考这件事,觉得自己前途危险,非常忧愁恐惧。因此想到这里,就手捧您的信万分感谢。弟子跪拜在地,祈求恩师能宽容怜悯我。弟子罪业的根苗,宿世就种植了,而佛法善缘却已亏缺很久。务必祈求您常常开示弟子,才能够在这昏昧的俗尘罗网中,得以依靠您的智慧法炬而照亮前程。茫茫生死苦海,能够凭藉慈航而得到普渡,等等。

【回信】
日前接手书,知已认过,求哀忏悔。本欲即复,以无暇,故迟至今。

前几天接到你的信,知道你已经认错,悲伤恳切地祈求忏悔。本来想要立即回复,但因为没有空闲,所以推迟到今天。

人生世间,须守本分。衣服,器用,名称,均不可以至尊贵者为美而妄称之。譬如庶民,妄称帝王,罪必灭族,可不惧哉。

人生在世,必须安守本分。衣服、用具、名称,都不能够虚妄地用最尊贵的名称。譬如平民百姓,妄称自己是帝王,罪过必定是诛灭九族,怎么能不心存畏惧呢?

汝以未周岁之殇子,妄称燃灯古佛示现,欲得佛父佛母之美名。不知亵蔑古佛之罪,尽未来际,亦无出阿鼻地狱之日。

你以自己未满周岁便夭折的孩子,妄称是燃灯古佛的示现,想要得到佛父佛母的美名。殊不知亵渎诬蔑古佛的罪过,穷尽未来际,也没有能出离阿鼻地狱的日期。

非光道破,尚欲将所作之诗,遍示国人。俾无知之人,亦仿汝迹而踵行之。则奸邪渔利之徒,各以殇子为古佛示现。

如果不是我一语道破,你还想要将所写的诗,(刊登出来)展示给国人看。使得无知的人,也沿袭你的行径而跟着做。那么奸邪谋利之徒,都会把自己夭折的儿子说成是古佛示现。

初则只取无知之人赞叹。次则为之起塔,为之修庙,而敛财以致富。又次之,则奸邪咸相结聚,遂立教门,蛊惑愚俗。

这样做,最初只为获得无知之人的赞叹。接着就会为这个夭折的孩子建塔、修庙,以此敛财致富。再接下来,便是奸邪之徒聚积,于是建立教门,蛊惑无知的俗人。

久则劣迹露出,俾大家同受国法。而邪人当时有匿迹未受诛者,久复发生,如白莲教等蔓延不断,为世间害。嗣后其教徒,但改名称,不改事实。

时间长了则劣迹败露,使大家共同遭受国法的制裁。而这些奸邪的人,肯定会有隐藏起来没受到诛连的,时间长了又会死灰复燃、兴风作浪。比如白莲教等邪教蔓延不断,为害世间。后来的邪教教徒,只是改换邪教的名称,不改邪教的事实。

彼诸外道,悉事秘密,虽父子,夫妇均不相传。以此秘密,固结愚人之心,任何善知识开导,均不信从。如狗以屎为美,非吃不可。

那些外道,都严守邪教的秘密,即使是父子、夫妇都不相传。把这个不可告人的秘密,坚固地深藏在愚痴之人的心里,所以任何善知识的开导,都不听从。如同狗以屎为美,非吃不可。

常与人说,吾师是某佛某祖师出世,吾是某佛某祖师出世。瞎造谣言,以期得名闻利养。而不计坏乱佛法,疑误众生,生受国法,死堕恶道,从劫至劫,无有出期,其为流弊,可胜言乎。

这种人常常对人说,我的师父是某佛某祖师出世,我是某佛某祖师出世。瞎造谣言,以此希望得到名闻利养,而不考虑坏乱佛法,疑误众生,这种人活着遭受国法的制裁,死后堕入三恶道中,从劫至劫,没有出离之期。这种流弊的危害,怎能说得尽?

汝之作为,若不痛改,必与此同,可不畏哉。宜印一改过忏悔之信,凡以前寄诗之处,各为寄之,以期周知。涅槃室三字章,烧之。前所妄拟设者,通皆取消。

你们的所作所为,如果不痛改前非,必定和这些人是一样的,怎能不畏惧呢?应当印一封改过忏悔的信,凡是从前寄诗的地方,都寄去一封,希望大众都能知道。“涅槃室”三个字的印章,把它烧掉。之前所虚妄草拟的各种设施,通通取消。

按一函遍复所说,生信,发愿,念佛,求生西方。果肯真心发露忏悔,定可业消智朗,障尽福崇,仗佛慈力,往生西方,其为利益,何能名焉。

按照《一函遍复》中所说的,生信、发愿、念佛,求生西方。果真肯真心发露忏悔,一定可以罪业消智慧显,障碍尽除福寿增长,仗佛慈悲神力,往生西方。这种功德利益,怎能用语言来表达呢?

光之为汝,可谓至极无加,尽我之职分矣。汝果熟读而详思之,当必有涕泪滂沱,不能自止之情状焉。

我为你们,可以说是尽我的责任到了极点而无以复加啊!你们果真熟读且详细思考,就必定有痛哭流涕,不能自已的情形啊!

 

< 学习笔记 >

[1]初果:声闻乘的四种果位之一。
(1)初果,须陀洹,亦作“预流果”,初入圣人之流,死后七生天上、七返人间;
(2)二果,斯陀含,亦作“一来果”,修到此果位者,死后一生天上、一返人间(如弥勒菩萨就是证得斯陀含果,死后在兜率天做一世天人,下一世成就);
(3)三果,阿那含,亦作“不还果”,修到此果位者,不再生于人间,但仍须在五不还天经历多劫;
(4)四果,阿罗汉,修到此果位者,解脱生死,于三界内了无生缘,为声闻乘之最高果位(亦是如来十号之一的“应供”)。

[2]殛:诛杀,致死。