半懂

印光法师文钞

重订西方公据序

(民国十九)

西方公据一书,流传已久。其所采录之言论,繁简不一。有列弥陀经,往生咒于首者,亦有不列者。而其中列三圣像,九品莲台,莲中备圈,令人点以记数,则同。多有九品各莲台,均画一佛像者。

《西方公据》这本书,已经流传很久了。书中所采录的言论,繁简不一。有的版本将《阿弥陀经》、《往生咒》列在开头,有的却不列。但是其中所列的西方三圣像,九品莲台,莲台中印有圆圈,让念佛人点画记数,这些内容却是相同的。有很多版本还在每个九品莲台上,都画上了一尊阿弥陀佛像。

此后则择古今切要开示,及显明事迹,以期阅者生决定信愿,得以决定资此以往生耳。其用意抑何深厚而周到也。然以念满,或没后则烧,殊觉有毁坏经像之过。

再往后的内容,就是选择古今大德切要的开示,以及显明的往生事迹,希望这些内容能使读者生起坚定的信愿,从而决定依靠这个信愿往生。这样编辑的用意是何等的深厚且周到啊!但是,因为念满所画圈数,或者使用者去世后,书就会被烧掉,所以我特别觉得这样做有毁坏经、像的罪过。

而一本利人好书,终必付之一烧,不徒暴殄天物,又复不能普利。若留以传世,则点得乌黎巴皂,难起人之阅兴。进退思之,殊难合适。

而且,一本利益人的好书,最终却一定要被烧掉,不仅属于任意糟蹋东西,且又不能普遍利益大众。如果留下来传给后人,而书中又被点画得污七八糟,难以引起他人阅读的兴致。前后仔细思考,很难做到合适妥当。

吾友逸人,特为另订章程。首列经,咒,念佛仪。次列古今显豁浅近各开示,而复注重于临终助念一法,以期不至功将成而被无知眷属破坏也。

我的道友逸人(真达)和尚,特地为这部书重新订了章程。开头列入《阿弥陀经》、《往生咒》、念佛仪轨。其次列入古今明了、通达、浅近的各种开示,而且还专门注重临终助念这个方法,希望不至于出现,在将要成功往生时,却被无知家人破坏的情况。

次列三皈,五戒,十善,四谛,四料简各略释,及佛号百颂,以期初发心者,略知意义。订作一本,以为永远传阅之书。

再其次列入三皈、五戒、十善、四谛、四料简等各种内容的简略解释,以及佛号百颂,希望能让初发心学佛的人,大概懂得念佛法门的意义。订成一本,作为永远传阅的善书。

其九品图记数之法,则另作一本,随附正书,以备行者记数,及将来焚化耳,其法甚善。遂为排印以广施送,以期一切同伦,同得往生。

原来用九品莲台,点图记数的方法,则另外再作一附本,随附正书流通,来预备给修行的人记数,以及将来焚化用,这个办法很好。于是加以排印,广泛布施赠送,以期一切同伦,同得往生。

须知净土利益,非佛莫知。是以华严于已证等觉之后,尚复以十大愿王,回向往生。观经于将堕阿鼻之时,念未十声,即预九品。诚所谓十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资始乎此,而归极乎此耳。普愿同伦,各生正信。

必须知道净土法门的利益,非佛不能了知。所以华严会上的菩萨们在已经证得等觉之后,还再以十大愿王,回向往生。《观经》中,五逆十恶的众生,在将要堕入阿鼻地狱之时,至诚念佛不满十声,就能往生下下品。的确是所谓,十方三世一切诸佛,向上成就佛道、向下度化众生时,没有一尊佛不是凭借这个法门作为开始和终极的。普愿大众,全都生起正信。

 

< 学习笔记 >