半懂

印光法师文钞

阜宁合兴镇净念莲社缘起序

(民国二十四)

净土法门,乃如来一代时教之特别法门,三根普被,利钝全收。将成佛之等觉菩萨,不能超出其外。临堕狱之逆恶罪人,亦可预入其中。为众生离苦之捷径,畅如来出世之本怀。故得往圣前贤,人人趣向,千经万论,处处指归。

净土法门,是如来一代时教的特别法门,三根普被,利钝全收。将要成佛的等觉菩萨,不能超出其外。马上要堕入地狱的五逆十恶的罪人,也可预入其中。是众生离苦的捷径,可畅达如来出世度众生的本怀。所以往圣前贤,人人趣向净土,千经万论,处处指归极乐。

溯自大教东来,远公首开莲社,其高僧钜儒之预会者,凡百二十三人。若终公之世,三十余年之内,其入社而修净业,报尽而获往生者,何可胜数也。

追溯佛教东来,慧远大师首开莲社,其中高僧巨儒参预莲会的,共一百二十三人。到大师离世前的三十多年时间之内,进入大师开创的莲社而修净业,并于当生报尽而获得往生的人,怎么能够数得完呢?

自兹厥后,代有高人,宏扬传布,遍达中外。律教禅密,诸宗知识,或务密修,或兼显赞,皆以净土为归宿者。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。

从此以后,历代都有高僧大德,宏扬传布,使净土法门遍及中外。律、教、禅、密,诸多宗派的善知识们,或者秘密自修,或者公开赞扬,全都以净土作为归宿。因为这个法门,是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,从初始到最终的总持法门的缘故。

近来世道人心,陷溺已极。废经废伦,废孝免耻,争地争城,互相残杀之恶剧,一一搬演出来。以致天灾人祸,相继降作,国运危岌,民不聊生。

近来世道人心,已经陷溺到了极点。废儒经、废伦常,废孝道、无羞耻,争地夺城,互相残杀的恶剧,一一搬演出来。以致天灾人祸,相继而来,国运危急,民不聊生。

有心世道者,群起而提倡佛学。明三世之因果,显六道之轮回。示本具之佛性,修念佛之净业。以期挽既倒之狂澜,复淳朴之风化。所在各立居士林,净业社等,以作挽救之法。否则人道将几乎熄矣。

有心世道的人,大家群起而提倡佛学。阐明三世因果的道理,显示六道轮回的真理。揭示本具的佛性,修习念佛的净业。以期挽救已倒的狂澜,恢复淳朴的风化。所在之处,各各建立居士林,净业社等组织,来作为挽救的办法。否则,做人的道理都将要熄灭了。

海门施元亮居士,寄居阜宁,耕垦荒地。愍世人欲修净业,苦无知法之人,率归于炼丹运气,以求长生,及成大罗神仙之各种外道。剽窃佛经语句,以证己道为得佛法之真传。如愚人以鱼目为真珠,诚可怜愍。

江苏海门的施元亮居士,寄居在阜宁县,开垦耕耘(佛法)荒地。怜愍世人想要修习净业,苦于没有知道净土法门的人,大都归向炼丹运气,来求长生,以及成为大罗神仙的各种外道。剽窃佛经中的语句,来证明自己的道是得到佛法的真传。如同愚痴的人用鱼眼睛当作真宝珠,实在可怜可愍。

然佛法宏旷,不与人争。果能力修正法,彼等自有闻风兴起,改邪归正,惠然肯来之一日。

然而佛法广大宽宏,不与人争。果真能够努力修行正法,他们这些人,自然就有听到风声而振奋兴起,改邪归正,欣然肯来到佛门的一天。

凡入社者,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以真信愿,持佛名号,决志求生极乐世界。

凡是加入莲社的人,必须敦笃伦常、恪尽己分,防止邪念、心怀诚敬,诸恶莫作,众善奉行。以真信愿,持佛名号,决志求生极乐世界。

以此自行,复以化他。俾内而父母兄弟妻子,外而乡党亲戚朋友。同沐佛化,同修净业。同于现生,蒙佛慈力,往生西方。庶可不负此日入社念佛之一番诚心也。

以此自行,又以此教化他人。使得家内的父母兄弟妻子,家外的乡党亲戚朋友。共同沐浴佛法的教化,共同修习净业。共同在现生,蒙佛慈力,往生西方。才可以不辜负这一天进入莲社念佛的一番诚心啊!

须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。

必须知道念佛法门,以信愿行三法为宗旨。念佛的要诀,在于都摄六根,净念相继。想要都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或出声念,或者默念,都必须听自己念佛之声。倘若能够如此,那么业障消、智慧开,障碍尽、福德增,凡是所做的一切事,都会顺利如意。

士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱丝,神凝则易,心躁则难。所以古之建大功,立大业,功勋遍四海,言行垂千秋者,皆由学佛得力而来也。

士、农、工、商等职业,不但没有一点妨碍,而且能够启发心中的灵感,使自己专精于本职工作。因为心不散乱,作事情有主,如同整理一团乱丝,心神凝聚就容易整理,心中烦躁就很难整理了。所以古来建大功,立大业,功勋遍及四海,言行垂范千秋的人,全都由学佛得力而来啊!

 

< 学习笔记 >