半懂

印光法师文钞

无锡西方殿缘起碑记

(民国二十二)

净土法门者,如来一代时教之特别法门也。为诸法之本源,举凡圣而悉度。上中下三根普被,禅教律一道同归。下手易而成功高,用力少而得效速。允为九界众生归真之捷径,大畅本师释迦出世之本怀。

净土法门,是如来一代时教中的特别法门。是一切法门的本源,能度脱所有凡夫、圣众。上、中、下三根普被,禅、教、律一道同归。虽然下手容易,但是成功却极为高妙;虽然用力少,但是得到的效果却非常迅速。的确是九法界众生回归一真法界的捷径,大畅本师释迦牟尼佛出世的本怀。

溯自法流东震,远公首开莲社。从兹志慕西方高人,各承宗风,化被全国,兼及外域。虽千余年来,不无隆替之迹,而众生心中,常存归向之诚。

向上追溯,自从佛法传入东方的中国,远公首先开创了莲社。从此以后,一心向往西方的高人,分别继承远公的宗风,使净土法门的教化普被全国,并传到了国外。虽然一千多年来,免不了有兴盛与衰败的变化,但是在众生的心中,却常常怀着归向的至诚。

无锡县,乃泰伯,仲雍潜隐之胜地。西方殿,为佛法,世法并修之道场。当逊清光绪二十九年,有高超则,秦学西,赵净证,滕心净,顾净明五优婆夷者,行宗三太,志期九莲。各出净资五百,拟建念佛精舍于西门外,二十二七图。

无锡县,是泰伯、仲雍潜隐的胜地;西方殿,是佛法、世间法并修的道场。在晚清光绪二十九年,有高超则、秦学西、赵净证、滕心净、顾净明,五位优婆夷,德行效法周朝的三太,一心希望登上极乐世界的九品莲台。每人出净资五百圆,打算在西门外建立念佛精舍,二十二七图(此疑有误,估计应当是“共计二千五百圆”)。

超则令嗣震叔,助地六分五厘,益以社友协力筹募所得,遂建大殿,三门,客堂,净室,共十余间,历三年始获落成。凡佛像经典,庄严法器,悉略圆备。并详订规约,藉以传持。若皈依三宝,笃修净业之坤伦,均可随喜修持,此无锡女莲社之嚆矢也。

高超则还让嗣震叔捐助土地六分五厘,而且还加上了社友协作努力筹募所得的资金。于是建造大殿、三门,客堂、净室共十余间,历时三年才落成。凡是佛像、经典,庄严法器,都已经圆满齐全。并详细制订了规约,作为依据来传持。至于皈依三宝、笃修净业的女士们,也都可以来这里随喜修持。这个莲社是无锡女子莲社的起始。

初超则心厌生死,冀速了脱,蒙其叔凝风,道南两先生,指示净土法门,遂发心结社,同修净业。始则立会于石狮庵内,继乃兴建此殿而自主其事。至宣统二年,将欲归西,遍邀护法绅耆善信,令学西继任其事。

当初高超则,心中厌恶生死轮回,希望能迅速了生脱死,承蒙她的叔叔凝风、道南两位先生,指示给她净土法门,于是才发心结社,同修净业。刚开始时,在石狮庵内设立了共修会,接着就兴建了这座西方殿,而且还由她自己主持修行事宜。到了宣统二年,她在将要往生西方时,邀请了当地所有护法的绅士、长老、善男信女来作证,让秦学西继任住持。

继学西而主持迄今者,为显中。显中宿植慧根,好学精修,尝依超则于此修持。近来领袖净友,卓著令誉。殿中向来朝暮课诵,三时念佛,规矩严肃,修持精进,俾见闻者,咸生正信。由兹返迷归悟,转邪为正,于不知不觉中者,何可胜数。

继秦学西之后任主持直到现在的人,是显中。显中宿世就种下了慧根,好学精修,曾经跟随高超则在这里修持。近来领导净友们修行,声誉卓著。殿中朝暮课诵,三时念佛,向来规矩严肃、修持精进,使见闻的人,都能生起正信。由此在不知不觉中返迷归悟、转邪为正的人,怎么能数得清呢?

近来莲社林立,佛声载道,未始非此殿而为发起也。又于门前置地二分五厘,预为日后扩充地步。显中以主持日久,老死见逼,意欲退隐,专修净业,因以此殿缘起,托史聿光叙述,祈予为记。

无锡近来莲社林立,念佛声载道,也许一开始就是这个西方殿发起的。另外还在门前购置土地二分五厘,作为日后扩充的预留地。显中认为自己任主持已经很久了,老死渐渐逼近,想要退隐,专修净业;所以就委托史聿光叙述西方殿的缘起,祈请我来作记。

爰为略示净土法门之广大高深,此殿诸人之修持精进。故致善信钦仰护持,以成就此即俗修真,自利利他之胜妙道场。俾一切人,咸知此犹如火宅之世界外,原有最极清净安乐之故乡在。

于是就简略开示了,正是因为净土法门的广大高深,以及西方殿这些居士修持的精进,所以才使善男信女们钦仰护持,并因此成就了这个不离俗世却能修行佛法的、自利利他的胜妙道场。从而使一切人都知道,在这个犹如火宅的世界之外,原来还存在着一个最为清净、安乐的故乡。

同办信愿行之归家资粮,以期亲见大慈悲父母之阿弥陀佛,即得与佛同证无量光寿也。愿各勉旃,愿各勉旃。(三门者,空,无相,无作,三解脱门也。乃一门,而具此三解脱之义耳。)

一同来筹办信愿行这些归家的资粮,希望将来可以亲见像大慈悲父母一样的阿弥陀佛,到那时就会立即证得与佛相同的无量光寿了。愿每个人都努力啊,愿每个人都努力啊!(三门的意思是,空、无相、无作这三解脱门。其实是一个门,只是具备这三解脱的意义罢了。)

 

< 学习笔记 >