半懂

印光法师文钞

南京三汊河创建法云寺缘起碑记

(民国二十二)

如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事者,欲令一切众生,悉皆开示悟入佛之知见,各得成佛而已。

如来为了一大事因缘,所以出现于世间。所谓大事因缘,就是欲令一切众生,全都开、示、悟、入佛之知见,直到每个人都成佛为止。

以众生根性,大小不一,致如来法门,权实不同。由兹如来普度众生之心,不能大畅。故特开一信愿念佛,求生西方一法,俾若凡若圣,同于现生,出此苦域,生彼乐邦。

但是,因为众生的根性,大小不一,致使如来所说的法门,有权教实教的不同。因此,如来普度众生的心,不能够大大顺畅。所以特别开启一个信愿念佛,求生西方的法门,使得凡夫圣者,同在这一生,出离这个苦难的娑婆世界,往生到那极乐莲邦。

上根则顿证法身,中下亦同登不退。令众生同出生死,畅如来出世本怀。其为利益,莫能名焉。

往生后,上根人就会立刻证得法身,中下根人也能共同登上不退转菩萨位。使众生同出生死轮回,畅达如来出世的本怀。这个法门的巨大利益,无法用语言来表达啊!

故得九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故也。

所以,得到九法界的共同归依,十方诸佛的共同赞扬,千部经典都阐扬,万部论书都宣讲。因为净土法门,是十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,从初始到最终的总持法门的缘故。

法云寺者,效法云栖,所立之念佛放生道场也。其原由民国十年八月,光往扬州刻书,王幼农办赈南京,赴约往访。次日访刘圆照,魏梅荪亦来见,谓己颇信佛法,曾阅师文钞,近亦念佛。但恨业习浓厚,不能吃素耳。

法云寺,是效法云栖莲池大师,所建立的念佛放生道场。建寺的原由,是民国十年八月,我前往扬州刻书,王幼农在南京办理赈灾,赴约前往拜访。第二天,又拜访了刘圆照,魏梅荪也来相见,说他自己很信佛法,曾经阅读过师父的《文钞》,近来也在念佛。但遗憾自己业障习气很浓厚,不能吃素。

光曰,此病易治,祈将光南浔放生池疏熟读,保汝即能吃素矣。彼于十月,即吃长素。痛念杀劫弥漫,皆由杀生食肉所感。因汲汲提倡念佛放生,冀民物各遂其生,同得往生西方也。

我说:这个病容易治,请熟读我《文钞》中的《南浔放生池疏》,保证你就能吃素了。他果然在十月份,就吃长素了。痛切想到杀劫弥漫世界,都是由于杀生吃肉所招感的。因此急切地提倡念佛放生,希望人民和物类,都能各尽天年,共同得以往生西方。

次年,与幼农,庞性存,妙莲,心净等,商买方峻生三汊河地若干亩,以实行其事。峻生,乃世德之裔,不胜欢喜,特作廉价,而祈其将彼祖先父母牌位,永供念佛堂,以期仗佛慈力,接引往生,用报亲恩也。

第二年,与王幼农、庞性存、妙莲、心净等人,商议买下方峻生在三汊河的土地若干亩,来实行这件事。方峻生,是世代积德行善人家的后代,非常欢喜,特别给以廉价,并祈望将他祖先和父母的牌位,永远供奉在念佛堂,以期仗佛慈力,接引往生,用这个行动来报答父母的养育之恩。

遂于腊月开工,掘池垫基,次年盖莲舍,及用屋十余间。掘池九面,得以分类而放,免致鱼贼害鱼。

于是就在腊月开工,挖掘放生池,打垫地基,第二年盖建莲舍,以及使用的房屋十多间。挖掘了九个放生池,使物类能够分类放生,免得鱼贼害鱼。

其年又发起慈幼院,教养孤儿,俾读书学艺,能自成立,不至流为饿殍与匪类也。因先办慈幼,建寺遂作缓图。由连年时局不靖,稽迟至今。

这一年又发心兴办慈幼院,教养孤儿,使得他们读书、学艺,能够自己独立,不至于流浪饿死,以及成为土匪之类的人。因为先办起慈幼院,建寺就暂缓考虑了。由于几年来,时局不宁,所以推迟到今天。

邓璞君,与梅荪,同师冯梦华,而又同归依光。祈冯与光,题四十八愿册,以募建筑法云之款。凡他人募者,亦归此册中,每愿千圆,有四五万圆,即可建造。题至五十余愿,已交二万二千七百七十圆,以未开工,故不催出。

邓璞君,与魏梅荪,一同拜冯梦华为老师,而又一同归依我。请冯梦华与我,题写四十八愿的册子,来募集筹建法云寺的钱款。凡是他人募来的款项,也归在这本册子中,每一愿一千圆,募集到四、五万圆,就可以建造寺院了。题写到五十多愿时,已经募交二万二千七百七十圆,因为还没有开工,所以不急着催促大家出资。

十九年,璞君西逝,其册二本,其子翰芬交出初本。次本遗失,其捐款人名,不得而知,兼有去世移徙者,故虽册中有名,亦难尽收。

民国十九年,邓璞君西归,他所写的二本募捐册,由他的儿子邓翰芬交出了第一本。第二本遗失了,上面的捐款人名,已经不得而知,又加上还有去世,移居他方的人,所以虽然册中有捐钱人的名字,也很难全部收齐捐款。

数年来,慈幼院经费不给时,辄用此款之息,故致了无增益。去年,梅荪西逝,幼农以光与彼,皆非世之久客,若不急图,后来或致湮没。

几年来,慈幼院的经费不够的时候,就动用这笔钱款的利息,所以导致这笔钱款,完全没有增益。去年,魏梅荪西逝,王幼农认为我与他,都已不是世间的久客,如果不想办法赶紧办理这件事,将来也许会导致这件事情埋没掉。

遂规定办法,令筑地工,备材料,今春当来督造。适政府命彼为陕西省政府委员,兼陕西民政厅长,督造之任,通归住持心净矣。又以此事,由光发起,令撰碑记,以告来哲。

于是就规定了办法,下令建筑地基工程,准备材料,今年春天王幼农来监督建造。刚好政府命令他为陕西省政府委员,兼陕西民政厅长,所以监督建造的任务,就全部由住持心净法师承担了。又因为这件事,是由我发起,所以让我撰写碑记,把建寺的缘起告知未来有智之人。

当民十一年,买地之时,议定章程,为专修净业道场。长年念佛,其每日功课,与普通打佛七同。概不讲经,传戒,传法,收徒,应酬经忏。

在民国十一年,刚够买土地的时候,议定的章程是建专修净业的道场。长年念佛,道场每天的功课,与普通打佛七相同。一概不讲经、不传戒、不传法、不收徒、不应酬经忏。

其住持无论台,贤,济,洞,若戒行精严,教理明白,深信净土,志期利人者,皆可请任。若余均优胜,唯于净土,不甚注意,则决不可请。

道场的住持,无论他是天台宗、贤首宗、临济宗、曹洞宗,只要戒行精严,教理明白,深信净土,一心利益他人的,都可以请来担任。如果他其他的方面都很优胜,唯独对于净土,不是很注意,那么就绝对不能请。

住持论次数,不论代数,以传贤,非师资相承之例。念佛堂中,每日或住持,或班首,说净土,及戒律,开示一次,俾诸师发起增上胜心。

住持只论次数,不论代数,因为是传贤能之人,不是师父弟子相承的惯例。念佛堂中,每天或者住持,或者班首,宣说净土,以及戒律,开示一次,使得诸位师父发起增上胜心。

有信士慕此间道风,祈打念佛七,以期延椿萱之寿算,超祖宗之灵魂,消己躬之罪愆,培子孙之福祉者,仍照常念佛,加三次回向而已。

如果有信士仰慕这里的道风,请求打念佛七,以期祝延父母的寿命,超拔祖宗的灵魂,消灭自己的罪愆,培植子孙的福祉等,大家仍旧还是照常念佛,只是加三次回向而已。

焰口亦决不放,以杜住应赴僧,伏破坏道场之机也。凡祈打七者,只可来一二人,以行礼敬,即日便回。若广集亲友,及少年女眷,住此待圆满方归者,决不应许。

焰口也绝对不放,以杜绝住下赶经忏的应赴僧,伏下破坏道场的危机。凡是祈请打七的人,只可以来一二个人,以行礼敬,当天就回去。如果广集亲朋好友,以及少年、女眷,住在寺中,等待佛七圆满,方才回去的,绝对不允许。

此道场,乃特别法门,故不循成例而行。其章程,即于地买妥时订之。而苏州灵岩,于民十五年,真达和尚,即以己寺改作十方,已按此规先行矣。

这个道场,修行的是特别法门,所以不遵循惯例来做。这个章程,就是在当初土地买妥时订下的。而且苏州的灵岩寺,在民国十五年,真达和尚,就把自己的寺院改作十方丛林,已经按这个规约先实行了。

现以款项有限,加以时局艰难,不易募化,只好缩小范围,以免棘手。大殿,盖五间高楼,上供新印之宋藏,并作阅经之所。下作大殿,念佛亦在此中。两边各盖十余间,以作客堂,库房,厨房,关房。三门,即弥勒韦驮殿。范围虽小,体裁略备。

现在因为款项有限,再加上时局艰难,不容易募捐,只好缩小了建筑范围,以免棘手。大殿,盖五间二层高楼,上层供新印的《宋藏》,并作为阅经的场所。下层作大殿,念佛也在这个殿中进行。两边各盖了十多间房,来作为客堂、库房、厨房、关房。三门,就是弥勒、韦驮殿。范围虽然小,寺院体裁大略具备。

拟先安真心办道僧十余位,认真修持,以期国运昌隆,灾祸消灭,雨旸时若,天下太平耳。

打算先安置真心办道的僧人十多位,认真修持,以期国运昌隆,灾祸消灭,雨旸时若,天下太平。

所有打七,或荐亡,或延生,牌位供于佛龛之后,则长年之经声佛号,资益于神识也大矣。

所有的打七,无论是超荐亡人,还是延长寿命,牌位都供在佛龛之后,那么长年的经声、佛号,对神识的帮助、增益作用就太大了。

此次建筑,功德芳名,另碑刻之。倘有大功德主,所住人数,再为扩充。所愿住此寺者,同发自利利他,同生西方之心,庶可不孤佛化,不负己灵,四恩总报,三有齐资矣。

这次建筑寺院的功德芳名,用另外一碑来镌刻。如果再有大功德主,所住的人数,就再来扩充。我衷心希望,住在这个寺院的僧众,共同发起自利利他、同生西方的心,这才能不辜负佛的教化,不辜负自己的佛性,父母恩、众生恩、国家恩、佛恩全都来回报,使欲界、色界、无色界的一切众生都能获得利益啊!

 

< 学习笔记 >