半懂

印光法师文钞

复陈渭恩居士书

适接龚宗元信,言汝欲皈依。本欲与宗元书,但以宗元乃法名,不记其原名,兼无号头,恐不易交。又恐彼在无锡,故直与汝书耳。

刚刚接到龚宗元的信,说你想要皈依。本来想给宗元写信,但因为宗元是他的法名,不记得他的原名,又没有号码,恐怕不容易邮寄转交。又恐怕他在无锡,所以直接给你写信。

须知佛法,原与儒教无异。凡佛弟子必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。

必须知道佛法,原本与儒教没有差异。凡是佛弟子,必须要敦伦尽分(敦笃人伦、恪尽己分),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行。

欲依佛法了生死,必须敦行世间伦常,以为贤人善人。否则纵学佛法,亦难得真实利益。以根本既缺,便难完全得佛法之真利益也。须知佛法乃一切众生之公共法。无一人不当修,亦无一人不能修。

想要依佛法了生死,必须切实实行世间的伦理纲常,成为贤人善人。否则,即使学了佛法,也很难得到真实利益。因为根本已然缺失,就很难完全得到佛法的真实利益了。必须知道佛法是一切众生的公共法。没有一个人不应当修,也没有一个人不能修。

彼理学以种种谬说辟驳佛法者,乃昧心违理之言,非大公至正之论也。彼谓佛以因果轮回,为骗愚夫愚妇之据,乃凭空妄造,实无其事。是开天下后世了无忌惮之端。驯至于今,遂现废经废伦丧仁丧德之惨相。学说误人,一至于此。

那些理学家以种种错谬的言说辟驳佛法,是昧心违理的话,并非大公至正的言论。他们认为佛法以因果轮回,作为欺骗愚夫愚妇的依据,是凭空妄造,实际上没有这些事。这是开了天下后世(之人)了无忌惮的开端。逐渐演化到了今天,于是出现了废儒经、废伦理、丧仁义、丧道德的惨相。这种学说误人害人,竟然到了如此地步。

今当极力提倡因果报应,庶可挽回颓风。尤当至诚念佛念观世音,以期生则消除恶业,增长善根。没则仗佛慈力,往生西方。又须以此内而劝其父母兄弟姊妹妻媳儿女,外而劝乎乡党邻里亲戚朋友,俾一切人同沐佛恩。以此功德,作我往生资粮,则必得径登上品矣。

现今应当极力提倡因果报应,或许可以挽回颓败的风气。尤其应当至诚念佛、念观世音菩萨,以期在生则消除恶业,增长善根;临终则仗佛慈力,往生西方。又必须将这些道理,在家内劝导他的父母、兄弟、姐妹、妻媳、儿女;在家外劝导乡亲、邻里、亲戚、朋友。使得一切人共同沐浴佛恩。以此功德,作为我往生的资粮。那么必定会直接登上上品莲台啊!

今为汝取法名为宗法。宗,主也,至也。谓以佛法为宗本,而敦行世间伦常,以期超凡入圣了生脱死也。

现今为你取法名为宗法。宗,主的意思,至的意思。就是以佛法作为宗本,而切实实行世间的伦理纲常。以期超凡入圣,了生脱死。

若有净土各书,则甚好。否则按仿单向弘化社请而阅之。则其法门之所以然,与修持之各法,则当各了然矣。

如果有净土宗的各种书籍,则非常好。否则,按照仿单向弘化社请来阅读。那么净土法门的所以然,与修持的各种方法,就应当会各个明白清楚了。

光老矣,目力精神工夫,各不给,不得常来信。以肯息心看文钞,嘉言录,净土十要,佛学救劫编,正信录,则无须函询矣。若不注意,虽日日函询,亦无所益。

我老了,视力、精神、工夫,都不足了,不得常常来信。因为肯专心看《文钞》、《嘉言录》、《净土十要》、《佛学救劫编》、《正信录》,就不必写信询问了。如果不注意,虽然天天写信询问,也没有什么利益。

又一函遍复,实为一切人所当共宝守而修持者。文虽不嘉,义备各道,尤当依行。(民廿二年三月十二)

再有,《一函遍复》实在是一切人所应当共同宝守而修持的文章。文词虽然不好,但义理具备了各种道理,尤其应当依照而行。(民国二十二年<1933>三月十二日)

 

< 学习笔记 >