半懂

印光法师文钞

复宁德晋居士书一

昨由普陀转来手书,知吾秦尚有发心慕道,修持净业之人,不胜欣慰。

昨天由普陀山转来你的信,知道我陕西秦地还有发心慕道,修持净业的人,非常欣慰。

光在普陀住三十七年,以年老难于应酬,故前年七月下山,拟往香港(前二年有弟子屡请,已许之)。友人以泛海遇风,或恐受伤,留住苏州闭关。外面一切,俱皆谢绝。

我在普陀山住了三十七年,因为年老难于应酬,所以在前年七月下山,打算前往香港(前二年有弟子多次恳请,我已经答应了)。但友人以渡海遇风,或恐受伤,留住我在苏州闭关。外面的一切事务,全都谢绝。

阁下既看文钞,宜依之而行,则决定会得大利益。切勿因读大乘经,或遇宗教密等等知识,喜其法门广大深妙,与其开示亲切高妙,遂舍净土而修其他法门。则不至徒有种了生死之因,决难即生得了生死之果矣。

阁下既然看《文钞》,应该依之而行,那么决定会得大利益。千万不要因为读大乘经,或者遇到宗门、教下、密宗等等善知识,欢喜他们的法门广大深妙,与他们的开示亲切高妙,于是就舍弃净土而修其他法门。则不至于徒然种下了生死的因,却决定很难现生就得到了生死的果。

何以故,以一切法门,皆须自力修持到业尽情空时,方可了生死。否则任汝功夫深,见地高,功德大,倘有一丝一毫烦恼未尽,则仍旧仍是轮回中人。

为什么呢?因为一切法门,都必须以自力修持到业尽情空的时候,才可以了生死。否则,任你功夫深、见地高、功德大,倘若还有一丝一毫的烦恼没有断尽,则仍旧是轮回中人。

既在轮回中,则从迷入悟者甚少,从迷入迷者甚多。又不知还能遇佛法否。即遇佛法,不遇净土之法,则仍旧出苦无期。仗自力则举世难得一二,仗佛力则万不漏一。

既然在轮回中,那么从迷惑进入觉悟的人很少,从迷惑进入迷惑的人很多。又不知道还能不能遇到佛法。即使遇到佛法,不遇到净土之法,那么仍旧是出苦无期。依仗自力了生死,则全世界难得有一二个人;依仗佛力了生死,则一万个也不会漏掉一个。

净土法门,以自己之信愿持名感佛,佛则以誓愿摄受。譬如乘轮渡海,非己力之所可比也。然既欲现生了生死,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

净土法门,以自己的信愿持名感通阿弥陀佛,阿弥陀佛则以誓愿摄受。譬如乘坐轮船渡过大海,不是自己的力量所能相比的。然而既然想现生了生死,必须敦伦尽分(敦笃伦常、恪尽己分),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。

以此自行,复以此化其父母,兄弟,妻子,乡党,亲戚,朋友,俾彼等同沾法润,同修净业。则自己之功德更大,而其往生为决定无疑矣。

以此自行,又以此化导自己的父母、兄弟、妻子、儿女、同乡、亲戚、朋友,使他们共同沾沐佛法的润泽,同修净业。那么自己的功德更大,而自己的往生也是决定无疑了。

倘或貌示慈善,心怀毒恶。则心与佛悖,断难往生。譬如服药,不可与相反之药同服。若同服之,则杀身可得,愈病莫由矣。

倘若外貌显示慈善,而内心却怀着毒恶。那么心与佛相悖,绝对很难往生。譬如服药,不可与相反的药同服。如果同服,那么杀身可得,病愈就不可得了。

今为汝寄书二包,以作自行化他之据。光已七十有一矣,精神不给,勿常来信。有文钞嘉言录之主,有余书之助,亦无所欠憾矣。

现在为你寄二包书,以作自行化他的依据。我已经七十一岁了,精神不济,不要常来信。有《文钞》、《嘉言录》的主导,有其余的书的辅助,也没什么欠缺遗憾的了。

此约真为了生死说。若欲做大通家,则尽世间之书,皆应读之。纵能做得大通家,了生脱死,更无望矣。(民国二十年正月十八日)

这是针对真为了生死来(的人)说的。如果想要做个大通家,那么尽世间的书,都应该读。纵然能够做个大通家,然而了生脱死,却更加没有希望了。(民国二十年<1931>正月十八日)

 

< 学习笔记 >