半懂

印光法师文钞

复谢慧霖居士书七

前接手书,昨又接所印各件,备悉。修行唯随己身分而立功课,非可执一以论。但决定不可不依信愿念佛,回向往生一法耳。

前天接到信,昨天又接到所印的各件东西,一切尽知。修行唯有根据自己的身分忙闲来立定功课,不可执着一种来讨论。但是绝对不可不依信愿念佛,回向往生这一方法。

一门深入,万善圆修均可。若弃舍净土,于别种法门一门深入,并万善圆修,均不可。以仗自力,决难现生了脱故也。世之聪明人,每小视净土。

一门深入、万善圆修,这二种方法都可以。如果舍弃净土法门,在其他法门中一门深入,并万善圆修,都不可以。因为其他法门依仗自力,绝对很难现生了脱生死的缘故。世间的聪明人,常常小看净土法门。

某甲之守秘传观法,动云有所证悟及先知等,盖已涉于魔外气分。既不受谏,当各行各道。不必与彼往返,亦不必屡言彼事,以免暗祸。

某甲守秘传观法,动不动就说“有所证悟”以及“先知”等,大概已经牵涉到邪魔外道的气分了。既然不接受劝谏,应当各走各的道。不必与他来往,也不必多说他的事,以免招来暗祸。

所印之上政府各条件,均好。奈政府志在夺产,不在明理,恐难得效。然由此亦可消彼酷烈,而稍形和平耳。

所印的上呈政府的各条件,都很好。怎奈政府志在夺取寺产,不在阐明道理,恐怕很难有效果。然而由此也可以消减他们的酷烈,而稍微和平一些。

某乙乃某丙弟子,未见其人,今见破尊孔论,乃完全一无知无识之恶劣小人。何可振兴佛法,宏阐密宗,为震旦现世之释经三藏乎。

某乙是某丙的弟子,没有见过这个人,现今看到《破尊孔论》,可见他完全是一个无知无识的恶劣小人。怎么可能振兴佛法,宏阐密宗,为中国现世的释经三藏(法师)呢?

打倒废灭铲除孔教,则二帝三王之心法,三纲五常之伦理,亦当打倒铲除。不意以欲兴佛法之人,出此极恶劣鄙陋之语。则彼将来之兴佛法也,未必非灭佛法之基址也,可惧孰甚。

打倒废灭铲除孔教,那么二帝(唐尧、虞舜)三王(夏禹、商汤、周文王和周武王)的心法,三纲五常的伦理,也应当打倒铲除。没想到一个想要振兴佛法的人,却说出这些极为恶劣鄙陋的话。那么他将来振兴佛法,未必就不是灭除佛法的根基啊,还有比这更可怕的吗?

与某乙书,剀切著明,恐彼魔气深厚,不肯见听。若能见听,则利益大矣。某乙乃某丙弟子,彼师徒均有好立异议之病。在彼只欲显己之德之才,而不知其令具眼者不肯一挂齿吻也。

写给某乙的书信,恳切显明,恐怕他魔气深厚,不肯听取。如果能够听取,那么利益就大了。某乙是某丙的弟子,他们师徒二人都有喜欢标新立异的毛病。在他们自己,只是想显示自己的德能才华。而不知道他们只会让具有眼力的人,不值得开口一提。

上海尚未见闻其书,以故汝之书亦不愿分送,以期泯而无迹,不为佛法累也。若其书已行,则固宜遍为散布也。

上海还没有见到听到他们的书,所以你寄来的书也不愿意分送,以期这些书泯灭无迹,不会成为佛法的拖累。如果他们的书已经流行,那么应该已经普遍分散流布了。

上海现有名某丁者,亦某丙弟子,令人持咒(每表示己有神通),谓一百日即可成佛。不具眼之信心人,如蚁聚乌合,已达千数百人。佛法垂末,现此怪像,可虑之至。

上海现有一位名某丁的人,也是某丙的弟子,令人持咒(常常表示自己有神通),说一百天就可以成佛。不具眼力的信心人,如同蚂蚁聚集、乌鸦聚合,已经有一千几百人了。佛法到了末法时期,出现这种怪象,实在令人忧虑啊!

光拟于八九月印书事了结,即灭踪长隐。以后无论何人,均不与之相往还。以免竟月穷年为人忙,于己有损,于人无益,待至临终,或难往生,不得不预为计虑也。

我准备在八、九月份,印书的事情完成后,就灭失踪迹、长期隐居。以后无论什么人,都不与他互相来往。以免整月整年为他人忙碌,对于自己有损害,对于他人没有利益,等到了临终,或许难以往生,不得不预先计虑啊!

五月底当返普陀,过六月七月下山,则不归矣。八月前有信,寄上海太平寺。八月后千祈勿再来信。以既灭踪已,则无地可投,亦不再答复也。

五月底,当返回普陀山,过了六月、七月下山,就不回去了。八月前写信,可寄到上海太平寺。八月后,千万请不要再来信。因为我那时已然灭失踪迹,就没有地方可以投递,也不再回信了。

现在所最急务者,在注重因果报应,及与躬行。彼谈玄说妙者,若不注重因果报应及与躬行,则适以助其邪见。法无定相,须契时机。(三月十七日)

现在所最紧急的要务,就是注重因果报应,以及亲身实践。那些谈玄说妙的人,如果不注重因果报应以及亲身实践,则恰恰助长他的邪见。佛法没有定相,必须契合时节、(众生)根机。(三月十七日)

 

< 学习笔记 >