半懂

印光法师文钞

复杨宗慎居士书

手书备悉。世间愚人,不知因果。见为善而得祸,便谓善不可为。见作恶而得福,便谓恶不可戒。不知祸福之来,有近有远,迟早不定

来信尽知。世间愚人,不知道因果。看到做善事而得到灾祸,便说善事不能做;看到做恶事而得到福报,就说做恶事不能戒止。不知道招祸得福的由来,有近的因果、有远的因果,是迟、是早,并不一定。

近则人俱得见。远则或隔生隔若干生,非具宿命通者,不能悉知。今设一喻,以期易知。作善作恶,如种谷然。其人虽善,以前生所作不能无过,故今日所受不能无逆。

近的来说,人人都能看得见;远的来说,或者隔一生、隔若干生,不是具有宿命通的人,不能全都知道。现在用一个譬喻来说明,希望你容易明白。作善作恶,如同种谷子(稻粱菽麦黍稷称为六谷)一样。这个人虽然善良,但因为他前生所做的事,不可能没有过失,所以今天所受的,就不可能没有逆缘之果。

今生之身,名为报身。以今生之为男为女,或好或丑,以及寿,夭,贫,富,智,愚,康,病等,乃前生之所作所为所感之报,故名此身为报身。

今生的色身,名为报身。因为今生成为男子、女子,或好看、或丑陋,以及长寿、夭折、贫穷、富贵、智慧、愚痴、健康、疾病等等,是前生的所作所为所感的果报,所以称这个色身为报身。

谓其为前世所作之果报之身,以前世之因,为今生之果。今生虽善,前世之业重,不能即得其为善之报,而先得其前世之恶报。

称这个色身为前世所作的果报之身,是因为前世的因,成为今生的果。今生虽然善良,因为前世的恶业重,不能立即得到他做善事的果报,而先得到他前世的恶报。

如人去年未种谷,今年虽勤劳耕种于未收获之前,亦不免于无粮。此无粮,非因今年之勤劳而无也。今年之无粮,乃去年不下种所致。今年既勤耕种,则收获后及明年则有粮矣。

如同一个人去年没有种谷子,今年虽然勤劳耕种,但在没有收获之前,也不免没有粮食吃。这时没有粮食,不是因为今年的勤劳而没有粮食。今年没有粮食,是去年不种谷子所导致的。今年既已勤劳地耕种,那么今年收获后以及明年就有粮食了。

为恶之人,尚未受祸,以有余福未尽。如人去年勤耕种,今年不耕种,而仍不至饥饿,乃去年之所余。吃完,则今年未种,将无所食矣。

做恶事的人,还没有遭受灾祸,因为他还有剩余的福报没有享尽。如同一个人在去年勤劳耕种,今年不耕种,却仍然不至于饥饿,这是他去年所剩余的。吃完了,而今年没有种,就将没有粮食吃了。

须知善人得恶报,使不为善,其恶报当更甚。由作善,而恶报随之减轻。恶人得善报,使不为恶,其善果当更大。由作恶,善报亦随之减轻。

必须知道善人得恶报,假如他不做善事,那么他的恶报当会更厉害。由于做善事,而恶报随之减轻了;恶人得善报,假如他不做恶事,那么他的善果当会更大。由于他作恶,善报也随之减轻了。

世人于衣食供身之物,悉知预备,不致临时失措。而于关于身心性命之事,不但不知预修,且以人之预修者为痴,而以己之肆志纵情,恣行淫杀,为有福,为有智。

世人对于衣服、饮食、供给色身的物品,全都知道要预先准备好,不至于事到临头不知所措。然而对关于身心性命的生死大事,却不但不知道预先修习,而且将预先修习的人看作愚痴,而将自己肆志纵情,恣意做淫杀的事,认为是有福报,有智慧

不知世间盲聋喑哑残废无依之人,与牛马猪羊或为人服役,或充人口腹者,皆此种自以为有福有智之人,所得其福智之真实好报耳。

不知道世间的盲、聋、喑、哑、残废、无依无靠的人,以及牛、马、猪、羊,或者为人服苦役,或者充了人口腹的,都是这种自以为有福报智慧之人所得“福报智慧”的真实好报。

修行之人,须具决烈之心。任彼诮谤,我总了无疑虑。若闻人诮谤,便生退心,此种人亦是前生善根浮浅所致。不以佛所说者为依归,而以愚夫愚妇所说者为根据。

修行的人,必须具有决烈的心。随任他人讥诮诽谤,我总是没有一点疑虑。如果听到他人讥诮诽谤,就生起退心,这种人也是前生善根浮浅所导致的。不将佛所说的话作为依归,反而将愚夫愚妇所说的话作为根据。

固当长在生死轮回中,永受三途之苦。而欲得人天之身尚难,况了生死超凡入圣,以至成佛之大利益乎。

故此必当长劫在生死轮回中,永受三途之苦。而想要再得到人天之身都很难,何况了生死、超凡入圣,以至成佛的大利益呢?

净土法门,以真信切愿念佛,决定求生西方为宗旨。若念佛人不愿求生西方,即为违背佛教。

净土法门,以真信切愿念佛,决定求生西方为宗旨。如果念佛人不愿求生西方,就是违背佛的教导。

譬如王子寄居他国,不信自是王子,但愿终日乞食,不至饿死,便为志得意满。其知见之下劣,能不令人怜悯乎。

譬如王子寄居在他国,不相信自己是王子,只愿整天乞食,不至于饿死,就已经志得意满。其知见的下劣,能不令人怜悯吗?

王高氏娴熟经典,而作不敢妄想生西之说,其心志之卑劣,亦何至于此极。其平日所亲之师,亦系盲修瞎炼之辈。

王高氏娴熟经典,而说出不敢妄想往生西方的话,她心志的卑劣,为什么到了如此的地步。她平时所亲近的师父,也是盲修瞎炼之辈。

使其师知净土法门,何得长作此想。祈为彼说,若不求生西方,决定不许皈依。肯求生西方,则可许皈依。今为彼取法名为宗信。谓深信佛言,不敢违背。

假使她师父知道净土法门,怎会令她常有这种想法。请对她说,如果不求生西方,绝对不允许她皈依。若她肯发愿求生西方,则可允许她皈依。现今为她取法名为宗信。就是深信佛言,不敢违背。

自己修持净业,又须教诸儿女媳孙辈,同皆敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,念佛及念观世音,以期现生业消福长,临终往生西方。如此自行,并化及家庭及与亲朋。则其往生,定可如愿。

自己修持净业,又必须教诲各位儿女、媳妇、孙子辈,共同都敦伦尽分(敦笃伦常、恪尽己分),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,念佛以及念观世音菩萨,以期现生罪业消除、福德增长,临终往生西方。如此自己行持,并教化于家庭、亲戚、朋友。那么其往生,一定能够如愿。

佛开净土法门,教人求生西方。汝是什么人,敢不以佛言为是,而各任己志乎。故须一以佛说为宗主宗本而信奉之。不敢一念或违,方可谓宗信。

佛开设净土法门,教人求生西方。你是什么人,敢不以佛说的话为准,却各自随任自己的志向呢?所以必须一心以佛说的话为宗主、宗本,而相信奉行。不敢有一念的违背,方才可以称为宗信。

其女胡王氏,法名宗净。世间夫妇儿女,无非前生所结之业缘。彼夫早死,子未娶而夭,女甫嫁而寡,约世情论,则为不好。然能因此知世相无常,专志修持。则此诸苦况,实彼出苦之善导。

她的女儿胡王氏,法名宗净。世间的夫妇儿女,无非是前生所结的业缘。她丈夫早死,儿子未娶妻就夭折,女儿刚出嫁就守寡,就世情来论,显然是不好的。然而她能够因此知道世相无常,专心致志地修持。那么现在诸多痛苦的境况,实际成为了她出离苦海的善导。

彼富贵人夫妇儿女,一堂团聚,其精神皆耗于忙生产婚娶中。纵欲一心念佛,亦不能如意。彼能作此想,并教女一心念佛。则其夫其子其婿,乃为反助彼之道业者。

那些富贵人家的夫妇儿女,共聚一堂,他们的精神都消耗在忙着生孩子、男婚女嫁当中。纵然想要一心念佛,也不能如意。她若能作如此来想,并且教导女儿一心念佛。那么她的丈夫、儿子、女婿,反而成为帮助她成就道业的人。

彼果能一志往生,则其夫其子其婿,亦当因彼之修持以生西方。正所谓金以炼精,刀以磨利,不经一番寒彻骨,怎得梅华扑鼻香。

她果真能够一心志求往生,那么她丈夫、儿子、女婿,也应当因为她的修持而往生西方。正所谓金子因为冶炼而精纯,刀因为磨砺而锋利,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?

天之成就人者,有逆有顺。人能乐天知命,则逆反为顺。否则顺反为逆。是在人之善用心与否耳。

上天成就一个人,有逆缘成就的,有顺缘成就的。一个人如果能够乐天知命,那么逆缘反而成为顺缘。否则,顺缘反而成为逆缘。这是在于一个人能不能善用其心罢了。

又现今是一大患难世道,凡刀兵水火,瘟疫虫蝗,或怨业病,医不能治者,若肯志诚念佛念观世音,决定便能逢凶化吉。

另外,现今是一大患难的世道,凡是刀兵水火,瘟疫蝗虫,或者怨业病,医生不能治的,如果肯志诚念佛、念观世音菩萨,决定便能逢凶化吉。

又女人临产,必须出声朗念南无观世音菩萨,决定不会难产。即难产将死,令彼念,则即刻便可安然而生。

再有,女人临产时,必须出声朗念“南无观世音菩萨”,决定不会难产。即使难产将要死去,让她念观世音菩萨圣号,那么立刻就能安然生产。

此话要与一切人说,使其悉知。则世间便无难产,及因难产而母子俱死之事。切不可谓裸露不净,念之恐有罪过。

此话要对一切人讲说,使她们全都知道。那么世间就没有难产的事,以及因为难产而母子都死亡的事了。千万不可认为,产妇裸露身体不洁净,念了恐怕有罪过。

且此时乃母子性命相关,出于无奈,不得与平常能致恭敬致洁净者比。又须出声朗念,不可心里默念。以默念感应力小。

而且这个时候是母子性命攸关的时候,是出于无奈,不能与平常能够恭敬洁净的时候相比。再有必须出声朗念,不可在心里默念。因为默念的感应力小。

又此时用力送儿出,心里默念,或致受病。屋内照应的人,也大声帮他念。家内另屋中,亦可助彼产妇念。

另外,此时要用力送孩子出来,在心里默念,或许导致受病。在屋里照应的人,也要大声帮她念。在家里其他屋子的人,也可以帮助产妇念观世音菩萨圣号。

女子能从小即念佛,后来决定不发生此种苦痛。将来临终,尚可往生西方。否则一受孕即念,或临生前三四日即念,或临生始念均可。

女子若能从小就念佛,将来决定不会发生这种苦痛。将来临终,还可以往生西方。否则,一怀孕就念菩萨圣号,或者在临生产前三、四天就念,或者临生产时才开始念,都可以。

世人每以阻人善念,如妇女生产,大家视作畏途。不但本产妇不敢念,或其婆其母因其媳女生产,预先逃居外边,过一月余方敢回来。

世间人常常阻碍他人的善念,例如妇女生孩子,大家都视为畏惧的事。不但产妇本人不敢念,或者她的婆婆、母亲因为媳妇、女儿生产,预先逃到外边住,过一个多月才敢回来。

此种皆受外道,但知平时恭敬之道,不知因事适宜之权。致世间许多女人,受极痛苦,或致死亡,可不哀哉。拉杂书之,以期利人。

这种情形都是受外道的影响,她们只知道平时的恭敬之道,不知道要因事适宜的权巧变通。导致世间许多女人,受到极大的痛苦,或者导致死亡,能不悲哀吗?杂乱写下这些,以期利益他人。

 

< 学习笔记 >