半懂

印光法师文钞

复化凡居士书

手书备悉。净土法门,乃佛法中之特别法门。非宿有净因,颇难生信。

来信尽知。净土法门,是佛法中的特别法门。若不是宿世有净土的因缘,很难生起信心。

禅者以见性成佛自雄。讲者以宏扬教观自矜。不但不肯提倡,极力破斥者,居其多数。末法众生,不遇净土法门,纵能明心见性,深通教观。谁能不断烦惑,了生脱死。

禅宗的修行人,以见性成佛自以为是。教宗的修行人,以弘扬教观自我夸耀。不但不肯提倡,反而极力破斥净土的人,居大多数。末法时代的众生,如果遇不到净土法门,即使能够明心见性,深通教观。谁能不断尽烦恼惑业,而了生脱死呢?

光宿业深重,生甫六月,遂即病目。从此一百八十日,未一开眼。除食息外,昼夜长哭。迨好之后,尚能见天。入塾读书,深中韩欧程朱之毒,幸无诸公之才,否则当受生身陷狱之报。后知彼非,因即出家。

我宿世业障深重,出生才六个月,就得了眼病。从此一百八十天,无法睁开眼睛。除了吃奶睡觉外,昼夜长哭,等到好了之后,还能有幸见到天日。入学读书,深中韩愈、欧阳修、二程(程颢、程颐)、朱熹的邪见毒害,庆幸没有这些人的才华,否则必当遭受生身堕入地狱的果报。后来知道他们的错误,因此便出家修行。

宗教门高,无力窥测。唯期仗佛慈力,往生西方。二十年前,挂搭普陀法雨寺,住闲寮。印光二字,绝不形诸纸笔,故得安乐无扰。

禅宗教下的门槛过高,我无力窥测。唯有期望仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方。二十年前,挂单于普陀山法雨寺,住在一闲寮中。印光两个字,绝对不出现在纸张笔端上,所以才能安乐无扰。

民六年,已有二人将与友人书排印数千送人。次年徐蔚如印文钞,此后则日无暇晷矣。

民国六年(1917),已有二人将我给友人的信排印了数千本送人。次年徐蔚如排印《文钞》,此后就没有闲暇的时间了。

光只以净土法门为彼说,一任人谓我无知无识耳。汝既读文钞,安士书,了凡四训等,以此自行化他,足可绰绰有余。若再研究宗教,窃恐见宗语之妙,教理之深,又将净土弁髦(biàn máo)[1]视之。反不如老实头一无所知,一心念佛之为稳当也。

我只以净土法门为他人讲说,任由他人说我无知无识。你既然读过《文钞》,《安士全书》,《了凡四训》等,以这些来自行化他,完全绰绰有余了。如果再研究禅宗教下,我恐怕你见到禅宗语录的玄妙,教理的深广,又将会鄙视净土法门了。如此反而不如一无所知的老实人,一心念佛稳当啊。

光老矣,目力精神均不给,以后无极切要事,勿来信,以无目力看与复也。今为汝取法名为师远。

我老了,眼力和精神都不足了,以后没有非常重要的事,不要来信,因为我没有眼力去看信和回信。现在为你取法名为“师远”。

远,即晋庐山慧远大师,乃创兴莲宗之祖。以远公为师法,则不至被现今各宗知识所摇惑。

远,是晋朝的庐山慧远大师,是创兴莲宗的初祖,以远公为师并效法,便不至于被现在其他各宗的知识所动摇而有所疑惑。

世之学佛者,率以开悟为志事。不知悟而未证,尚不济事。若依大乘圆教说,初信断见惑,与小乘初果同。七信断思惑尽,方了生死。初信至六信,尚未了生死。初信位菩萨,其神通智慧,已非凡情所能测度。况二三四五六信位乎。

世间的学佛人,向来都以开悟为目标,殊不知开悟而未能实证,还是无济于事。如果依照大乘圆教的说法,初信位断尽见惑,和小乘初果相同。七信位断尽思惑,方才了脱生死。初信到六信位,仍旧未能了脱生死。初信位菩萨,他的神通智慧,已经不是凡夫的情见所能测度的了。何况二、三、四、五、六信位的菩萨呢?

参禅之人,每以宗家机锋转语,净宗教宗皆无能答,为道高妙,而人不能知。实则起此知见之人,亦不知古人之意。果真知者,必无自雄自矜之态。何以故,以绝妙之语,亦极平常之语。不但会得不济事,即大彻大悟亦不济事。直须完全证得,方为了事。

参禅的人,常常以禅宗的机锋转语,净宗教宗的学人都不能对答,便觉得禅宗道法高妙,且不是普通人所能知晓的。实际上,有这种知见的人,也并不知道古人的用意。如果真知道古人用意的人,必定不会有自以为是和自我夸耀的心态。为什么呢?因为绝妙之语,也是极平常之语。不但明白的人不济事,即使是大彻大悟的人也不济事。必须完全证得的人,才算了事。

后世能证者,实不多觏(gòu)[2]。五祖戒禅师(五祖寺名,师戒禅师为五祖寺住持,故称五祖戒),于宋初名喧宇宙,门庭高峻,若龙门然,死后为苏东坡(有事迹可证)。

后世能证得的人,实在不多见。五祖师戒禅师(五祖是寺名,师戒禅师是五祖寺的住持,所以也称为五祖戒),在宋朝初年名声远播于宇宙,门庭高峻,好像龙门那样,但死后却转世为苏东坡(有事迹可以证明)。

东坡以前世慧力,其文字见地,俱不平常,而复不拘小节,其守杭时,尚常邀妓自娱,可知戒师并初果尚未能证。何以故,以初果得道共戒(自然而然),任运不会犯戒。若不出家,亦娶妻室。纵以杀身之威胁之,令犯邪淫,宁肯就死,决不肯犯。

苏东坡以他前世的智慧力,他的文字和见地,都不平常,但又不拘小节,他在杭州驻守时,还常常邀妓自娱,可见师戒禅师连初果都还没有证得。为什么呢?因为初果已经证得了道共戒(自然而然),任运不会犯戒。如果不出家,也娶妻室,但即使以杀身来威胁他,令他犯邪淫,他会宁可就死,也绝对不肯犯戒。

禅者若知此义,何敢藐视净土,高推禅宗。让愚夫愚妇,仗佛力以往生。自己甘处轮回,不愿出离乎。

学禅的人如果知道这些义理,怎么敢藐视净土,而高推禅宗呢。让愚夫愚妇,仗佛慈力以往生净土,而自己却甘于处于轮回中,不愿意出离吗?

光说此者,恐汝不知所以然,被禅者所屈,而舍佛力以仗自力,致了生死于驴年(尽未来际亦无驴)。

我说这些,是恐怕你不知道所以然,被学禅的人所降服,从而舍弃佛力来依仗自力,以致在驴年才能了生死(尽未来际也都没有驴)。

一函遍复所附偈语,抬光过高,令光惭愧无似。今寄药方一纸,以白纸不能批,今附于此。

《一函遍复》所附的偈语,把我抬得太高,令我无比惭愧。现在寄上药方一纸,因为白纸不能批,现在附于此。

疟疾方,不拘其病一二年,或十余年,均一治即愈。

疟疾方,不论其病一、二年,或者十几年,都能一治就好。

戒烟方,又可治肝胃气痛,虽数十年,亦一治即愈,但不可加烟。

戒烟方,还可以治肝胃气痛,即使是几十年的病,也能一治就好,但不可加烟。

麻疯膏,又名苍耳膏,若用大锅熬,须用一四寸宽,半寸厚,七八尺长竹板,或木板(短则人随板大动,太吃力。长则小动,不吃力)。下头去楞角,要与锅底合。不住气推铲锅底,以免锅底结焦,致药失性。小锅亦须用小板推铲,此系熬糖之法。因此膏久熬,非如此必定锅底结焦,不可不知。

麻风膏,又叫苍耳膏,如果用大锅来熬,必须用一四寸宽,半寸厚,七八尺长的竹板,或木板(板短了就会人随板大动,太吃力。板长了就会小动,不吃力)。下头去掉楞角,要与锅底称合,要不断地推铲锅底,以免锅底结焦,导致药物失性。小锅也须要用小板推铲,这是熬糖的方法。因为这膏久熬的话,不这样必定锅底会结焦,这个不可不知。

北方此病少,南方及西洋各国皆有。各处医者,只能减轻,不能断根。此药能断根,故特详说熬法,以期有利无弊。

北方这种病少,南方和西洋各国都有。各处医治的,只能减轻,不能断根。这个药方能断根,所以详细说说熬的方法,以期对人有利无弊。

 

< 学习笔记 >

[1]弁髦:比喻弃置无用之物。弁,黑色布帽。髦,童子眉际垂发。(古代男子行冠礼,先加黑色布帽,次加皮弁,后加爵弁,三加后,即弃黑色布帽不用,并剃去垂髦,理发为髻。)

[2]觏:遇见。看见。