半懂

印光法师文钞

复马宗道居士书二

前函收到,以无关紧要,故不复。所询某某之为人,盖宿有因缘,而因循不振者。彼系金坛冯梦华弟子,与魏梅荪为同门。

前一封信收到,因为无关紧要,所以没有回复。你所询问某某的为人,大概往昔曾有因缘,但是一个懒惰懈怠的人。他是金坛冯梦华的弟子,与魏梅荪是同门。

前数年曾见过光,去岁以某事颇感光,遂与梅荪说,欲皈依。曾托梅荪求光,为雷峰塔经,题数句作纪念。然以因循,故未即行。

几年前曾经见过我,去年因为某件事很感激我,便和魏梅荪说,想皈依。也曾经托梅荪来求我,为雷锋塔经,题几句作为纪念。然而因为懒惰懈怠,所以没有马上行动。

至云亲族骇怪,乃借此以饰懒惰懈怠,不肯修持之迹耳。汝亦借此以为疑义。夫学佛法者,曷尝弃舍本宗。但于本宗外,加以佛教之修持耳。世之人作种种恶事,不惧亲族之骇怪。今也学如来之大法,反惧亲族之骇怪。是尚得谓之为真心学道乎。

至于说害怕亲族的人惊异奇怪,那是借此来掩饰自己的懒惰懈怠,不肯修持的行迹罢了。你也借此来作为疑义。学习佛法的人,何尝会弃舍自己原本的宗教。只是在自己原本的宗教之外,加入了佛教的修持罢了。世间的人做种种坏事,不怕亲族的惊异奇怪。现在要学习如来的大法,反而害怕亲族的惊异奇怪。这能说是真心学道吗。

举世皆浊我独清。众人皆醉我独醒。吾行吾志,谁能御我,令不为圣贤之徒。况学出世之大道乎。

即便全世界全都浑浊我们自己也要保持清净。即便众人全都迷醉我们自己也要保持清醒。我按我的志愿行事,谁能够阻止我,使我不能成为圣贤之徒。何况是学习出世间的大道呢。

光之灭踪,并非为他人所障碍。以年时已过,精神日衰。应酬日多,力不能支耳。若作他会,则成误点。

我要隐居,并不是因为他人的障碍。因为年时已过,精神日渐衰退。应酬日渐增多,精力无法支撑了。如果作其他的想法,就是误会了。

念佛一事,固贵纯一无间。所以一切时,一切处,均宜念。诵经则不能如念佛之常不间断,又何必于污秽处诵也。持名若至其极,则不作观,而净境亦可具现。倘工夫不纯,妄欲见圣境者,或有著魔之虞。

念佛这一事,本来就贵在纯一无间。所以一切时,一切处,都应该念佛。诵经就不能像念佛那样常不间断,又何必在污秽的地方持诵呢。持名如果达到极点,那么不作观想,而净境也能全都显现。如果功夫不纯,妄想要见到圣境,或许会有著魔的忧虑。

所以古德多多皆主持名,以下手易而成功高故也。净土法门,若果信得及,守得定,随己所乐。

所以古德大多都注重持名,因为下手容易而且成功高的缘故。净土法门,如果信得及,守得定,(具体修行方法可)随自己所乐(而定)。

诸大乘经论,皆当读诵。倘此道尚未究明,一涉博览,或恐舍此取彼。则欲了生死,难之难矣。有谓光禁人读大乘经者,此乃不知利害,妄充通家之所说耳。

诸大乘经论,都应当读诵。但如果净土法门还没有参究明白,一旦涉及博览,或恐会舍弃这个法门而去取其他的法门。那么想要了生死,就难之又难了。有说我禁止他人读诵大乘经的,这都是不知道利害,妄充大通家而说的。

彼有谓依彼法,修一百日或四十八日,即可成佛者。汝且让人成。汝若欲同成,或成佛,或成魔,则非光所知。

那些有说依他们的法,修一百天或四十八天,就能成佛的。你且让他去成。你如果也要一同去成,或许成佛,或许成魔,就不是我所能知道的了。

临终一著,最为要紧。汝纵不能化及别人,当与妻子熟说所以。俾彼悉皆信得及,守得定。如汝母临终,为之开示念佛,及为助念,必有大益。此法无论男女老幼,均宜助念。即平素不念佛人,亦有巨益。当照嘉言录生死事大之临终切要所说而行。即不生西,亦种大善根,此实最要之义。

临终时的注意事项,最为要紧。你纵然不能化导别人,也应当和妻子、子女经常说临终时该如何做、为什么这么做。使她们都能够完全相信,并能完全做得到。就像你母亲临终,为她开示念佛,及为她助念,必定有大利益。此法无论对男女老幼,都应该助念。即使对平时不念佛的人,也会有巨大的利益。应当按照《嘉言录》中“生死事大”的临终切要部分所说的去做。即使没有往生西方,也能种下大善根,这实在是最重要的义理。

至谓彼教所拘,乃汝自拘之,教岂拘汝哉。若曰世有超远吾教之道,亦不许学,则是世间小人之心行,岂立教之人所宜有者。若有此意,尚得为教主哉。是奴投主兵投帅之法耳。

至于说被你的宗教所拘束,这是你自己拘束自己,宗教哪里会拘束你呢?如果说,某宗教对于世间有超越自己宗教的法门,也不允许学习,那么,该宗教就是世间小人的心态和行径,哪是创立宗教之人所应该有的(大公无私、唯愿利他的)心态和行径呢?如果有这种(禁锢约束门徒自由学习更优越法门的)心意,还有资格作为教主吗?这样的宗教,是让人像奴才投靠主人、士兵投靠将帅一样来对信徒、下属进行约束的法门啊。

汝于学佛尚怀疑畏,是学佛之心,不如彼造业之心之刚勇决裂也。岂真信佛之人乎。

你对于学佛仍旧怀有疑畏,这样的学佛之心,还不如那造业之心刚勇决裂。这是真信佛的人吗?

宗德已生也未,今为取名为慧懿。懿,美德也。唯有智慧,所行均为嘉美。以此命名,并不须又为另取余名也。

宗德生了没有,现在为孩子取名为慧懿。懿,是美德。唯有智慧,所做的都会是嘉美。以此来命名,并不须要再为孩子另外取名了。

凡念佛人,于一切时,一切处,俱宜将一句佛号,默持于心。若衣冠整齐,地方洁净,则声默均可。若未能如是,则只可心中默持。

凡是念佛的人,在一切时,一切处,都应该将一句佛号,默默在心中持念。如果衣冠整齐,地方洁净,那么出声、默念都可以。如果不能(衣冠整齐、地方洁净),那么只能在心中默默持念。

至于女人生儿子时,则须出声念南无观世音菩萨,决定可以无有产难等苦。有谓此时裸露不净,念则获罪,此系不知经常达变之道。此时有性命相关之忧,不能不裸露污秽,非有意亵渎者比。而且菩萨以度苦为心。譬如儿女堕于水火,呼父母以求救援。断不至父母以身体不洁净,衣冠不整齐,而不肯垂救也。

至于女人生孩子的时候,就必须出声念“南无观世音菩萨”,决定可以没有产难等痛苦。有人说这时候裸露不净,念了有罪过,这是不懂得如何遵循常规与适时变通。这时候有性命相关的担忧,不得不裸露污秽,这不能和有意亵渎来做比较。而且菩萨以度苦为心。譬如儿女堕在水火之中,呼叫父母以求救援。断然不至于父母以身体不洁净,衣冠不整齐,而不肯垂手相救啊!

以后凡有生产者,皆令彼预念。及至产时,正须认真念。不但易生,且种大善根。当详与宗德说,并与汝女等说。此系预救性命及免苦厄之无上妙法也。

以后凡是有生产的孕妇,都让她们预先念。等到生产时,更要认真地念。不但容易生产,而且可种下大善根。应当详细跟宗德讲说,并对你的女儿们讲说。这是预先救助性命及免除苦厄的无上妙法。

友人托光为彼排达生编,附有治慢惊风法,当印八万本。二万归光,或结缘,或备别人请取。待出当寄一包,序中亦说念观音话。

朋友托我为他排印《达生编》,附有治慢惊风的方法,当会印八万本。二万本归我,或者结缘,或者预备给别人请取。等出版的时候会寄一包给你,序中也有说到念观世音菩萨的话。

光本拟九月底即灭踪,现因排历史感应统纪,只好迟一月耳。此书于世道人心大有关系,乃许止净于二十四史中采其感应事迹,加以评论,洵为劝善最有力之书。以其事皆属正史中事,彼邪见人不敢谓为虚构故也。

我原本拟定于九月底就隐居,现在因为排印《历史感应统纪》,只好迟一个月。这书对于世道人心有很大关系,是许止净在二十四史中采用其中的感应事迹,加以评论,实在是劝善最有力量的书。因为其中的事都属于正史中的事,那些邪见的人不敢说是虚构的。

此次排成,即印二万部。又排一四号字报纸本,其价便宜,庶青年子弟,亦可购阅耳。

这次排印完成了,就印二万部。再排印一四号字的报纸本,其价钱便宜,众多青年子弟,也可以购买阅读。

人生世间,须尽人道。孝弟忠信,礼义廉耻若存,方可谓人。否则形虽是人,心是禽兽。当极力教慧畅等,令知做人之道,及知因果报应。则汝之家风,当不至渐坠矣。

人在世间,必须尽人道。孝弟忠信,礼义廉耻如果有,才能称作人。否则身形虽然是人,心却是禽兽。应当极力教导慧畅等人,让她们知道做人的道理,以及知道因果报应。那么你的家风,当不至于渐渐坠落了。

慧丰之丰,何可作礼。此系礼音,亦属礼意,非光所取,当为改正。慧丰者,智慧丰裕,无微不照之义。

慧丰的“豐”字,怎么能写作“豊”。这是礼的读音。也是礼的意思,并不是我取的,应当改正。慧丰,是智慧丰裕,无微不照的意思。

 

< 学习笔记 >