半懂

印光法师文钞

复王(雨,雪)夕居士书

佛法法门无量,无一不以戒为基址,净土为归宿者。汝二人既欲皈依三宝,当须认真持佛净戒。在家人以五戒为根本。五戒前之杀盗淫妄四条,乃性戒,无论受戒不受戒,皆不可犯。

佛法法门无量,没有一法不是以戒律为基础,以净土为归宿的。你们二人既然想要皈依三宝,应当要认真持佛净戒。在家人以五戒为根本。五戒前面的杀、盗、淫、妄四条,是性戒,无论受戒、不受戒,都不可违犯。

但未受戒者犯之,则按事论罪过。受戒者犯之,则于事上论罪之外,又有犯戒一层罪过。酒戒乃名遮戒,以佛遮止,不许人喝。未受戒者喝,无罪过。若喝而妄为,则在所为之事上论罪。故虽未受戒,亦不宜喝。若受戒者喝,则止得犯戒之罪耳。

只是没有受戒的人违犯了,则按照所犯的事来论罪过。受戒的人违犯了,在事上论罪之外,又有犯戒的一层罪过。酒戒名为遮戒,因为佛制戒遮止,不许人喝。未受戒的人喝了,没有罪过。如果喝了酒而妄为,则在所做的事上来论罪。所以,即使未受戒,也不应该喝酒。如果受戒的人喝了,就只得一个犯戒罪。

然既发心皈依三宝,固当五戒全持。佛大慈悲,虽有一二三四随人意受之例。然此系有势不能持之事,不可以此自宽。言事不能持者,如屠儿不能持杀戒,酒保不能持酒戒等。

然而既已发心皈依三宝,本就应当五戒全持。佛陀大慈大悲,虽然有随各人的心意受持一戒、二戒、三戒、四戒的例子。然而这里面有形势所迫不能受持的事,不能以此来自我宽容。说到有事不能持戒的情形,例如屠夫不能持杀戒,酒保不能持酒戒等等。

皈依佛法修持净业之人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。以此自行,复以化他。俾内而父母,兄弟,夫妻,儿女,姊妹,妯娌,男女仆使,外而乡党,邻里,亲戚,朋友,以及一切相识有缘之人,皆以此为劝。

皈依佛法、修持净业的人,必须敦伦尽分(敦笃伦常、恪尽己分),闲邪存诚(防止邪念、心怀诚敬),诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。以此自行,再以此教化他人。使得家内的父母、兄弟、夫妻、儿女、姐妹、妯娌、男女仆人,家外的乡亲、邻里、亲戚、朋友,以及一切相识有缘的人,都以此来劝导他们。

凡欲劝人,必须自己实行其事,则人自依从。世出世间事,无不以身为本者。所谓以言教者讼,以身教者从。又须知念佛一法,乃佛一代所说一切诸法中之特别法门。其道理超出一切禅教律密之上。

凡是想要劝导他人,必须自己真实行持这些事,那么他人自然会依从。世间、出世间的事,没有不是以自身的行持为根本的。所谓“以空泛的言语说教,他人就会争辩是非;以自身行为教导他人,他人就会听从”。另外,必须知道念佛这一法门,是佛陀一代时教所说一切诸法中的特别法门。其道理超出一切禅、教、律、密等法门之上。

一切法门欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分。若烦恼惑业未断,任凭你见地高,工夫深,智慧大,皆不济事。此各法门,皆仗自力故难。净土法门,全仗佛力故易。

一切法门想要了生死,必须断尽烦恼惑业,才有了生死的分。如果烦恼惑业未断,任凭你见地高、工夫深、智慧大,都不管用。这些法门,都是依仗自力,所以很难。净土法门,完全依仗佛力,所以容易。

若有真信切愿志诚念佛者,临终蒙佛接引,往生西方。既生西方,则烦恼不期断而自断。以西方所有境界,皆令人增长功德智慧,了无令人起贪瞋痴者。故龙树菩萨称为易行道。马鸣菩萨称为最胜方便。然此不但普度凡夫,实则普度一切凡圣。

如果有真信切愿、志诚念佛的人,临终蒙佛接引,往生西方。既已往生西方,那么烦恼不期望断除而自然就断除了。因为西方所有的境界,都是令人增长功德智慧,没有一点令人生起贪瞋痴的。所以龙树菩萨称净土法门为“易行道”。马鸣菩萨称净土法门为“最胜方便”。然而这个法门,不但普度凡夫,实际上是普度一切凡夫圣者。

今为汝等寄各经书,阅之自知。光老矣,目力甚衰,不能详为开示。此诸书则为普遍开示,以汝之二十元作书价邮费。除自存外,送通文理有信心能恭敬者。若漫无恭敬之人,切莫与彼。免得彼亵渎造罪,反为有损无益也。

现在给你们寄去各种经书,看后自知。我老了,视力很衰弱,不能详细为你们开示。这些书就是给你们的普遍开示,用你的二十元作为书价、邮费。除自己存留之外,送给通文理、有信心、能恭敬的人。如果是散漫没有恭敬心的人,千万不要给他。免得他亵渎经书造罪,反而有损无益。

机械厂,以制造杀具,如能谢事,或改制别种用器,则为上策。今为汝二人各取法名。雨夕法名智泽。雪夕法名智净。以净土法门,普泽一切,普净一切,庶不负此生此遇也。

机械厂,因为是制造杀具的地方,如果能够辞职,或者改制其他的用器,那么才是上策。现在为你们二人各取法名。雨夕,法名智泽。雪夕,法名智净。用净土法门,普泽一切,普净一切,才能不辜负此生此遇啊!

近来念佛之人,多多不识净土法门之宗旨,以故不是夹杂禅宗,便是崇尚密宗。舒次范处,祈为说之,不另。(六月廿六)

近来念佛的人,大多不知道净土法门的宗旨,所以不是夹杂禅宗,便是崇尚密宗。舒次范那里,请为他说明,我不另外再说。(六月二十六日)

 

< 学习笔记 >