半懂

印光法师文钞

复(薛英慧,刘一鹤)二居士书

手书备悉。光乃无知无识之粥饭僧,唯安己愚劣之分。只知修持净业,以期仗佛慈力,带业往生。二位若不欲做大通家,则尚不至因光之庸劣,而致误所期。若欲做大通家,则完全适得其反。

来信尽知。我是一个无知无识,只会喝粥吃饭的僧人,唯有安于自己愚劣的本分。只知道修持净土,以期仗佛慈力,带业往生。二位如果不想做精通佛法的大通家,那么还不至于因为我的平庸愚劣,而导致耽误了你们的期望。如果想要做大通家,则完全适得其反。

虽然,大通家谈何容易。即令做到,若不依信愿念佛,求生西方,诚恐尘沙劫又尘沙劫,仍在六道轮回中矣。

虽然如此,做大通家谈何容易。即使做到了大通家的地位,如果不依信愿念佛,求生西方,实在恐怕经过尘沙劫又尘沙劫,仍旧还在六道轮回中啊!

良以仗自力了生死,与仗佛力了生死,有日劫相悬之象。知好歹者,切不可效已了生死行菩萨道者之志愿。必须要决定现生即生西方。待往生后,然后效之,则为有益。未往生即效之,如坯器未烧,一经生死之雨,便成泥土。世每有好说大话者,以佛菩萨之身分自任,但成自误误人耳。愿二位深思之。

实在是因为仗自力了生死,与仗佛力了生死,有一天与一劫那样相差悬殊的情形。知道好歹的人,千万不可效仿已经了生死、行菩萨道的圣者的志愿。必须要决定现生就往生西方。等往生后,然后才效仿菩萨再来,这样才有利益。未得往生就效仿再来的菩萨,如同土坯泥器未经烧制,一经过生死之雨,便成为了泥土。世间常有好说大话的人,以佛菩萨的身分来自任,不过是自误误人罢了。愿二位深思这种情况。

然学佛之人,必须各尽己分。所言分者,如父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠等。人若各尽其分,则天下自当太平。

然而学佛的人,必须各自恪尽自己的本分。所说的本分,如父亲要慈祥,儿子要孝顺,兄长要友爱,弟弟要恭敬,丈夫温和,妻子随顺,主人仁厚,仆人忠心等等。每个人如果各自恪尽自己的本分,那么天下自然就会太平。

而其中关系最重者,唯父母之职分为然。使世之为父母者,各各善教其子女。则瞎捣乱与顽劣不法之徒,皆成贤人善人。何至有互相侵陵劫夺戕杀之事。

而其中关系最重要的,就是父母的职位本分了。假使世间做父母的人,各各好好教导他们的子女。那么瞎捣乱与顽劣不法之徒,都会成为贤人善人。何至于有互相侵陵、劫夺、杀害的事。

天下不治,匹夫有责,即指家庭教育,俾儿女皆为良善而言。此上所说,虽属普通之话。然推类而明,固已包括净尽矣。

天下得不到治理,每个老百姓都有责任,就是指家庭教育,使儿女都成为良善来说的。以上所说,虽然是很普通的话。然而依次推论,道理显而易见,本就已经将治安世道包括净尽了。

二位身任军官,更当严以律己,为士卒之模范。所谓以言教者讼,以身教者从也。世间无一事,不以身为本者。至于对士卒,当以真诚待之,谆谆告诫。俾彼等各各守除暴安良,保绥百姓之志。

你们二位,身为军官,更应当要严以律己,作士兵的模范。所谓以言语教导,他人就会争辩不休;以自身行持来教导,他人就会顺从。世间没有一件事情,不是以自身行持为根本的。至于对待士兵,应当以真诚心来对待他们,谆谆告诫。使得他们各各遵守除暴安良,保护百姓的志向。

视人犹己,视己同人,毋相欺陵侵夺。视人之妇女,若己之姊妹,不敢起非分之妄念。必期于不负卫国保民之职,则其军可不谓之道德军仁义军乎。以道德仁义军制敌,则所向无敌,必能得胜。故孔子曰,我战则克者,此之谓也。

看待他人犹如自己,看自己如同他人,不要互相欺陵、侵夺。视他人的妇女,如同自己的姐妹,不敢起非分的妄念。必定要期望不辜负保卫国家、保护人民的职责,那么这样的军队,能不被称为“道德之军、仁义之军”吗!以道德、仁义之军来克制敌人,则所向无敌,必能得胜。所以孔子说:“我一打战,必定胜利。”就是说的这个意思。

近世年有战事,稍有心存仁慈忠信,并念经念佛者,多皆在枪林弹雨中,绝不受伤,此其效也。二位既欲皈依,今且随顺来意,为取法名。如后知其无知无识,不足为师,另拜高人,实所欣愿。

近世以来,年年都有战争,稍微有心存仁慈忠信,以及念经念佛的人,大多都在枪林弹雨中,绝不受伤,这就是效验。你们二位既然想要皈依,现今暂且随顺你们的意愿,为你们各取法名。如果以后知道我无知无识,不足以为师父,另拜高人,实在是我美好的祝愿。

薛英慧,法名宗慧。宗者,主也。谓一举一动,以智慧为主。则无所往而不善,无所往而不与世间圣人出世间佛菩萨心迹,相契相合也。

薛英慧,法名宗慧。宗,主的意思。就是一举一动,以智慧为主导。那么所到之处,无不是善;所到之处,无不与世间圣人、出世间佛菩萨的心迹,相契相合啊。

刘一鹤,法名宗一。一者,纯一无妄之谓。心中常能纯乎道德仁义,而无别种与道德仁义相反之妄念,则可谓真儒真佛弟子。以此率物,固不难彼此咸有一德矣。

刘一鹤,法名宗一。一,纯一无妄的意思。心中常常能够纯于道德仁义,而没有另外与道德仁义相反的妄念,就可称为真正的儒生,真正的佛弟子。以身作则,成为大家的榜样,这样就不难彼此都有纯一不杂之德了。

然现今天灾人祸,每相袭而来。必须常以信愿念佛及念观音,自行化他。以期生则消除业障,优入圣贤之域。殁则仗佛慈力,直登极乐之邦。庶可不虚此生,不虚此遇矣。

然而现在天灾人祸,常常相袭而来。必须常以信愿念佛,以及念观世音菩萨,自行化他。以期在生,消除业障,优入圣贤的领域。死后,就仗佛慈力,直接登入极乐莲邦。才可不虚此生,不虚此遇啊!

余详文钞等书,此不备书。如欲看各书,汉口泰安里八十六号田申甫处可请。去腊所印戒烟治疟等三方甚灵。而疟疾为夏秋最多之病,此方不费一文,治无不愈,爰附二张,当广为人说,亦利人之一端。

其余详看《文钞》等书,此处不再多写。如果想要看各种经书,汉口泰安里八十六号田申甫那里可以奉请。去年腊月,所印的戒烟、治疟等三个药方很灵验。而疟疾是夏秋之际,发病最多的疾病,这个药方不花费一文钱,治疗无不痊愈,现附二张,应当广为他人讲说,这也是利益他人的一个方面。

光已七十有二矣,朝不保夕。而且衰残已现,精神不给。但祈按文钞修持,切勿来信。以力难应酬,非不愿为人说。纵令详说,何如一部书之具备乎。(四月初五)

我已经七十二岁了,朝不保夕。而且衰老之相已经显现,精神不足。但请按照《印光法师文钞》修持,千万不要来信。因为力量难以应酬,不是不愿意为人讲说。纵然是详说,又哪会如《印光法师文钞》那样具足完备呢?(四月初五日)

 

< 学习笔记 >