半懂

印光法师文钞

净土生无生论讲义发刊序

净土法门,其大无外。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。实诸佛圆满菩提成始成终之道。亦众生仗佛慈力即生了脱之法。其理甚深,其事甚易。故致人多未能识其底蕴。或求人天福报,不敢直下承当。或舍信愿求生,专看念佛是谁。

净土法门,广大无外。一切法门,无不是从此法界流出;一切行门,无不还归此法界。实在是诸佛圆满菩提、成始成终的大道。也是众生仗佛慈力,就在这一生中了脱生死的法门。净土法门的义理很深,修持的事相很容易。所以导致人们大多没能认识净土法门的底蕴。有的求人天福报,不敢直下承当;有的舍弃信愿求生,专看念佛的是谁。

遂将如来普为一切上圣下凡特立仗佛慈力即生高预莲池海会之法,仍成自力。以既无信愿,纵令亲见是谁,亦只是大彻大悟而已。倘烦惑未尽,则依旧轮回,浊恶境缘,迷失者多。欲了生死,当在驴年。可不哀哉。

于是将如来普为一切上圣下凡,特别建立的仗佛慈力,当生就能高预莲池海会的法门,仍旧变成了自力修持。因为既然没有信愿,纵然令人亲见念佛的是谁,也只是大彻大悟而已。倘若烦恼惑业没有断得净尽,那么依旧轮回,面对五浊恶世的境缘,迷失的人多。要想了生死,当在驴年。能不悲哀吗?

幽溪大师乘愿示生。教开圆解,宗悟自心。笃修净业,普利人天。愍世之昧者,不知西方极乐世界,原是唯心净土。导师阿弥陀佛,原是自性弥陀。遂舍实事执空理,令人念自性弥陀,生唯心净土。竟将如来普利圣凡之道,认作表法寓言。只期一悟,余皆不计。

幽溪传灯大师乘愿示生世间。于教理,大开圆解;于禅宗,明悟自心。切实修持净业,普利人天。怜悯世间愚昧的人,不知道西方极乐世界,原本是唯心净土。导师阿弥陀佛,原本是自性弥陀。于是舍弃真实事相、执着空理,令人念自性弥陀,生唯心净土。竟然将如来普利圣人凡夫的大道,认作是表法的寓言。只期望一个开悟,其余的都不考虑。

致高明者反不如愚夫愚妇颛蒙念佛者,为能潜通佛智,暗合道妙,感应道交,蒙佛接引,即得往生也。其病由于好高务胜,实未深明高胜之所以然。竟致弄巧成拙,求升反坠,甚可悲伤。

导致高明的人,反而不如愚夫愚妇愚昧般老实念佛的人,能够潜通佛智,暗合道妙,感应道交,蒙佛接引,即得往生。这个毛病,是由于好高务胜,实际没有深明高妙殊胜的所以然。竟然导致弄巧成拙,求升反坠,很令人悲伤。

大师悲愍不已,特著生无生论。直显心佛众生,三无差别之心性。此之心性,具无量德。不变随缘,随缘不变。在凡不减,在圣不增。由迷悟之不同,致十界之差别。即此十界,一一无非心具心造,心作心是。求生西方,即真无生。

大师悲愍不已,特地著《生无生论》。直接显示心、佛、众生,三无差别的心性。这个心性,具足无量德能。不变随缘,随缘不变。在凡夫位不减,在圣人位不增。由于迷惑、觉悟的不同,导致有十法界的差别。就这十法界,一一无非是心具心造,心作心是。求生西方,就是真无生。

以生乎心具心造心作心是之西方,非彼执理废事空有其名,实无其境之西方也。乃决定生而无有生相。决定无生而无有无生之相之生无生也。以信愿念佛,求生于自己心具心造心作心是之西方。故虽生而无有生相,虽无生而不住无生之相。此生无生论之大旨也。

因为生到心具心造、心作心是的西方,并不是那执空理、废事相、空有其名,实无其境的西方。是决定生,而没有生相;决定无生,而没有无生之相的“生无生”啊!以信愿念佛,求生于自己心具心造、心作心是的西方。所以虽然生,而没有生相;虽然无生,而不住无生之相。这是“生无生论”的大意。

了此,则谁肯背性而作三途六道之因果。即出世三乘之因果,亦复不以为极则,而直趣无上菩提之因果也。论凡十章,一一皆以心具心造,心作心是,三谛三观之旨而为发挥。俾循乞穷子,亲见衣里之明珠。旅泊孤客,还归本有之家乡。上契佛心,下契时机。故得论成讲演,天乐盈空,以为明证也。

明白了这个道理,那么谁肯违背性德而造作三途六道的因果。即使是出世三乘的因果,也不再当作是终极准则,而是直接趣向无上菩提的因果。这部论,一共有十章,一一都以心具心造、心作心是、三谛三观的宗旨来发挥。使得沿街乞讨的穷子,亲自见到衣服里的明珠;在旅途飘泊的孤客,还归本有的家乡。向上契合佛心,对下契合时机。所以能够在论文完成、讲演之时,天乐盈空,来作为明证啊!

自明至今三百余年,流通传布,代有其人。近来世道人心,愈趋愈下。有心人思欲挽回,知非佛所说之三世因果,六道轮回之事理,不能改变人心。非信愿念佛,求生西方之法门,不能即了生死。故皆研究佛学,而复独致力于净土法门也。

从明朝到如今,有三百多年,流通传布,代有其人。近来世道人心,愈趋愈下。有心人想要挽回,知道若不用佛所说的三世因果、六道轮回的事理,就不能改变人心;若不修信愿念佛,求生西方的法门,就不能当生了脱生死。所以都研究佛学,而又唯独致力于净土法门。

海门季新益居士,宿有慧根,笃信佛乘。曾于谛公会下亲承讲授。于天台三谛三观之旨,谛了无余。因苏垣诸居士之请,为之讲解此论。以其所讲,录之成书,颜曰讲义,命光作序。因阅其文,可谓显理深符实相,语妙比于天华。愿我读者同秉心具心造心作心是之义,以真信切愿,至诚念佛,求生西方。方不负幽溪造论,季君讲义之一番苦心也。

江苏海门的季新益居士,宿有慧根,深信佛乘。曾在谛闲法师座下亲承讲授。对于天台宗三谛三观的宗旨,明了无余。因为苏州诸位居士的邀请,为他们讲解这部论。将他所讲的文稿,辑录成书,题为《净土生无生论讲义》,命我作序。因此阅读了这部讲义,可说是显明的义理深符实相。言语微妙,如同天华。愿读者共同秉持心具心造、心作心是的义旨,以真信切愿,至诚念佛,求生西方。才不辜负幽溪传灯大师造这部论,季新益居士讲义的一番苦心啊!

 

< 学习笔记 >