半懂

印光法师文钞

慧济居阅经室缘起

佛法者,乃十法界一切四圣六凡公共之法也。无一人不当学,亦无一人不能学。以佛法,即心法。人谁无心,又复人谁识心。世固不乏聪明博达之士,以其专主向外驰求,不知返观内照。虽终日用心,终日说心,毕竟不知心为何物。何也,以其只有办事物之知识,绝无穷心性之智慧故也。

佛法,是十法界一切四圣(佛、菩萨、缘觉、声闻)六凡(天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱)的公共之法。无一人不应当学,也无一人不能学。因为佛法,就是心法。人们有谁没有心?又有谁识得这个心呢?世间原本就不缺聪明、博学通达的人,因为他们专门注重向外驰求,不知道返观自心、向内观照。虽然整天用心,整天说心,毕竟不知心为何物。为什么呢?因为他们只有办理事物的知识,绝无穷究心性的智慧的缘故啊!

今天下之乱,已至极底,废经废伦,废孝免耻。直欲举世之人,与诸禽兽,了无所异而后已。噫,可慨夫。详观古今治乱之由,莫不皆以家庭而为根据。使斯民通皆敦行孝友,恪尽己分。知因识果,改过迁善。如是则世未有不治,家未有不兴,人才未有不蔚起,天下未有不太平者。

现今天下的坏乱,已经到了极点,废儒经、废伦常,废孝道、无羞耻。简直就是想要全世界的人,与那些禽兽,完全没有一点区别而后已。噫,实在可叹啊!详观古往今来,天下得到治理与坏乱的原因,没有不是以家庭作为根据的。假使老百姓全都敦笃实行孝亲友兄,恪守竭尽自己本分。知因识果,改过向善。如此,则世道就没有得不到治理,家族就没有不兴盛,人才就没有不蔚然兴起,天下就没有不太平的情形。

今之天灾人祸,相继而作者。皆因理学家破斥因果报应,生死轮回。俾焉者无所勉,而懈于为善。下焉者无所畏,而敢于作恶。相沿已久,殆将决裂。及欧风一吹,则人道将几乎息矣。究其本源,乃理学家空谈理性,废弃因果之所致也。学说之贻误,有如此者,可不畏哉。

现今的天灾人祸,相继发生的原因。都是因为理学家破斥因果报应,生死轮回。使得上等的人没有什么勉励,而懈怠于行善。下等的人没有什么畏惧,而敢于作恶。相沿承袭已经很久了,大约将要决裂了。等到欧风一吹,则为人之道将要几乎息灭了。追究其源头,乃是理学家空谈理性,废弃因果轮回的事理所导致的。思想学说误害人,有如此的情形,能不畏惧吗?

今欲挽回世道人心,俾天下太平,人民安乐。舍如来即俗修真,明因识果之道,其何能淑。良以如来遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,一一各令尽自己之职分。则家敦和睦,人习礼让矣。再进而修净土法门,则即世间法,修出世法。不离伦常日用,直入如来法海。纵令根机陋劣,亦可仗佛慈力,得于现生了生脱死,超凡入圣也。

现今想要挽回世道人心,使得天下太平,人民安乐。舍弃如来即俗修真,明因识果的大道,如何能做得好呢?实在是因为如来教法,遇到父亲就讲慈祥,遇到儿子就讲孝道,兄长友爱,弟弟恭敬,丈夫和睦,妻子顺从,主人仁厚,仆人忠诚,一一各令竭尽自己的天职本分。那么家敦和睦,人人学习守礼谦让。再进而修习净土法门,就是通过世间法,修出世间法。不离伦理纲常、日常生活,直接契入如来法海。纵然是根机陋劣的人,也可仗佛慈力,就在这一生了生脱死,超凡入圣啊!

吴慧济居士得闻佛法之后,深悲一切同人,未沐佛化。于是特请浅近各佛书,以送初机,期其由浅而入深,下学而上达。又拟于自己家中,另筑一室,额之曰慧济居。聚各种正知见之善书,及契理契机之佛书。冀同族同村之人,同得瞻览,同敦孝友,同修净业。以期生入圣贤之域,没归极乐之邦。其用心可谓恳切周挚矣。

吴慧济居士听闻佛法之后,深深悲怜一切同人,未能沐浴佛陀的教化。于是特地请来浅近易懂的各种佛书,来赠送给初机学人,期望他们由浅入深,下学人情事理而上达佛法。又打算在自己的家中,另外建一间房屋,题名为慧济居。收聚各种正知正见的善书,以及契理契机的佛书。希望同族同村的人,共同得以观瞻阅览,共同敦笃实行孝亲友兄,共同修持净业。以期现生进入圣贤领域,临终归入极乐莲邦。他的用心,可以说是极为恳切真诚啊!

所愿来此阅经诸善士,各各生恭敬心,生难遭想。所宜取法者,必使措之躬行。所宜切戒者,必须断除净尽。由是而希圣希贤,了生脱死。现身永膺多福,后裔长发其祥。皆可毕得矣。

祈愿来这里阅读经书的诸位善士,各各生起恭敬心,生起难遭难遇想。所应效法的,必定要亲身切实做到。所应戒除的,必须要断得干干净净。由此而仰慕效法圣贤,了生脱死。自己现身长受大福,后代子孙吉祥发达。皆可全都得到了。

良由以正智慧,修行世间伦常大道,及出世间最为圆顿,最为简便之净土妙法。则于身,于家,于众人,于生死,均有所济也。慧济居之义,盖如是耳。非彼妄以己之法名为名,而欲人纪念不忘也。爰为发其隐义,以告来哲。(民国十八年己巳夏六月)

实在是因为以正智慧,修行世间的伦常大道,以及出世间最为圆顿,最为简便的净土妙法。那么对于自身,对于家庭,对于大众,对于生死,都有帮助啊!慧济居的意义,大概就是如此罢。并不是他狂妄地以自己的法名作为室名,而想让他人纪念不忘。为此阐发其中的隐含之义,告诉来学的智人。(民国十八年<1929>己巳夏六月)

 

< 学习笔记 >