半懂

印光法师文钞

答湘阴黄颂平居士问书

〇一,净土既是唯心所造,当云唯心,不当又言净土,又言所造。既是唯心所造之净土,何得只是唯心,别无净土之外境乎。

〇一,净土既然是唯心所造,应当说“唯心”,不应当又言“净土”,又言“所造”。既然是唯心所造的净土,怎么能只是“唯心”,而没有另外的净土外境呢?

唯心净土者,以清净心念佛,求生净土。及至临终,由己之净心,感佛接引,往生西方。如此方是唯心净土。若无净土,则止可言唯心,何得无中生有,添一净土,又添一所造乎。

唯心净土,就是以清净心念佛,求生净土。等到临终时,由自己的清净心,感佛接引,往生西方。这样才是唯心净土。如果没有(真的)净土,就只能说“唯心”,怎么能无中生有,添加一个“净土”,又添加一个“所造”呢?

本无有净土,造个什么。邪见人阻人修持,自唱高调,不知自己所说之话,完全相反。欲破人修持,实为自破,而自陈其邪知谬见也。

本来没有净土,造个什么呢?邪见人阻止他人修持,自唱高调,却不知自己所说的话,完全相反。想要破坏他人的修持,实际上是自己破坏自己,自己陈述自己的邪知谬见罢了。

吾国乱至废经废伦,废孝免耻,杀父杀母,〇〇〇〇,而无可救药者,皆前人唱高调,破因果轮回,谓为佛骗愚人奉彼教之邪说所致也。

我国坏乱到废儒经,废伦理,废孝道,无羞耻,杀父杀母,〇〇〇〇,而无可救药的原因,都是因为前人唱高调,破斥因果轮回,认为这是佛陀欺骗愚人信奉佛教的邪说所导致的。

使大家悉知三世因果,六道轮回,为实理实事。谁敢逞一时臆见,造永劫之苦报,令天下后世之人,受此毒害于无穷耶。

假使大家都知道三世因果,六道轮回,是真实的道理事实。谁敢逞一时的个人私见,造永劫多生的苦报,让天下后世的人,遭受这个毒害于无穷呢?

〇二,不在其位不谋其政。汝于消宿业以祈愈恶疾不暇之人,何得妄论国家战斗杀戮之事。

〇二,不在其位不谋其政。你作为一个要消除宿业来祈求治好恶病都来不及的人,怎么能妄论国家战争杀戮的事情。

兵者,不祥之器,圣人不得已而用之[1]。国家有国家之章程,吾人何能干预。约理而论,当以道德仁义为根本,以刑法军兵为辅助。否则,穷兵黩武,大国强国也当灭,况小国弱国乎。

尖兵利器,是不祥和的东西,圣人万不得已而使用它。国家有国家的章程,我们如何能干预。就道理上讲,应当以道德仁义为根本,以刑法军队为辅助。否则,穷兵黩武,大国强国也会灭亡,何况小国弱国呢?

如张宗昌[2]辈,不惜人民脂膏,以供自己娱乐,今何在乎。是由黩武而死,抑为无兵而死乎。是知文德可以安人,武备可以卫国。备而不用,是为上策。若专以武力为事,则必有灭国殒身之祸。若能如曹彬[3]之用心,则可掌兵。否则,通通得曹翰[4]之结果,为可惜也。

如张宗昌这类的人,不爱惜人民脂膏,供自己娱乐,现在何处呢?是由于乱用武力而死,还是因为没有军队而死呢?由此而知礼乐教化可以安定人心,武器装备可以保卫国家。备好而不用,这才是上策。如果专门以武力为事,那么必定会有灭国亡身的灾祸。如果能够像宋朝名将曹彬那样的用心,那么就能掌握兵权。否则,通通会得到曹翰轮回做猪那样的结果,实在可惜啊!

汝论及此,将谓依佛法,则尽废兵刑。乃不知佛法有世间法,有出世间法。世间法是治末之法,出世间法是治本之法。

你论述到这些,将会认为依照佛法,则会完全废除军队刑法。你却不知佛法有世间法,有出世间法。世间法是治理枝末的方法,出世间法才是治理根本的方法。

孔子所谓导之以政,齐之以刑,民免而无耻。导之以德,齐之以礼,有耻且格。圣人虽不废兵,而不以兵为治国之主旨耳。今则除兵之外,一切不讲,则兵为民害,莫可救药也。哀哉。

孔子所说的:“用行政命令来治理,用刑法来处罚,人民虽然能避免犯罪,却没有羞耻之心。用道德教化来治理,用礼来约束,人民就会有羞耻之心,而且会自觉地改过。”圣人虽然不废除兵刑,而不以兵刑作为治国的主旨罢了。现在则是除了尖兵武力之外,一切都不讲,那么尖兵利器就成了人民的祸害,无可救药。悲哀啊!

〇三,毒恶与慈善不相敌。人若心无毒恶,蛇虎亦可为伴。即未到此地位,若常念佛念经之善人,决不被此等所害。以心存慈善,可以化彼毒恶,况修行之人,常有善神卫护。

〇三,毒恶与慈善并不互相敌对。一个人如果心中没有毒恶,毒蛇老虎也能成为伴侣。即使没有到这个地位,像常念佛念经的善人,绝对不会被这些动物伤害。因为他心存慈善,可以化除它们的毒恶,何况修行之人,常有善神卫护。

汝此段罪过无量,教天下无缘无故杀害生命,吾恐彼等愈杀愈多。而行杀之人,通皆灭门绝户,来生世世常被人杀,皆汝此言之所误也。言可轻发乎哉。

你这一段文罪过无量,教导天下人,无缘无故杀害生命,我怕它们会愈杀愈多。而杀生的人,全都灭门绝户,来生世世常常被人杀,都是你这些话所误导。话能随便说吗?

〇四,诸恶莫作,众善奉行,疾尚不愈,反于此生疑。然则诸恶俱作,众善俱废,病即可愈乎。

〇四,诸恶莫作,众善奉行,病仍然不能痊愈,反而对这句话生起疑心。那么诸恶俱作,众善俱废,病就能痊愈吗?

须知诸恶莫作,众善奉行,疾犹不愈者,外张其名,未能力行其实之人也。或仍自作恶,而不知其为作恶。如星见寺之僧,尽量以肉供其亲,以为行孝。而世俗食肉之人,群相赞颂,不知此人犯佛禁戒,兼起邪见。破戒破见,误亲误人。

要知道诸恶莫作,众善奉行,病还不能痊愈的原因,是表面上张扬行善之名,却未能真实努力地做善事的人。或者依旧自己作恶,而不知道这是作恶。如星见寺的僧人,尽量用肉供养他的父母亲,认为这是行孝。而世俗吃肉的人,群相赞颂,却不知这个人违犯佛制禁戒,同时又生起邪见。破戒破见,误害亲人,误导他人。

孝子以谕亲于道为本,仁人祀先,必求仁者之粟。孝僧养母,反取屠门之肉,其人之孝心固可取,而不知此之孝心,乃与自杀其母,相差不远。推孝僧之心,凡为子者,均当尽力供亲以肉,否则己以肉供亲,何可不令人以肉供亲乎。

孝子以告诉父母行大道为根本,仁德之人祭祀祖先,必定要去求得仁德之家的粟米。孝僧奉养母亲,反而取屠夫那里的肉,这个人的孝心固然可取,然而却不知道这样的孝心,是与自己杀害母亲,相差不远的。推广这个孝僧的心,那么凡是为人之子的,都应当尽力用肉供奉父母,否则自己用肉供奉母亲,为什么不让别人用肉供奉母亲呢?

正眼未开之人,尚加一高字,可怜此一高僧,为后世不知酿多少杀父杀母之因种耳。哀哉。

正眼未开的人,还加上一个“高”字,可怜这一“高僧”,为后世不知酿出多少杀父杀母的因地种子啊!悲哀啊!

〇五,未到真穷惑尽之地,自然身心世界是实有的。既到真穷惑尽之地,则在彼分上都无,在未得此道之人分上是有,不可混凡圣理事而含糊妄说。

〇五,没到真穷惑尽的地步,自然身心世界是实有的。到了真穷惑尽的地步之后,那么在得道者的份上(身心世界)都没有了,在未得此道者的份上(身心世界)是有的,不能混淆凡夫圣者、理事而含糊乱说。

众生心之本体,即是真如实相。奈以从未悟故,虽终日承此真如之力,而永劫不知真如所在。其言无明,本无根绪,但以未悟,又欲示其非本自有。故曰真如不守自性而起无明,实则非初无而后有也。作此说者,欲人易识本体耳。

众生心的本体,就是真如实相。怎奈因为从来没有觉悟的缘故,虽然整天承着这个真如之力,然而却永劫不知道真如在哪里。称其为无明,就是本来没有头绪,但因为没有觉悟,又想要指示无明并非本来自己就有。所以说:真如不守自性而起无明,实际并不是最初没有而后来才有的啊!作此种说法的人,是想使众人容易认识真如本体罢了。

譬如矿与金混,非初系纯金,后始生矿。须知金在矿中,金仍非矿。炼矿出金,矿不杂金。吾人当于破无明处著力,不当于世界有无,真如无明之生灭名词上妄生议论。

譬如金矿中的矿石与金子相混,并不是最初就是纯金,后来才生出金矿石。要知道纯金在金矿石之中,金子仍然不是金矿石。冶炼金矿石炼出纯金,矿石就与纯金不再混杂。我们应当在破除无明的地方努力用功,不应当在世界有无,真如无明的生灭名词上妄生议论。

观自在菩萨,行深般若波罗密多,故能照见五蕴皆空。身心世界,即五蕴耳。吾人未到得深般若之地位,宜其是实有的。世界虚幻,凡夫颇疑为妄。若凡情尽净,则山河大地,均不相碍。故古德云,若能直下亡情,山壁由之直度。

观自在菩萨,行深般若波罗密多,所以能够照见五蕴皆空。身心世界,就是五蕴。我们未到得深般若的地位,五蕴是实有的。世界虚幻,凡夫非常怀疑这句话,认为不是真实的。如果凡情尽除干净,那么山河大地,都不会互相隔碍。所以古德云,如果能够当下亡灭凡情,高山石壁任由自己直接穿过。

汝一插手即欲以口辩共彼相争,足知汝之学佛,为口耳计,非真为身心性命计。汝驳彼,彼驳汝,终日以难得之光阴精神,斗此种机辩。于己无益,于法亦无益。认真修持,得真利益,自有不言而信,不教而从之现象耳。

你一插手就想以口舌之辩与他相争,足以知道你学佛,是为了口耳上的功夫,不是真为身心性命考虑。你驳斥他人,他人驳斥你,整天以难得的光阴精神,斗这种机辩。对于自己没有利益,对于佛法也没有利益。认真修持,得到真实利益,自然有不开口而相信,不教导而听从的现象啊!

〇六,世人虚生浪死。修净土者,了生脱死,在世间所作所为,皆敦行孝弟忠信,礼义廉耻。但以厌离娑婆,即加之以消极,此真所谓竞买千担假,不买一担真也。

〇六,世间人虚生浪死。修学净土的人,要了生脱死,在世间的所作所为,都要敦笃实行孝弟忠信,礼义廉耻,只因为厌离娑婆世界,就被扣上了消极的帽子,这真是所谓的“争买千担假,不买一担真”。

于无实际者之事生贪著,反以为积极。于纲常伦理,身心性命上用工夫,反以为消极。吾愿世人,通如此消极,则娑婆世界,当转成清净佛国矣。

对于没有实际利益的事情(如口舌之辩)生起贪著,反而认为这是积极的。在纲常伦理,身心性命上用工夫,反而认为是消极的。我祈愿世人,全都如此消极,那么娑婆世界,当会转成清净佛国了。

〇七,不能全依,姑从人意,不可即以合佛法名之。蛋亦不宜吃,以有生机,且有毒。张仲景医书,有好吃鸡并蛋者,后腹中生鸡及蛋,仲景令吃熟蒜,尽吐出而愈。仲景令毕生勿再食,食则无可救药矣。

〇七,不能完全依照佛法,姑且顺从人意,不能就用合乎佛法来名之。鸡蛋也不应该吃,因为有生命的活力,而且有毒。张仲景的医书记载,有好吃鸡、鸡蛋的人,后来腹中生出鸡和鸡蛋,张仲景让他吃下熟蒜,将鸡和鸡蛋全都吐出来,病才好。张仲景让他一生不要再吃,再吃这些就无可救药了。

〇八,高僧以诗字宏法利生则可,以诗字混迹于酒肉文社中,则不可。

〇八,高僧以诗文、字画宏法利生是可以的,以诗文、字画混迹在酒肉文社中,就不可以。

〇九,狂人总想高出古今一切人上,故有辟佛者,有谓佛经悉是后人伪造者。起信,楞严,华严,法华,亦有以为伪造者。作此说者,欲博识见高超之虚名,而不计永劫堕狱之实祸。

〇九,狂妄的人总想高出古今一切人之上,所以有辟佛的人,有认为佛经全都是后人伪造的。《大乘起信论》、《楞严经》、《华严经》、《法华经》,也有人认为是伪造的。说这些话的人,想博得见识高超的虚名,而不计永劫堕入地狱的真实灾祸。

所以聪明要会用,善用则自利利人。不善用则自误误人。尔我且三缄其口,努力念佛,任彼翻云覆雨,一概不相闻问。

所以聪明要会用,善用就能自利利人。不善用就会自误误人。你我暂且三缄其口,努力念佛,任他翻云覆雨,一概不闻不问。

〇十,佛教无秘密不与人说之法。静坐用功,随人所修。念佛者坐时,心中默念佛号,必令字字句句,耳中听得明白。至于坐之法式,或单跏趺,或双跏趺。如不能跏趺,则支柯坐亦可。

〇十,佛教没有秘密不让对人讲说的法门。静坐用功,随人自修。念佛人坐的时候,心中默念佛号,必令字字句句,耳中听得明白。至于坐的方式,或者单跏趺,或者双跏趺。如果不能跏趺坐,支柯坐(散盘)也可以。

汝所开书,通照寄。三包书外,凑起一包散书,并像。又林文忠则徐所书佛经,此本乃其曾孙送来。当阅发隐及跋,可知古大人之隐密修持者,多多矣。

你所开出的书单,通通照书单寄去。三包书之外,凑起一包散书,以及(佛菩萨)像。另外,还有林则徐所写的佛经,这个本子是他的曾孙送来的。应当看看我写的《发隐》以及跋文,就能知道古大人中隐密修持的人,有很多很多。

书信收到后,只许寄一明信片。报书及信俱收到,空头骂人的虚誉不许说,以后当于西方作再会再谈,此生决不能再应酬阁下矣。

书信收到之后,只许寄一张明信片。报告书和信全都收到,空头骂人的虚套赞美不许说,以后应当在西方净土再见面,再谈话,这一生决定不能再应酬阁下了。

 

< 学习笔记 >

[1]兵者,不祥之器,圣人不得已而用之:语出《老子》。“兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之。”

[2]张宗昌:奉系军阀头目之一。字效坤。长期盘踞山东,绰号“狗肉将军”、“混世魔王”、“三不知将军”、“五毒大将军”等。

[3]曹彬:北宋名将。为人稳健,注重军纪。历任后汉、后周将领,宋初为客省使,后擢左神武将军兼枢密都承旨。功勋卓著却为人谦恭,从不夸耀自己的功劳,颇受人们尊敬。

[4]曹翰:北宋名将。曹彬同朝。战功卓著,足智多谋,但阴险狡诈,残暴嗜杀。相传死后为猪,子孙流为乞丐。