半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第144天

印光法师文钞.读书会第144天

宏海法师 导读

这一段是印祖解读智者大师一番示现的良苦用心。印祖说,“其所证者,谁得而知。然佛为众生现身作则,故即以凡夫自居。”虽然本地风光不可思议,但是为了给众生示现一个法则,所以他们一定是以凡夫自居。智者大师最初的志向是现生就要做登地菩萨,但是因为领着大家修行,“但登五品”。等于说智者大师为了度化众生,少上了一个台阶。圆教的五品位实际上是悟到真如实相,明心见性了。在这样的情况下,进一步修观行,把见思烦恼、尘沙、无明烦恼都伏住,不让它现行,可是在圆教里面只能算作外凡,还是凡夫位,不是圣位。
如果断见思惑,就“得六根任运不染六尘之实证,故名六根清净位”。什么叫做六根任运?就是六根可以完全互用,不受六尘的控制和牵引,所以叫做“六根清净位”。智者大师本来想也来个六根任运,但是他没达到,只能达到五品弟子位。智者大师的师父南岳慧思禅师就示现居于此位。“此位之人,不但有大智慧,而且有大神通。其神通又非小乘阿罗汉所能比。”阿罗汉神通妙用已经了不得了,但是一入这个大乘心地法海的话,那就真的是究竟的不可思议,不是罗汉这种相对的不可思议。
这些祖师实际上都是法身大士,是登地菩萨甚至是等觉菩萨再来的。他们的本地风光谁能知道呢?我们凡夫根本难以测其高深。那为什么他们要这么做呢?印祖说,“此不过欲勉后世专精学道,而作此曲折耳。”故意演这么一出,让你们看清楚,超凡入圣凭自己的力量不是那么好学好修的。希望后世之人专精学道,莫荒废光阴;另外要看清楚自己的能力,能不能以此道让自己成就。所以印祖说人家只不过是慈悲示现,“岂真止证十信相似位,五品观行位而已耶。”我们实实在在的凡夫,怎么比得了呢?
那我们怎么办呢?道路指出来:我等只好粗持重戒,一心念佛,兼修世善,以为助行。什么意思?那就是说,杀、盗、淫、妄这些根本戒,精持根本就持不了,只能做到不去刻意破戒,这就算粗持。能够这样不犯根本,一心念佛,世间法里边能够随缘随分做点善事,以这个心态作为助行。“依永明莲池之法行之,则无往不利矣”,这里指的是永明延寿禅师和莲池大师,追寻着祖师的足迹,一定能够成功往生西方,这是没有问题的。
“自己改恶修善,一心念佛”,这是自利;“凡一切亲故并有缘之人,亦当以此教之”,这是利他。有缘的人,你随分随力给他劝一下,很可能我们无意中的一念,真的就能成就他成佛呀。当然也有一些不买账的,“其反对之人”,你怎么办呢?那只能跟他结个佛缘,先给他种点善根。万一他还是很反对呢?“当作怜悯想,不可强制令行。”就是你从心地上可怜他,但“按牛头吃草,万万做不得”。
也有一些人完全自顾自念佛求往生,彻底放弃了一切众生。那印祖说这也不对,这不仅仅世间法里你没有尽到分,跟佛法的自利利他,觉行圆满也是不相吻合的。所以说,你应该随分随力随因缘劝人念佛。但如果你到处去劝人念,却把你自己的家人放下了,就叫舍本逐末。虽说最难的修行在最亲密的关系里面,但是“利疏而不计利亲。其可乎哉”。这就不对了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书六》
➤ 文钞读书会:第143天/第144天/第145天