半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第169天

印光法师文钞.读书会第169天

宏海法师 导读

这篇开示的对象是海盐的一位大户人家的夫人。印祖不仅是劝她当下念佛自利,而且要她在家族里边发起利他之心,弘扬净土法门。
印祖说道,“身乃招苦之本”。我们这个色身本来就是个错误。吉藏大师曾说,不应该怕死而应该惧生。就是我们因缘和合,四大转化,然后出现了妄执,以为这是我的这么一个色身,这是最大的障道因缘。我们所谓的脱离轮回,了生脱死,实际上就是依附在这个色身上而言的,就是色身的解脱。
“厌乃得乐之基”。厌就是我们说的出离心,厌离娑婆,这是修净土人的基本发心。不管是修自力法,还是横超法,最基本的就是要跟这个染污的世界,跟烦恼、分别开始绝缘。这是能够得到解脱乐果,成佛究竟大涅槃乐的基础。
“宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。”
我们往往是看到现世,看不到过去和将来,这点确实非常吃亏。如果宿世的善因缘非常深厚,那我们修行比较相应或者很精进的时候,往往会招感一些逆境违缘,乃至色身出现问题。这有可能是多劫以来堕地狱的果报,现在因为你念佛求生西方,就轻描淡写描过去了。也就是重报轻受。
那到了这个节骨眼怎么办呢?印祖开示说,正好果报来的时候,才是转的时机,我们就要发大心,修大行,作大舍,转大念,这样的见地就叫猛修持。这个力量一旦比我们受果报的力量大,当下就可以消业障。这正好说明,因果相续,因缘会聚时,果报还自受。我们正好在这个时候,参与因缘会聚,对果报进行干扰,就称之修行。
身为凡夫,虽然理上明白了,但当对境时仍是会烦恼,所以印祖说“当作偿债之想,懊闷自消”。既然曾经毫不客气地欠,就要心甘情愿地还,当作偿还,一还就了了,不欠他的。这样一转念,债就清了。反之,如果你不受,还要跟他继续抗争,就会进入恶性循环,相续不断,所以叫“罪障续起”。
所以说,“逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。”实际上,我们全部修行的心力,如果能够把这个摆平,就是菩萨行,不在二乘上论了。逆来顺受,随缘消旧业;厌此欣彼,更不造新殃。一心一意向着极乐世界,念佛求生西方。这才是真正修净土的人,才是真正的念佛人。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与海盐某夫人书》
➤ 文钞读书会:第169天/第170天第171天