半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第170天

印光法师文钞.读书会第170天

宏海法师 导读

这一段是就着海盐这位夫人的具体情况作开示,让她设身处地把自己的遭遇往正知见里边靠,往正知见上来缘,这也是修行的根本难点。你往正知见上靠,任何境界来了,都不颠倒。
所以印祖也提问说,按正常的话,你应该报享康宁,为何现在身患重病呢?“得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。”就是说,你这个病有可能是阿弥陀佛、观音菩萨他们安排的因缘,借这个因缘,来引发跟她有缘的同修,警醒他们,人是有生老病死的,这就叫棒喝。这个苦境不现前,大家就不出这个苦海。诸佛都是以苦为师的。所以印祖正让她借机表法。
印祖说,我祈请你借此因缘发心,赶紧劝你的儿子、儿媳,你的六亲眷属、亲朋好友以及仆人等,“悉令戒杀放生吃素念佛”。这是印祖常说的几点,无非就是修善法和修解脱法,随顺因果,出离。这样一来,不仅这个家族越来越兴旺,而且这种天然的德行也能得到发扬。你现在这个生病的色身反而成了苦海中的渡人之舟了。你在病中每天说这儿疼那儿痛的,反而成了别人的一种启迪和入道的对境了。
也就是说,净土行者只要好好地行净土,跟一切人结缘,引导一切人与净土结缘,劝诫一切人以净土为归,就已经是弘法利生了,是尘世的津梁。难道一定要到了极乐世界证到无生法忍,才能在红尘中度化众生吗?那你现在就在红尘中,何不利用这个红尘一起往极乐世界走。不是说证了无生忍,登不退地了,才能够到红尘里面现身说法。我们现在就把现前红尘中的因缘安排好,这个也叫随缘,也叫本分,实际上也是一种圆满。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《与海盐某夫人书》
➤ 文钞读书会:第169天/第170天/第171天