半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第177天

印光法师文钞.读书会第177天

宏海法师 导读

这位居士来信中提及几个具体人物,印祖对他们进行了点评。这里提到马僧摩、王幻如两个居士。印祖很赞叹马僧摩,没有多讲,但是对王幻如就作了一番客观评判。
印祖说他对于禅宗并非一点见地都没有,但是他没能百尺竿头更进一步。为什么呢?因为禅宗的这个宗是从教下来的——教理明白了,最后才从宗门喷涌而出,得总持心性。不是说禅宗就完全不用学教了。而这个王幻如就只是对于禅宗有一些文字上的知见,不肯深研教理。他的第二个问题是,不亲近善知识。你不亲近善知识,每天不往法上缘,不往道上会,世俗的这些财色名食睡就会很炽盛。
当然我们这个时代还是有善知识的,至少释迦牟尼佛的经典还在。一切经典就是善知识。世尊的每一句开示,我们一句一句地去体悟,都是在给我们吃定心丸。我们修净土念佛,净土三经的经文就是现前的、决定的、圆满的善知识,我们有没有认真地深入过呢?
后面印祖又谈到王幻如的人品。就是这个王幻如曾经在光绪二十一年到普陀要出家。剃度半年后,又回家当居士去了。此人言行不相应,平时不念佛,也不看经。不过印祖对他评价很中肯,说他对于禅宗的义理把握得还是比较准的,但是他的行持力还差得远。这就导致他“不知时务”,不会善用法药,自盲盲人,自害害人。另外还说到,他在自己的书上没有写年代,就是准备将来让大家猜想这是上古高人所说。
最后总结说,“此全体是凡夫生死结业心,何尝有任运随缘,自乐天真之意。”这几句话非常重要,大家要知道。我们但凡在名闻利养上面有所期盼、有所奢求、有所成就感,这都属于凡夫生死结业心。包括我们的行持,做的功课,坚持的时间,所得的法喜,你自己受用,心知肚明,百尺竿头更进一步就可以了。假如到处去说,向别人夸夸其谈,觉得自己比他们更厉害,那就叫生死结业心。
但是,对这种人,印祖的态度是:亦不可赞,恐人因我赞而认彼为全是。亦不须谤,恐人因我谤,而谓彼为全非。就担心别人因为印祖的态度,对这个人全盘肯定或者全盘否定。因为众生通常是人云亦云,有时也集体没个正见。讲法的、住持法道的人一不小心弄不对了,这个因果很大。所以印祖在这上面滴水不漏。
那怎么办呢?就是大路朝天,各走一边,各有各的因缘,咱不说人家不好,也不说人家好。我没闲工夫论这个事儿,跟你说一下,然后你自己看着办就好了。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书二》
➤ 文钞读书会:第175天第176天/第177天/第178天第179天