半懂

印光法师文钞

印光法师文钞读书会第194天

印光法师文钞.读书会第194天

宏海法师 导读

为什么说弥陀为我发的愿、立的行,然后我依弥陀行愿就能够成就呢?因为是天性相关,心心相照。所以印祖这里说:“了知弥陀乃我心中之佛,我乃弥陀心中之众生。心既是一而凡圣天殊者,由我一向迷背之所致也。”
我们能够反观寻觅到真如法性,认知到整个法界本来一性,心佛众生皆是一性,才能够彻底相信我确确实实能往生,不再怕不能往生。阿弥陀佛所有的发愿立行,成就净土的功德,都没有离开我们现前一念真如法性之心。我虽然是轮回众生,也没有离开这个真如法性。由于是同一个真如法性,所以,佛是我心之佛,我是佛心之众生,心佛众生全是这个真如法性,无差别相。
既然有这么好的纽带平台,天然的,从未分开过,一直在一起,为什么凡圣的表现不一样,佛成佛了,而我还是众生呢?就是由于我们的心行一向不能与真如法性相应,而是迷失了、违背了,才导致这种差别。能这样去信,才是真正的信,也叫做大乘究竟起信。只有这样真地信了,才能够从这种信心出发,发决定往生之愿,行决定念佛之行,一生取办,直入如来地。
但问题是,这种道理你一听就明白,马上就点头觉着对。可是心却完全不动,不跟着走。心不跟着走,你的疑惑就断不了,行门决定跟不上。所以说,说着容易,行起来难。
比如印祖说到的一班掠虚汉,这些人或者是听懂了“心佛众生三无差别”的道理,或者翻阅经教看明白了,或者参究禅宗悟到了这个义理,然后就认为,自己已经悟到法性了,就不必再修了,“遂放心恣意于一切境缘之中。误谓六尘即觉,贪嗔痴即戒定慧,何须制心摄身,无绳自缚。此种见解,最为下劣。”这是一个非常危险的情状。因为开悟只是理上明白了,但还需要在事相上修道。就是说,佛该修善法,你就得修善法;佛该修戒定慧,你就得修戒定慧;佛说念佛往生净土,你就得念佛往生净土。既有理上的明白修,也有事上的次第修。否则的话,就叫做“执理废事,拨无因果”。后果就是自误误人,罪大恶极。三世诸佛都会觉得你太可怜了。
后面就是告诉永嘉居士应该怎样做。首先要仗此心佛因果不二之理,这个没错;然后还要切实修持信愿行法。这才叫理事圆融。如果这样的话,那往生、成佛就有希望了。往生是我们的一个阶段性指标,由此达成最后的圆满结果——成佛,它是一体关联的。所以这里印祖说,“往生可期,成佛有望”,它是绑定的功德。

▲…原文…▲

 

➤ 印光法师文钞:《复永嘉某居士书八》
➤ 文钞读书会:第193天第194天第195天